Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Вмешательство

Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных.

Автор афоризма:

Тот, кто вмешивается в чужую Судьбу, никогда не пройдет свою собственную.

Пауло Коэльо. Алхимик

… никто не смеет соваться в чужую жизнь. Пусть человек решает сам за себя.

 Помочь ему — можно, а указывать — нет.

Джон Стейнбек. Гроздья гнева

     Вмешательство как качество личности – склонность совать нос не в своё дело, вторгаться в чьи-либо дела, занятия, отношения; принимать участие в чем-либо с целью приостановления, пресечения чего-либо предосудительного.

     Каждому ученику Мастер предоставлял расти своими собственными темпами и никогда никого не подгонял. Такое свое отношение он пояснял притчей: Однажды человек увидел бабочку, пытающуюся выбраться из кокона, но ему показалось, что она делает это слишком медленно, и он стал легонько дуть на кокон. От тепла его дыхания кокон действительно почти сразу лопнул. Но то, что показалось на свет, было не бабочкой, а жалким существом с изуродованными крыльями. — Развитие и рост, – подытожил Мастер, – невозможно ускорить. Любое вмешательство лишь повредит.

     Человек, имеющий несчастье быть обладателем такого качества личности как вмешательство, превращается в ненавистную тещу, опостылевшую свекровь, невыносимую мать или отца, всеми избегаемого коллегу. Судья спрашивает:  — Значит, Вы видели, как преступник задушил вашу тещу? — Видел, господин судья. — Почему же вы не бросились на помощь? — Я хотел, но когда увидел, что он и сам справится, решил не вмешиваться.

     Если сравнивать как мужская и женская природа реагирует на вмешательство в свою личную жизнь, то пальма первенства, несомненно, принадлежит первой. Женщина в силу своей эмоциональности склонна задавать много вопросов. Такова ее природа. Если она не будет следовать потребностям и запросам своего ума, то будет испытывать беспокойство и тревожность.

      Вместе с тем, благоразумной женщине следует  уважительно относиться к мужской природе. Мужчина живет разумом и не перегружен эмоциями. Разум знает, как жить и отвечает на вопросы: «Как поступать правильно?», «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Что делать полезно, а что вредно?». Обладая уверенностью в своих знаниях мужчина, в отличие от  женщины, проявляет большую косность и консерватизм к новой информации. Ему, прежде чем сделать вывод, нужно всё тщательно осмыслить, проанализировать и сопоставить с уже имеющимся знанием.

    Поэтому мужчину раздражает любое вмешательство в процесс его общения с разумом. Непрошенные советы, указания, град вопросов представляются ему посягательствами на его достоинство, на его разумность, то есть, по сути дела, оскорбляют его до глубины души.  Женские вопросы он зачастую воспринимает не как простое женское любопытство  или желание получить эмоциональную защиту, а как проявление недоверия к тому, как он мыслит и действует. Кроме того, он может подозревать женщину в желании контролировать его поступки.

       Женщина с гибким маневренным умом не будет стоять у «мужа над душой», смотреть в спину или следить за каждым его движением. То есть не станет вмешиваться, задавая ему надоедливые и глупые вопросы. Психолог Руслан Нарушевич пишет: «Для мужчины очень важно ощущать себя контролирующим ситуацию. Психика мужчины устроена так, что если кто-то предлагает ему разделить лавры за сделанную работу, то он охотно отдаст эти лавры целиком другому, нежели он будет сотрудничать и потом делить по листочку свой лавровый венок между всеми участниками. Для женщины, между прочим, это кажется совершенно нормальным. Лучше каждый по листочку, чем целый венок только у одной. Но у мужчин абсолютно другой склад, другая ориентация сознания, психики на успех. То есть лавровый венок должен быть или весь у меня за сделанную мной работу, или весь у кого-то другого. Если кто-то другой берется за работу, то я охотно передам ему бразды правления, поэтому вмешательство женщины, желание знать, а как он это будет делать, а зачем он это делает, не лучше ли будет вот так, я вот в передаче в одной «Умелые руки» видала вот так, что лучше делать то — это, в принципе, медленное движение к разводу».

     Анекдот в тему вмешательства. Едут в машине муж, жена, тесть, теща. Останавливает машину ДПС, говорит: — Товарищ водитель, вы первый, кто проехал этот участок дороги без ошибок. Вам премия 5000 рублей. Жена: — Вот и хорошо, он, наконец, на них права купит! ДПС: — Так вы что,  еще и без прав? Жена: — Не слушайте, товарищ гаишник, что по пьянке не скажешь? ДПС: — Что, вы еще и пьяны? Теща выскакивает из машины, убегает и кричит: — Я же говорила, что на ворованной машине далеко не уедешь! Просыпается на заднем сиденье тесть. Смотрит, все бегут, и громко спрашивает: — Что, уже граница?

