RSS Feed

Вольничанье

26.12.2015 by petr8512

Позвольте мужчине вольность, и он будет стараться делать это с вами постоянно.

Мэй Уэст

Отец вольности эгоизм, мать – аморальность. Вольность – духовное падение.

Вольность – бескультурье.  Вольность – с вежливостью не знакома.

Скромность нежная – вольность грубая.

Анатолий Лень

Возможность делать все, что нам угодно,— не вольность

и не свобода, скорее, это оскорбительное злоупотребление

истинной свободой.

Хейз из книги «Афоризмы»

       Вольничанье как качество личности –   склонность поступать своевольно, действовать по своему усмотрению; своевольничать, заниматься самоуправством; вести себя нескромно, развязно, бесцеремонно, позволять себе вольности.

       Женщина жалуется врачу: – Муж совершенно потерял ко мне интерес, не позволяет себе никаких вольностей. Врач дает ей таблетки и говорит: – Когда захотите, растворите одну таблетку в супе и дайте мужу – всё будет в порядке. Назавтра женщина приходит снова и говорит: – Спасибо, доктор! Я ему от жадности не одну, а две таблетки в суп бросила, так он меня прямо за обедом на столе и… того. – Ой, вам, наверное, было неудобно? – Да, ужасно! Мы в этот ресторан больше не пойдем!

      На свидании: – Милая, можно я позволю себе маленькую вольность? Девушка закрывает глаза и пододвигается к парню. – Да, дорогой. – Ну вот, и совсем не пахнет!

        Вольничанье – бесцеремонное, развязное поведение. Человек от наглости или глупости теряет бдительность. Между бдительностью и вольностью существует прямая связь. Поэтому вольность можно определить, как потерю бдительности.

     Например, человек позволяет себе вольности на дороге, идёт на красный свет и попадает под машину.  Очень часто человека сбивают машины в самый радостный момент жизни.  Человек очень радостный, бежит домой и его сбивает машина. В этот момент он перестает быть бдительным, допускает вольности.

       В этом мире нельзя переставать быть бдительным, нельзя допускать себе вольности.

     Идут Вовочка с отцом и видят собачью свадьбу. Вовочка спрашивает у отца: — Папа, а что они делают? Отец растерялся и отвечает: — Та, что снизу позволила себе вольности, а та, что сверху воспользовалась этими вольностями. Понял сынок? – Да, папа, понял. – Что ты понял? – Жизнь, папа, суровая штука. Стоит начать своевольничать, сразу найдутся люди, которые начнут с тобой вольничать.

       Глупо и опасно действовать по своему усмотрению, пренебрегая советами профессионалов. Нужно, как сейчас говорят, «отвечать за свой базар», то есть быть аккуратным и чрезвычайно бдительным в словах, в общении, в поведении.  Никого нельзя оскорблять, унижать и задевать. Нужно разговаривать с людьми уважительно, как говорят на Востоке: «зажав соломинку между зубов». То есть, общаться надо доброжелательно, дружелюбно, без фамильярностей, панибратства и вольностей.

       Философ Вячеслав Рузов говорит, что люди вокруг нас становятся бдительными, если мы проявляем к ним непозволительные вольности. Если мы не бдительны и неаккуратны, другому человеку придется быть бдительным и аккуратным. И он будет заранее останавливаться и уже к нам не подходить, и мы потеряем общение. Мы окажемся одиноки, мы останемся одни.

    У нас есть возможность установить прекрасные отношения с очень возвышенными людьми. Но если мы проявляем вольности, грубость – в теле, в словах или в уме, то от нас все отходят на безопасное расстояние. Отходят на всякий случай.  Становятся бдительными. И мы чувствуем, попали в  хорошее общество, но вокруг нас дистанция. Это очень грустно. Потому что это надолго. Потому что убрать дистанцию уже невозможно. Уже ничего не поможет. И можно за несколько дней установить вокруг себя  зону отчуждения. Один раз достаточно со всеми поговорить на вольных тонах, подумать обо всех не в том тоне, и вокруг нас на много лет вперед образуется зона отчуждения.

     Бдительность. Есть опыт. Поэтому нужно быть очень аккуратным. Очень аккуратным, чтобы вокруг нас не создалась такая атмосфера, когда нам станет грустно, что мы сами создали эту атмосферу. Грязная вольная мысль, грязная вольная речь, грязное тело создает вокруг нас атмосферу. Кому легче всего в метро сесть, когда оно забито битком? Бомжу. Он ходит, ему все место уступают. На него смотрят, что-то вокруг его места никто не садится. Он не может понять – что вокруг него пусто, все разошлись…? Садитесь, пожалуйста. Но почему никто рядом с ним не садится? Потому что грязное тело,  речь и мысли полные вольностей и непотребностей. Лучше не садиться. Будут проблемы, лучше быть бдительным. От греха подальше.  Поэтому мы не должны быть такими духовными бомжами. Мы должны встать на уровень высочайшей бдительности, не допуская в отношениях с другими людьми неприятные для них вольности.

      Вольничанье проявляется от бессовестности, безнравственности и невоспитанности. Деликатный, тактичный человек вольностей себе не позволяет. Питательной средой вольничанья является безнаказанность. Вольничанье боится силы. Поощряя вольничанье, человек начинает деградировать. Где воцаряется вольничанье в ущерб самоконтролю, недалеко до преступлений, проявлению пагубных страстей, проявлению отрицательных качеств личности.