RSS Feed

Внезапность

05.06.2015 by petr8512

Внезапность — лучшее преимущество. Когда делаешь что-то

неожиданное, можно добиться потрясающих результатов.

Джеффри Дивер. Двенадцатая карта

 Да, человек смертен. Но это было бы ещё полбеды.

Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита

 В рассказах часто встречается это «но вдруг».

Авторы правы: жизнь так полна внезапностей!

Антон Павлович Чехов

       Внезапность как качество личности –  способность действовать неожиданно, непредвиденно, нежданно – негаданно для других.

      Пожилой мужчина с взрослым сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал: — Папа, видишь, все деревья идут назад! Пожилой мужчина улыбнулся в ответ. Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что взрослый уже человек ведёт себя, как маленький ребёнок.

       Внезапно молодой человек снова закричал в восторге: — Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом! Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного. Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал: — Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа? Не в силах больше себя сдерживать от того, чтобы вмешаться, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину: — Почему вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию? Пожилой мужчина ответил: — Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…

    Внезапность – негаданные, словно вспышка молнии, мгновенные метания ума, заставляющие действовать порывисто, быстро и резко. Внезапность – неожиданно наступивший вдруг. Внезапность – это когда говорят: – Как с неба свалился и застал всех врасплох.

    Классика проявления данного качества личности – возвращение блудного сына или внезапное возвращение из командировки мужа.

    Муж внезапно приезжает из командировки на два дня раньше, открывает дверь, снимает плащ, проходит в спальную комнату, и видит картину: на его “аэродроме” трудится кверху задницей мужик. Хозяин, конечно, обалдел, не знает, что сказать, потом кинулся на кухню, хватает, что первое попалось под руку – грязную вилку со стола – и эту вилку всаживает в торчащий зад. Там крики, стоны, а он идет на лестничную площадку и трясущимися руками закуривает… Вдруг снизу по лестнице поднимается его жена с сумками. Он: – Ты здесь?! А там? Она: – Я? С работы… Кстати, к тебе сестра с мужем приехала…

   Были как—то в командировке дружным коллективом, над одним решили подшутить и подбросили ему перед отъездом в чемодан пачку презервативов. Вернулись домой, жена у него разбирает чемодан и обнаруживает ЭТО!!! Немой вопрос в глазах супруги, на что ум коллеги внезапно выдаёт: — Да это всем выдавали, просто я свои не использовал. Тесный воинский гарнизон колбасило с неделю: жены допрашивали мужей, где презервативы?

    Человек с проявленной внезапностью склонен прислушиваться к молниеносным движениям своего ума. На свете нет ничего быстрее и внезапнее ума. Куда там скорости звука или света. Человек с помощью ума может мгновенно очутиться в любой точке земного шара или во всех точках сразу, с помощью воображения  он может внезапно посетить другие планеты и звёзды.

      Природа ума – внезапность. У человека, не умеющего контролировать свои мысли, ум мечется. Внезапно его заносит ввысь к духовности и также внезапно свергает вниз к низменным мыслям, которые обычно связаны с тем, что ниже пояса.   Если человек взрастит в себе самоконтроль и самодисциплину, ум не будет так колбасить, он избавится от внезапных скачков и  метаний.

      Зачастую внезапность бывает спланированной, чтобы застать другого врасплох и увидеть то, что он не хотел показывать.

       Разговаривают трое мужчин. Лётчик говорит: – Я когда возвращаюсь из полёта, три предупредительных круга над домом делаю. Жена выходит на балкон и машет мне рукой. Капитан дальнего плавания рассказывает: – Я не люблю внезапно возвращаться. Захожу в порт и даю три предупредительных гудка. Прихожу домой, уже стол накрыт, жена нарядно одета. Интендант говорит: – А я жену  не предупреждаю,  сваливаюсь внезапно, как снег на голову. Поэтому у меня ни один хахель безнаказанно не ушёл.

     Человек порой живёт, словно выключенный, затем внезапно просыпается, включается и с ним происходит чудо: внезапное развитие, внезапный личностный рост, внезапный духовный прогресс. То есть, какие-то количественные изменения переросли в качественные. Это всегда происходит внезапно, как революция. В человек словно назревает революционная ситуация, когда разум говорит, что больше не собирается жить и управлять по-старому, а душа говорит, что не может жить по-старому.