      Вмешательство – это отсутствие уважительности к другому человеку, к его праву быть не таким, как ты. Вмешивающийся зачастую оправдывает свои действия желанием помочь и частенько попадает в ситуации, когда уместна пословица «Свои собаки дерутся – чужая не подходи!» Ему говорят: «Не суй свой нос туда, куда тебя не просят. Сделай одолжение! Никогда не делай мне одолжений!», но он игнорирует подобные высказывания и спешит предложить свои услуги, особенно в части советов и указаний. Желание оказать услугу, о которой не просят, напоминает хирургическое вмешательство без разрешения пациента. Когда человек не просит совета, не дает разрешения на вмешательство в его личную жизнь, не следует проявлять инициативу. Это некультурно, агрессивно и некрасиво.

      Вмешательством родители утрачивают кредит доверия со стороны детей. Вмешательство – это свидетельство гордыни, надоедливости и глупости. Оно идет с позиции: «Я знаю, как жить, а ты нет. Поэтому открой рот и слушай, что тебе говорят умные люди. Слушай дядьку – будешь жить!»

      Родители, вмешиваясь в жизнь молодоженов, заявляют: «У нас больше опыта. Мы знаем жизнь. Мы им только добра желаем!» Но, как правило, навязанное добро оборачивается злом. Не замечая того, родители порой стремятся через взрослых детей реализовать свои неудавшиеся планы, идеи и цели. При этом иногда опускаются до принуждения, прямой диктовки и шантажа. Вместо того чтобы поощрять в молодых людях чувство ответственности за свою жизнь, они без спроса перекладывают ответственность на себя, тем самым калеча неокрепшие души. Принуждение и шантаж могут быть высказаны, например, в такой форме: «Не дадим своего благословения и лишим наследства, если женишься на этой оторве», «Не будешь делать, как я сказал – помощи не жди!»

   Эмоциональный шантаж чаще всего используют эгоистичные мамочки, начиная от деликатного: «Ты не можешь поступить так со мной», и заканчивая запугиванием: «Я этого не переживу», и даже угрозами: «Я покончу собой». Анекдот в тему: Звонит сын [с] матери [м]: [c] — Мама, здравствуй. У меня для тебя новость: я скоро женюсь. [м] — О, как замечательно!! Как хорошо, пора, ведь тебе уже сорок лет… [c] — Да, мама. Hо все дело в том, что моя будущая жена…, ну как это получше сказать, ну … она… негритянка… [м] — Да это прекрасно!! Сын, мы же тебя всю жизнь воспитывали в духе интернационализма. Это просто хорошо — ты женишься! [c] — Да, но, мама, знаешь, …у нее трое детей… [м] — Сын, это так замечательно — трое детей, ты просто не знаешь! Дети — это цветы жизни. Мы же с отцом воспитывали тебя любить детей! [c] — Мама, это все хорошо конечно, но есть еще …проблема: …нам негде … жить… [м] — Да это разве проблема! Самое главное — не унывать! Приходите к нам, в нашу однокомнатную квартиру! Бабушка будет жить на антресоли, дедушка — в кладовке, отец — в ванной… [c] — Мама, а ты-то …где будешь?! [м] — Да не беспокойся сыночек, я вот сейчас трубку положу и ПОВЕШУСЬ!!!

      Вмешательство, как правило, плохо заканчивается для самого вмешивающегося не в свои дела:       Фермер приобрёл породистого скакуна за довольно внушительную сумму, но через месяц конь вдруг заболел. Фермер позвал ветеринара, и тот, обследовав коня, заключил: — Ваш конь заразился опасным вирусом, ему надо давать вот это лекарство в течение трёх дней. Через три дня я приду его проведать, и если он не поправится, придётся его усыпить. Весь этот разговор слышала находящаяся рядом свинья. После первого дня приёма лекарства конь не выздоровел. Свинья подошла к нему и сказала: — Давай, дружок, вставай! На второй день — то же самое, лекарство на коня не действовало. — Ну, давай же, дружок, вставай, а то тебе придется умереть, — предупредила его свинья. На третий день коню опять дали лекарство и вновь безрезультатно. Пришедший ветеринар сказал: — К сожалению, у нас нет выбора, коня нужно усыпить, потому что у него вирус, который может перекинуться на других лошадей. Услышав это, свинья побежала к коню и давай орать: — Ну давай же, ветеринар уже пришёл, ты должен подняться, сейчас или никогда! Вставай же быстрее! И тут конь вдруг поднялся на ноги и побежал! — Какое чудо! — воскликнул фермер. — Это надо отпраздновать! По такому случаю зарежем свинью!

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.