Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Воинственность Воинственный

Любая агрессия есть масштабные наступления на свои же грабли.

Автор афоризма:

Помните, что я имею привычку или победить, или остаться на поле сражения!

Автор афоризма:

Мы находим в природе человека три основные причины войны:

во-первых, соперничество; во-вторых, недоверие; в-третьих, жажду славу.

Автор афоризма:

     Воинственность как качество личности – склонность активно отстаивать свои интересы преимущественно с помощью военных действий, агрессии;  проявлять воинский дух, задиристость, готовность к столкновению, спору, драке.

    Мудрец растил для потех своего правителя бойцовского петуха. Государю не терпелось испытать нового бойца на петушиных боях и, по истечении десяти дней, он спросил своего работника: — Готов ли петух к поединку? — Еще нет. Ходит заносчиво, то и дело впадает в ярость, — ответил мудрец. Прошло еще десять дней, и государь снова задал тот же вопрос. — Пока нет, — ответил мудрец. — Он все еще бросается на каждую тень и на каждый звук. Минуло еще десять дней, и царь вновь спросил о том же. — Пока нет. Смотрит гневно и силу норовит показать. Спустя десять дней государь вновь спросил о том же. — Почти готов, — ответил на этот раз мудрец. — Даже если рядом закричит другой петух, он не беспокоится. Посмотришь издали — словно из дерева вырезан. Жизненная сила в нем достигла завершенности. Другие петухи не смеют принять его вызов: едва завидят его, как тут же бегут прочь.

       Мораль данной притчи ясна: воин может находиться на разных стадиях развития, начиная с примитивной драчливости, желания по пустякам сделать другим «физические замечания» и заканчивая глубокой осознанностью воинской доблести, чести и  бойцовского духа. Глядя на настоящего воина с его проявленной спокойной силой и духовной мощью, враги и недруги убегают прочь, не рискуя испробовать на своих ребрах эту силу и могущество.

      Воинственность охоча до брани, она обожает войну, считает ее делом всей жизни, своей судьбой и предназначением. Но, как сказал Талейран, «война слишком серьезное дело, чтобы доверять её военным». Воинственность присуща далеко не всем людям. Большинство людей страшатся войны, пытаются избежать военных конфликтов. До 3/4 специально подготовленных солдат во время боя действуют безотчетно и бессмысленно, паникуют, не могут справиться  со смятением и страхом.

     Воинственность – это деление мира на «своих» и «врагов». Это заряженность и готовность разрядить свою силу на «врагов». Это особое отношение к жизни и смерти. Воинственность считает, что вправе убивать врагов и готова сама погибнуть в бою, презирая страх и боль.

     Вместе с тем, по словам философа В.В Серебрянникова: «Воинственность, поставленная на службу возвышенных и благородных целей, хотя и наследует нечто от воинственности как таковой, тем не менее, приобретает ряд новых качеств, ограничений (применение насилия только против насильников, ограничение метода военных действий, гуманное отношение к мирному населению, к сложившим оружие и т.п.). Коренным образом меняются духовно-нравственные основания такой воинственности. Это уже и не воинственность в первородном своем виде, ибо она исключает стремление захватывать, завоевывать, вторгаться, нападать ради подчинения и т.п. В основе «оборонной воинственности» – миролюбие и справедливость».

     Талантливую воинственность еще можно вытерпеть, куда сложнее подчиняться никчемной и недалекой воинственности, которая, надув пузырь собственной важности, готова ради своих меркантильных интересов  бездарно положить на поле боя тысячи солдат.

Вот, в воинственном азарте,
Воевода Пальмерстон
Поражает Русь на карте
Указательным перстом.

     Воинственность может быть присуща и слабому полу. Маленькая старая леди шла по улице, неся в руках два пластиковых мешка из-под мусора. В одном из них была дырка и периодически из него на дорогу выпадали 20-ти долларовые купюры. Это заметил полицейский и остановил её. — Мэм, у Вас из мешка выпадают двадцатки! — Черт!  — сказала маленькая старая леди, — Пойду я обратно, да соберу что выпало. Спасибо, что сказали! — Не так быстро — сказал полицейский, — Откуда у Вас эти деньги. Украли? – О, нет — сказала маленькая старая леди. — Понимаете, мой задний двор находится сразу за парковкой футбольного стадиона. После матча куча болельщиков идет в кусты пописать и делает это прямо на мои цветочные клумбы, а я караулю за кустами с большими садовыми ножницами и каждый раз, как кто-то засовывает свою штучку в розовые кусты, я говорю-«20 баксов или отрежу! — Хм! Хорошая идея! — засмеялся полицейский. — Хорошо, можете идти. Кстати, а что в другом пакете? — Понимаете — сказала маленькая воинственная леди, — не все платят.

