RSS Feed

Виртуозность

08.01.2016 by petr8512

Не существует искусства, которое не требовало бы виртуозности, и не

 существует окончательной меры для полноты этой виртуозности.

Константин Сергеевич Станиславский

Виртуозы не служат музыке; они заставляют ее служить себе.

Жан Кокто

Фальшивого человека выдаёт виртуозность его игры на нервах.

Георгий Александров

… виртуозность человеческого языка – царственный венец творения.

Валентин Рычков

       Виртуозность как качество личности – способность достигать высокого мастерства в чем-либо, в совершенстве овладевать техникой какого-либо дела.

        Молодой парень устроился на работу продавцом. После первого рабочего дня начальник интересуется: – Ну и сколько клиентов ты обслужил. – Одного. – Только одного?! Ну и на какую сумму он купил? -104.937 долларов и 17 центов. – Что?! И что же ты ему продал? – Сначала маленький рыболовный крючок. Потом крючок побольше, затем большой крючок. Потом он купил новую удочку. Я спросил его, где он собирается рыбачить. Он сказал на озере. Я поинтересовался, может, ему нужна новая моторная лодка. Когда он оформил лодку, я спросил, как он ее собирается везти. У него была маленькая “Тойота”, так что я предложил ему новый внедорожник. И он уехал на “Лэнд Крузере”. – Ты просто виртуоз торговли! Ты втюрил человеку, который пришёл за крючком моторную лодку и внедорожник?! – Не совсем. Вообще-то он пришёл купить упаковку тампонов для жены. Ну, я и сказал, что если у него и так выходные испорчены, не поехать ли ему на рыбалку….

       Великие композиторы относились к виртуозности неоднозначно. Далеко не все из них были виртуозами. Так, Рихард Вагнет пишет: «Я восхищался виртуозом-исполнителем, но проклинал виртуозность». Роберт Шуман советовал: «Не обольщайся успехом, который часто завоевывают так называемые большие виртуозы».

     На вступительных экзаменах в музыкальное училище встретились “виртуоз-пианист” и “двоечник”. Двоечник посмотрел, как играет “виртуоз” и обалдел. И тут на экзамен в приемную комиссию вызвали “виртуоза”. Через несколько минут он вышел с сильным огорчением на лице. – Не сдал, – сказал он и ушел. Следующего вызвали “двоечника”. “Да куда уж мне”, – подумал он, – “если такой “виртуоз” не сдал”. Председатель приемной комиссии вежливо сказал: – Возьмите на рояле ноту “до”. Двоечник послушно взял ноту “до” – А теперь возьмите ноту “соль” Двоечник послушно взял ноту “соль” – Поздравляем! Вы зачислены в училище на отделение фортепиано. Двоечник в недоумении спросил: – А как же тот парень, который был передо мною? – А тот как начал рыскать по клавишам, сразу видно, что к экзамену не готов!

      Виртуозность не появляется спонтанно, на пустом месте. За ней стоит колоссальный труд. Как играет виртуоз? Не смотря в ноты, он извлекает прекрасную музыку. Он, словно живёт в музыке.   Одного виртуоза спросили: «Как это у Вас получается?», – он сказал:  – Тридцать лет я практиковал каждый день так, чтобы мое тело полностью подчинялось моим эмоциям. Поэтому, я больше не смотрю в ноты. Это просто мои эмоции. А тело стало инструментом моих эмоций. Ты знаешь, тридцать лет я делал что? Сначала я начал гаммы: до-ре-ми-фа-соль-ля-си. Потом я стал играть по нотам. Я очень сосредоточенно практиковал это. И только через какое-то долгое время в какой-то момент я почувствовал, что я уже до конца владею звукоизвлечением. Так, что я стал уделять внимание более тонким вещам – настроению в музыке, переживанию, движению. И вот, после тридцати лет глубокой практики я пришел к тому, что теперь я сажусь за ноты, и я плачу – рояль плачет, я радуюсь – рояль радуется, я думаю – и музыка такая же».

      Виртуозность может быть проявлена в благости, страсти и невежестве. Например, можно стать виртуозным вором или обманщиком. В «Опасных связях» героиня говорит: «Я научилась выглядеть веселой, когда под столом втыкала себе вилку в ладонь. Я стала виртуозом обмана. Я консультировалась со строгими моралистами, как надо выглядеть, с философами, как надо думать, с писателями, чтобы знать, как себя выгодно вести. И в результате я свела всё в один удивительно простой принцип. Победи или умри».

      Анекдот в тему.

       Потрясающий номер в цирке: крокодил виртуозно играет на пианино, а бегемот поет романсы. Бешеный успех. Директор цирка доверительно говорит автору номера: – Ну, скажите честно, ведь не может быть такого, чтоб крокодил играл на пианино, а бегемот так виртуозно пел. Скажите мне, это останется между нами, в чем секрет номера?- Вы правы, – отвечает автор, – Конечно, такого не может быть. На самом деле, бегемот только открывает рот, а крокодил и поет, и играет.