RSS Feed

Видность

15.08.2015 by petr8512

Чем выше обезьяна вбирается на дерево, тем лучше виден её зад.

Народная китайская мудрость

Видные люди в гостях не засиживаются.

МУР Марианна

Парень ты из себя видный…

Михаил Шолохов

[Доктор] был видный собою мужчина…

Н.В.Гоголь

      Видность как качество личности –  способность быть рослым, статным, представительным; быть  выдающимся, известным, значительным, важным.

    Мужик решил купить попугая. Пошел на базар, смотрит — на одном из прилавков стоит клетка с попугаем и цена — тысяча долларов.  Ну, он спрашивает, почему так дорого? Там отвечают: – Посмотри, какой попугай:  видный и умный, знает много слов на пяти языках и легко обучается.

    Мужик заплатил, приносит попугая домой, ставит клетку и ждет. Попугай молчит. Мужик ждет час, два – без толку. Он начинает нервничать: – Ну, говори, давай. Гоша хороший, Гоша хороший. Попугай молчит. Так продолжается несколько дней.     Мужик совсем отчаялся! Сидит злой, с красными глазами, смотрит на клетку и в гневе кричит: – Гоша хороший, Гоша хороший!

     Попугай: – Мужик, ты знаешь истину: чем больше молчишь, тем сильнее сказанные тобой слова. Скажи, чем отличается видный человек от незаурядного, бесподобного и неповторимого? Я видный попугай не потому, что гениально подражаю, а потому, что я исключителен, самобытен и индивидуален. Запомни, мужик, в ком много энергии Солнца, тот по определению будет видным человеком или попугаем. То есть, когда говорят, что человек видный, поскольку в этом мире мы можем что-либо видеть только благодаря энергии Солнца, стало быть, даже так называемая видность, с точки зрения социальной, также оценивается исходя из силы Солнца в гороскопе человека.

      Видность на внешнем уровне предполагает определённую рослость, статность и крупность. Невзрачного, неказистого, неприметного мужичонку видным не назовёшь. Всё это относится к поверхностному, верхоглядному видению на внешнем уровне. Ученый, писатель, композитор может быть тщедушным, хилым и чахлым, но мир знает его, как видного представителя, деятеля, ученого, словом, известного авторитета в своей сфере деятельности.

      Внешняя видность, по словам психологов, – это, прежде всего, человек крупный и привлекательный внешне (крупность тут преобладает, уродливого, неприятного внешне человека видным назвать трудно). Каким бы ни был симпатичным, хорошо или, скажем, ярко одетым человек ростом с пенек, вряд ли у кого-нибудь повернется язык назвать его видным, даже если в действительности этого коротышку из-за яркой одежды за версту видать. Добротная, хорошая одежда и ухоженный вид крупного человека также коррелируется с понятием “видный”, но это дополнительные характеристики (вполне возможно представить себе ситуацию, когда спившемуся красавцу сантехнику в драной телогрейке говорят: – Ты мужик видный, тебя отмыть да приодеть – от невест отбою не будет).

        Женское мнение: –  Видный мужчина – это фактурный мужчина. То есть в нем есть все, что может привлечь женщину – высокий рост, достойная комплекция, стать, лоск, интеллект (что тоже немаловажно – он виден бывает на лице). Мимо такого мужчины трудно пройти и не бросить взор.

–  Обычно так говорят, про высоких, статных, внешне привлекательных мужчин.

      Видность, связанная с проявлением внутреннего мира личности, предполагает достижения и заслуги в каком-то виде деятельности. Когда человек блистателен в своём деле, он, несмотря на внешнюю невидность, выглядит внушительно, как скала, как глыба, как матёрый человечище.

     Словосочетание «матерый человечище»  прозвучало в очерке   «В. И. Ленин» (1924) писателя Максима Горького . В нем Горький приводит отзыв В. И. Ленина  о писателе Л. Н. Толстом: «Какая глыба, а? Какой матерый человечище! Вот это, батенька, художник… И — знаете, что еще изумительно? До этого графа подлинного мужика в литературе не было. Потом, глядя на меня прищуренными глазками, спросил: Кого в Европе можно поставить рядом с ним? Сам себе ответил: Некого. И, потирая руки, засмеялся, довольный».

       В.И. Ленин внешне был не виден. Видным деятелем пролетарского движения он стал благодаря своим внутренним качествам. Владимир Маяковский в поэме «Ленин» задаёт вопрос, касающийся видности вождя:

Вся Москва.

Промерзшая земля

дрожит от гуда.

Над кострами

обмороженные с ночи.

Что он сделал?

Кто он

и откуда?

Почему

ему

такая почесть?

И далее отвечает:

Но тверды

шаги Дзержинского

у гроба.

Нынче бы

могла

с постов сойти Чека.

Сквозь мильоны глаз,

и у меня

сквозь оба,

лишь сосульки слез,

примерзшие

к щекам.

Он земной,

но не из тех,

кто глазом

упирается

в свое корыто.

Землю

всю

охватывая разом.

видел

то,

что временем закрыто.

Он, как вы

и я,

совсем такой же,

только,

может быть,

у самых глаз

мысли

больше нашего

морщинят кожей,

да насмешливей

и тверже губы,

чем у нас.

   Видным человек становится, завоевав признание людей, осознавших его величие, замечательность и заметность в деле, которому он служил честно и преданно.  Видный – значит, известный, знаменитый. Пусть в своём узком кругу. Этого достаточно, чтобы назвать его видным ученым, деятелем.

     Видность – это когда за твоё дело «лес флагов, рук трава».

 Рот открыт

  в напряженной речи,

усов

   щетинка

вздернулась ввысь,

в складках лба

  зажата

  человечья,

в огромный лоб

огромная мысль.

 Должно быть,

под ним

   проходят тысячи…

Лес флагов…

    рук трава…

Я встал со стула,

радостью высвечен

хочется —

идти,

 приветствовать,

  рапортовать…