     Воинственность была ярко проявленным качеством предводителя кавказских горцев Шамиля. Российский император Александр II возобновил кровавую войну на Кавказе. Писатель Эдвард Радзинский в книге о его царствовании описывает, как складывались события тех лет: «Русские войска разворачивают масштабные военные действия, и положение армии Шамиля быстро становится катастрофическим. Одна из причин падения Шамиля была парадоксальна. Если прежде ислам был его главным помощником, теперь религия начинает стремительно ослаблять его армию. Ибо главная идея — священная борьба с неверными — начинает отступать под натиском нового религиозного течения.

        Это учение, названное «зикризмом» (вариант «суфизма») призывало воинов-мюридов перенести газават (священную войну) внутрь себя. Сражаться не с русскими, а с пороками собственной души… Он призывает к смирению и самосовершенствованию. Конечно же, он ставит границы смирения: «Если ваших женщин будут насиловать или заставлять вас забыть язык и обычаи, подымайтесь и бейтесь до смерти»… Измученные десятилетиями кровавой войны, гибелью мужчин, тоскливым ощущением тщетности борьбы с гигантской империей, горцы все больше прислушиваются к странным призывам. Новое учение начинает стремительно подрывать дисциплину, ослаблять армию Шамиля. Шамиль жестоко наказывает сторонников учения. Но вскоре приходиться понять — горцы уже не с ним. Не с ним — и «низы», и «верхи». За годы борьбы в иммамате появился обеспеченный класс — чиновники. И они не желают приносить приобретенное богатство в жертву явно проигранному делу. Шамиль, обогативший элиту, мешает ей сохранить нажитое.

        Русские войска переходят в наступление. Контролируемая Шамилем территория катастрофически сужается. К лету 1859 года Шамиль безвозвратно потерял Чечню и почти весь Дагестан. Силы мюридов тают на глазах. В конце июля, когда Шамиль занял круговую оборону высоко в горах — в ауле Гуниб, с ним оставалось четыре сотни воинов. Все, что сохранилось от огромной армии. К середине августа русские поднялись в горы, и аул Гуниб был окружен. Но главнокомандующий, князь Александр Барятинский отлично понимал, какова будет цена штурма, сколько его солдат полягут здесь в горах, под самыми небесами. Князь предложил Шамилю добровольно сложить оружие. Взамен гарантировал безопасность имаму, его семейству и всем находившимся при нем мюридам. Обещал даже свободный отъезд в Мекку, если Шамиль пожелает.

        Но Шамиль не верил в прощение. Сам он никогда не прощал своих врагов. Он решил сражаться до конца. Но уже вскоре понял — в бой вести некого… Ни его сыновья, ни мюриды, ни жители аула не хотели погибать. Плач женщин, умолявших не погубить их, дал ему возможность сохранить честь и достоинство. Теперь он сдавался ради них. И, побеседовав с Аллахом, имам Шамиль вышел к князю Барятинскому. Он сказал коротко: «Я признаю власть Белого Царя и готов верно служить ему».

      Вместе с гаремом имама привезли в Петербург. Когда его везли, Шамиль был потрясен размерами империи. Только теперь он понял, с кем воевал. Его привезли во дворец. В белоснежной чалме он стоял посреди парадной дворцовой залы: поджарое тело воина, узкое лицо с хищным клювом-носом. Несмотря на возраст и девятнадцать ран, он казался куда моложе своих лет. Волосы темно-русого цвета, лишь слегка схвачены сединой, лицо с нежной белой кожей обрамлено большой бородой, искусно окрашенной в темно-красный цвет. Четверть века крови принес России этот человек. Русские войска потеряли больше ста тысяч человек. Несмотря на обещание, Шамиль ожидал, что его отправят в Сибирь или заключат в каменный мешок. Или публично казнят.

    Но Александр был рыцарем. И он обнял пленника — этого великого воина. Приказал одарить его деньгами и шубой из черного медведя. Жены Шамиля, его дети — все получили подарки. И Шамиль  был сражен великодушием царя. Александр пленил его по-настоящему.  Император велел отправить его в небольшой городок Калугу. Вместе с ним туда отправились родственники, сыновья, гарем. Среди его жен была горская еврейка ослепительной красоты. Александру рассказали, что восхищенный ее красотой Шамиль попросту отнял ее у отца. Теперь, по просьбе ее отца и брата, государь велел спросить у красавицы — не хочет ли она вернуться в отчий дом? Она ответила, что могла бы оставить повелителя Кавказа, но побежденного мужа не покинет никогда.

    Шамиля содержали как самого почетного пленника. Он совершал прогулки по городу в открытой коляске, запряженной четверкой лошадей. В белой чалме, медвежьей шубе и желтых сафьяновых сапогах, он потрясал провинциальную Калугу. Через несколько лет Шамиль попросился в Мекку. Он написал Александру: «Будучи дряхл и слаб здоровьем, боюсь расстаться с земною жизнью, не выполнив моего святого обета…» Его выпустили, хотя и не сразу. Смерть настигла старого воина по пути в Мекку. В течение пяти лет, последующих за пленением Шамиля, весь Северный Кавказ был окончательно присоединен к России».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.