Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Вкус

Вкус — это эстетическая совесть.

Автор афоризма:

А вы, друзья мои, говорите, что о вкусах не спорят? Но вся жизнь и есть спор о вкусах!

Автор афоризма:

Нельзя принять решение обладать вкусом.

Автор афоризма:

Безвкусица имеет пределы, только хороший вкус бесконечен.

Автор афоризма:

      Вкус как качество личности – способность к эстетическому восприятию и оценке, развитое чувство красивого, изящного.

    Женщина дала объявление в газету в раздел «Знакомства»: — Познакомлюсь с интеллигентным мужчиной до 30 лет, высоким, голубоглазым, шатеном, без вредных привычек, умеющем со вкусом одеваться. — Через неделю в ее дверь раздается звонок. Она открывает, на пороге стоит мужик неопределенного возраста, с мутным взглядом, лысый, в грязнющей телогрейке и пьяный в хлам. — Ты давала объявление в газету? — Я. . .  — Так вот, я и пришел сказать, чтоб ты на меня не рассчитывала!!!

      Вкусовые пристрастия являются плодами верного воспитания и правильно осуществлённой социализации личности. От генетики здесь такая же польза, как от башмака под бронепоездом. Родители, воспитатели, социум в целом создают определённые условия, при которых в маленьком человеке  либо постепенно формируется  вкус, то есть развитое чувство красивого, изящного, адекватные  представления о симметрии и гармонии, либо в ребёнке тоже постепенно укореняется невежественная безвкусица.

      Когда мама на жизненных примерах показывает дочери, что выглядит гармонично и естественно, а что вычурно и пошло, девочка прокручивает через разум слова матери и делает соответствующие выводы. Она уже не нацепит на себя все украшения, хранящиеся в шкатулке, она уже не нахлобучит на себя одежду несоответствующего размера, она уже не напялит на себя шмотки всех цветов радуги и не выставит на всеобщее обозрение своё нижнее бельё.  Девочка поймёт, что вкус должен стать верным единомышленником женственности или мужественности. Он должен подчёркивать достоинства личности и умалять недостатки.

     Вкусы, конечно, меняются под влиянием времени и других обстоятельств, но, тем не менее, прочно укореняются в разуме. Франсуа де Ларошфуко писал: «Вкусы меняются столь же часто, сколь редко меняются склонности».

    Разум действует в режиме: «Это правильно, а это неправильно. Так делать можно, а так – категорически нельзя. Это уместно, а это – пошло и вульгарно». Вкусы, укоренившись в разуме, служат ему надёжным подспорьем в деле диагностики, что такое хорошо и что такое плохо.  У безвкусно одетой женщины или мужчины разум молчит, ибо то, что он не знает, для него не существует. Никто вовремя не подсказал, не посоветовал, как нужно одеваться со вкусом, поэтому разум снисходительно реагирует на наряд, состоящий из комбинации сиреневого, голубого, фиолетового и ярко-желтого цвета. Более безвкусного сочетания и придумать нельзя.

     Например, разум не знает о таком правиле: одежда, обувь и аксессуары одного цвета – нонсенс, суперкороткая юбка в опере, в офисе или просто на улице —  признак безвкусицы.

     Швейцарский психолог Макс Люшер, посвятивший многие годы изучению взаимоотношений цвета, стиля одежды и особенностей характера, установил, что по внешнему виду мгновенно считывается информация как о личности, так и о характерной социальной роли. Макс Люшер выделяет четыре уровня развитости чувства вкуса в выборе стиля одежды: Запущенность. Безразличие. Ухоженность. Эстетическая элегантность.  Запущенность в одежде свидетельствует о крайне примитивном отношении к своему внешнему виду, что связано с полным отсутствием чувства вкуса как такового.  Запущенность видна невооруженным взглядом! Она проявляется в дисгармоничном и неопрятном виде одежды. Как, впрочем, и во внешности самого ее обладателя.  Безразличие определяется по дисгармоничной, но опрятной одежде. Ухоженность – это копирование, или имитация, в одежде традиционной социальной роли. Самый высокий уровень развития чувства вкуса Макс Люшер назвал эстетической элегантностью.