     Происходит внезапный взрыв сознания, и  пахан, уголовник – рецидивист, словно приходит в себя, и внезапно для всех и для себя резко отказывается от прошлой жизни и переходит под влияние энергии благости. То есть, он внезапно расстаётся с жизнью в невежестве и, потрясая своим поступком своё прежнее окружение, уходит учительствовать или становится священником. Таких внезапных превращений – пруд пруди.

      Внезапность – сестра импровизации. У одного известного мастера по борьбе было много учеников. Старший из них обучался долгие годы, и тренировался с прилежанием. Однажды он обратился к мастеру: — Скажите, есть ли ещё что-нибудь, чему вы меня не научили? — Я научил тебя всему, что знал. Ты усвоил все приёмы борьбы, известные мне. От этих слов молодой борец преисполнился гордости и объявил всем и всюду, что теперь он лучший борец в стране и мог бы победить даже своего знаменитого учителя. Сотни людей пришли посмотреть на этот поединок.

   После ровной и спокойной борьбы мастер вдруг внезапным, неожиданным приёмом положил ученика на обе лопатки. — Странно, — сказал побеждённый, переводя дыхание, — я научился всему, что вы знали, но вы одолели меня неизвестным приёмом. — Друг мой, я действительно научил тебя всему, что знал, — ответил мастер, — но этот приём родился внезапно только сейчас, в процессе борьбы. Это импровизация! — Но этому вы меня не учили, — сказал ученик. — Этому я не могу тебя научить, этому ты должен учиться сам.

     На войне внезапность – незаменимое качество. Тактическую внезапность, как имеющую огромный моральный эффект, А.В.Суворов считал залогом успеха, восполняющим численный недостаток сил. Быстрота, внезапность действий являлись, по выражению Суворова, «душой настоящей войны». «Быстрота и внезапность, – учил он, заменяют число».

   Суворов принципиально предпочитал нападать внезапно: «Неприятель нас не чает, считает нас за 100 верст, а коли издалека, то и двух трех стах и больше. Вдруг мы на него, как снег на голову. Закружится у него голова»…  

   «Неприятель думает, что ты за сто, за двести верст, а ты удвоил шаг богатырский, нагрянь быстро, внезапно. Неприятель поет, пляшет, гуляет, ждет тебя с чистого поля, а ты из-за гор крутых, из-за лесов дремучих налети на него, как снег на голову… не давай опомниться; кто испуган, тот побежден вполовину; у страха глаза большие, один за десятерых покажется».  

     Г.И. Караев пишет: «Характерными для его полководческой деятельности приемами ведения боя… [были] смелый, подчас дерзкий, полевой маневр и внезапность нанесения удара с неудобной для противника стороны, чем опрокидывал «общепринятые» шаблоны… тактики и… стратегии».

    Нужно учесть, что в период так называемого галантного века указанным образом начинать сражение было не принято. Предполагалось, что противники вначале занимают позиции, а уже потом переходят к активным действиям. Это выглядело наподобие дуэли – встали и по команде начали сходиться. А теперь представьте – на дуэли один из противников спрятался и по команде «к барьеру» или даже без таковой нападает на другого дуэлянта с неудобной и неожиданной для того стороны. А ведь, судя по приведенным цитатам, именно это и предпочитал делать Суворов, на что частенько жаловались его противники: Дюмюрье о Суворове: «Бывало, займешь позицию, ждешь русских с фронта, а он появляется либо с тыла, либо бьет во фланг. Войска разбегались более от внезапности, нежели от поражения»… Суворов, конечно, посмеивался над такими жалобами. Но только не в этом ли секрет того, что благодаря внезапности он не потерпел ни одного поражения?

      Внезапность, принося с собой страх, обращает неустойчивых людей в панику.  

     Один человек был вынужден часто ходить по делам через кладбище — и днём, и ночью. Вначале, разумеется, ему было не по себе, но потом со временем он привык и уже не испытывал никакого страха, да и дорогу знал как свои пять пальцев, так что мог пройти по ней даже с закрытыми глазами. Однажды ночью он, наверное, в тысячный раз пересекал это кладбище. Было пасмурно, моросил мелкий дождь, а потому было особенно темно. И он не заметил свежевырытую могилу, которая располагалась как раз на его привычном пути. После нескольких неудачных попыток выбраться наружу, он решил подождать до утра, когда придут землекопы. Сел в уголке и уснул. Через некоторое время он проснулся от того, что кто-то тоже свалился в эту же яму и безуспешно пытается вылезти из неё. — Бесполезно, приятель, отсюда не выбраться! — внезапно произнёс он хриплым голосом. В ответ он услышал лишь топот ног быстро убегающего человека.