RSS Feed

Волокитство

29.08.2013 by petr8512

Волокитство – это игра, в которой все плутуют: мужчины притворяются искренними,

 а женщины – стыдливыми, и каждый себя обманывает.
Л. Сэй.

У волокитчика один ответ: приходи завтра, когда меня нет.

Пословица

        Волокитство как качество личности – склонность постоянно ухаживать, волочиться за женщинами, искать их расположения;   склонность к проволочкам, застою в делах, недобросовестному затягиванию дела или решению какого-нибудь вопроса, а также медленному течению дела, осложняемому выполнением мелких формальностей, излишней перепиской.

     Старый волокита жалуется врачу, что годы отняли у него многие прежние радости… – Не стоит огорчаться, – утешает его сердобольная дама. – Недаром говорят: в каждом возрасте – свои прелести! – Да, конечно, – соглашается кутила, – но в молодости – еще и чужие…

      Смысл слова часто скрывается в его этимологии. На Руси большим спросом пользовалась волокуша, хоть и далеко не удобное  как  транспортное средство, но способное передвигаться по лесной, болотистой местности и по бездорожью. Где не проходил колесный экипаж, крепкая волокуша на полозьях зимой и летом выручала крестьян. Недоверие к колесу сохранялось долго, вспомним разговор двух мужиков в “Мертвых душах” Гоголя. “Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?” – “Доедет”, – отвечал другой. “А в Казань-то, я думаю, не доедет?” – “В Казань не доедет”.

     Волочилась волокуша медленно, и называли езду на волокуше волокитой. Когда все-таки победило колесо, волокитой стали называть всякое медленное и затруднительное передвижение – в коляске, в санях или пешком, да и сейчас осталось выражение: “Еле волочусь…”

       С централизацией Московского государства все большее значение и влияние на жизнь русского общества приобретают московские канцелярии – приказы. Они ведали финансовыми делами государства, судебными, войском, им подчинялись местные власти. В XV веке, в царствование Ивана III, московские приказы уже забрали в свои руки решение большинства тяжебных дел. Теперь истцу и ответчику мало того что приходилось невесть из какой дали волочиться за решением дела в Москву, в самой Москве дело тянулось бесконечно долго, в московских приказах скапливалось несметное количество нерешенных дел, и из-за того, что служащие приказов – дьяки и подьячие – прежде рассматривали дела тех, от которых получили взятку, те же, которые не имели средств ее дать, вынуждены были ждать неопределенно долгое время. В XVII веке в одном царском указе читали: “…Дела вершить ему околничему и воеводе… безо всякия волокиты”.  

       В народе говорят: «Где бумажное царство, там волокита — король». Старый адвокат Рабинович уходит на заслуженный отдых и передает все дела конторы своему сыну-выпускнику юрфака. Через неделю работы сынок прибегает к отцу и кричит: – Отец! Я выиграл то самое дело Иванова, с которым ты не мог разобраться последние десять лет! Поздравь меня! – Что ж ты наделал, сынок?! Это дело кормило нас последние десять лет…

        Волокитство – это непрерывный кобеляж. Подобно филателисту, с упоением отправляющим в кляссер очередную понравившуюся марку, волокита коллекционирует покоренных женщин. Он понимает ограниченность своих возможностей, с горестью осознает, что со всеми женщинами не переспишь, но, всё равно, упрямо стремится к бесконечности. Волокита готов потратить массу времени, чтобы воспользоваться минутной слабостью женщины. Что с ним не делай, он упорно тянется к женщине, как малыш к соске. Когда волоките плохо, он ищет женщину, а когда хорошо – он ищет еще одну. 

       Показывают кирпич архитектору. – О чем вы думаете, глядя на этот кирпич? – О, я думаю о том, какие чудесные дома можно построить, какие высокие небоскребы! Показывают кирпич инженеру. – О чем вы думаете, глядя на этот кирпич? – О, я думаю о том, какие можно построить дороги и мосты! Показывают кирпич волоките. – О чем вы думаете, глядя на этот кирпич? – О женщинах… – Как так? – А я все время о них думаю.

      Иными словами, волокитство как качество личности может проявляться либо на любовном поприще, либо в судопроизводстве и подобных ему видах деятельности. Понятно, что волокитство является мужским качеством личности. Волоките возраст не помеха. До последнего дня он будет проявлять свое качество личности.

      У французского писателя Оноре де Бальзака ярко проявленными были два качества: волокитство и чревоугодие. Современники удивлялись, когда он успевает писать романы, если всё время, когда они его наблюдают, он, либо ест, либо волочится за очередной любовницей. Бальзак был необычайно обаятелен, поэтому внешность не мешала ему быть в фаворе у женщин. «Женщина – это хорошо накрытый стол, – заметил однажды Бальзак, – на который мужчина по-разному смотрит до еды и после нее». Писатель просто пожирал своих любовниц так же жадно, как и пищу. Он предпочитал молоденьким прелестницам зрелых женщин. И каждой из них признавался, что у него никогда не было матери, и он так и не познал ее любовь.

   Александр Дюма – отец был неутомимым волокитой. С 17-летнего возраста до последнего дня, то есть до 68 лет, он оставался приверженцем волокитства. Ему становилось плохо от слова «верность». Дюма любил бахвалиться, что по свету гуляют 500 его незаконнорожденных детей. Но признавал отцовство лишь над тремя. Когда отца навещал подросший Дюма-сын, в доме поднимался переполох. Отец метался по комнатам поместья, пытаясь спрятать многочисленных полуодетых женщин. Дюма предпочитал актрис. Однажды даже возникла неловкая ситуация, когда сразу три его любовницы встретились на сцене в одном спектакле Дюма.

      Джека Лондона друзья называли «Жеребец», потому что он постоянно  волочился за красотками. Однажды в поезде он познакомился с дамой и все три дня провел с ней в постели. Сиделка тем временем присматривала за ее ребенком. Когда поезд остановился, Лондон распрощался с женщиной навсегда. Он получил от нее все, что хотел. Первый брак Лондона развалился по причине его хронической неверности. После смерти только что родившейся дочери Лондон погрузился в пьяный разгул, пытаясь развеять тоску. Его жена Чармиан боялась оставить его в обществе женщины более чем на две минуты.

   Леонид Брежнев, как известно,  имел несколько пристрастий: машины, охота, награды и поцелуи. Но о его волокитстве предпочитали умалчивать, хотя это качество он проявлял до конца своих дней. В молодости и в зрелые годы он неизменно пользовался успехом у женщин. И это вполне объяснимо: красив, статен, обаятелен. Своим бархатным, мягким баритоном, добротным юмором и умением делать комплименты он легко сводил с ума представительниц прекрасного пола. Во время войны у Брежнева был бурный роман с юной Тамарой Лаверченко. Когда она в конце войны демобилизовалась, бригадный комиссар ей ничего не обещал, но вскоре нашел ее и пригласил к себе. Произошло самое неприятное – жена и любовница встретились. Виктория Брежнева не скрывала, что знает об их отношениях на фронте и просила Тамару забыть ее мужа. Тамара уехала.  На одной из станций к поезду подъехал закопченный Брежнев. Догонял ее поезд на паровозе. Просил не оставлять его. Она не смогла отказать. Они продолжали встречаться. Но это все лирика. Брежнев  не был лирично и романтично настроен к женщинам. Волокитство требует прагматизма. Несчетное число секретарш, медсестер, артисток, переводчиц, горничных до сих пор вспоминают ласкового и томного волокиту Брежнева.