      Безвкусица – это когда смотришь на человека и хочется сказать:  — Снимите это немедленно. Вкус ласкает взор. Когда внешний облик человека гармонирует с его внутренним миром, подсознание окружающих спокойно. Когда что-то во внешнем облике вышибает, подсознание окружающих сигналит о несимметричности и дисгармонии представленного объекта.

      Вкус – это одновременно и восхищение, и благоразумие, и культура.   Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, на практике это далеко не так.   «О вкусах не спорят» — сказал кот, облизывая яйца. Гилберт Честертон утверждал: «О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются». Франсуа де Ларошфуко писал: «Наше самолюбие больше страдает, когда порицают наши вкусы, чем когда осуждают наши взгляды».

     Неподражаемый, безупречный вкус проявляла Коко Шанель. Хотя поправлюсь. Однажды она сказала: «У Сен Лорана изумительный вкус. Чем больше он подражает мне, тем лучший вкус он обнаруживает». Коко называли императрицей вкуса. Биографы Коко Шанель пишут, что создательница уникального стиля никогда не жаловалась на плагиат. Напротив, она испытывала удовольствие, когда ее копировали. Среди ее клиенток были миллиардерши и актрисы, жены президентов, но главной своей победой Коко считала то, что стиль ее вышел на улицы городов. Она создала колоссальное состояние, но умерла в одиночестве, мучительно страдая от того, что ей некому передать накопленное. До конца своих дней она трудилась над новыми коллекциями, но однажды у нее вырвалось: «Даже не знаю, была ли я счастлива…» Счастье, конечно, каждый понимает по-своему, и каждый хочет обрести то, чего ему не дано. Но что бы ни говорила о своей жизни Коко, истиной остается то, что по прошествии уже многих лет стиль Шанель остается незыблемым, а ее имя продолжает быть символом элегантности и безупречного вкуса.

   Она была великим «философом моды». Благодаря своему богатству и общительному характеру Шанель входит в круг художественной и артистической богемы Парижа. Она становится добрым гением Русского балета, не только бескорыстно одевая исполнителей, но и постоянно помогая труппе средствами. Однажды в отель, где жила подруга Шанель — Мися Серт — ворвался перепуганный Дягилев. Мися для него была «единственной женщиной, какую он мог бы полюбить», и теперь он на коленях у нее просил совета. Дягилев сбежал из Лондона, разоренный постановкой «Спящей красавицы», не мог заплатить долгов, сходил с ума, не зная, что предпринять. Взволнованный, он не заметил сидящую в глубине комнаты Шанель. Когда Мися вышла, привлеченная телефонным звонком, то Коко стремительно встала навстречу мечущемуся Дягилеву. «Приходите ко мне. Не говорите ничего Мисе. Приходите сразу же, как уйдете отсюда. Я буду вас ждать».

     Шанель подарила Дягилеву чек на необходимую сумму, и с этой поры отель «Риц», где жила Коко, стал для русских танцовщиков кассой помощи. Как только у Шанель появились деньги, она захотела платить за всех и за все. Но не потому, что когда-то платили за нее, а затем, чтобы забыть, что за нее платили. Говорят, Дягилев боялся Шанель — он никогда не встречал человека, отдающего деньги и ничего не требующего взамен. И когда он собирался к благодетельнице со своими протеже, то непременно заклинал их быть скромными, чистыми и хорошо одетыми.

    Всемирную известность Коко принесли ее прославленные духи «Шанель № 5». Они стали, как и все, к чему прикасался творческий дар Коко, вехой в истории парфюмерии. Отказавшись от традиционных, легко узнаваемых цветочных запахов — гардении, жасмина или розы, — она создала состав, в который входило 80 ингредиентов. Он нес в себе свежесть целого сада, но в нем нельзя было разгадать запаха ни одного цветка. В этой неуловимости чарующая прелесть ее духов. Во время войны возле ее магазинов стояла неизменная очередь сначала из немецких солдат и офицеров, а потом из американских. Каждый хотел преподнести своей жене или подруге необычный флакон духов знаменитой Шанель из Парижа.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.