Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Волюнтаризм Волюнтарист

Мы с моим народом пришли к соглашению: они будут говорить,

 что пожелают, а я буду  делать, что пожелаю.

Автор афоризма:

          Волюнтаризм как качество личности – склонность игнорировать в своей деятельности реальные обстоятельства, объективные законы природы и общества.

        В одном лесу умер царь Лев. Собрались звери и стали решать, кого вместо него выбрать лесным правителем. Секретарь Льва, Осел, сказал: — Будем выбирать по ушам. У кого уши длиннее, тот и будет править.     Но, к его разочарованию, уши оказались длиннее у Зайца. Мудрый Филин сказал ему: — Пожалей ты лес и зверей, не занимай чужое место, ведь никогда не сможешь ты, Заяц, стать Львом. Но не послушал Заяц Филина, и стал править вместо Льва. Начал он учить всех зверей хлопать ушами, и прыгать то в одну сторону, то в другую, пока не вытоптали они все грибы и ягоды в лесу. Стали возмущаться звери, но не было у Зайца ни дальновидности, ни хитрости, ни острых когтей. Он только хлопал всем ушами, да продолжал прыгать. Собрались тогда Медведь, Волк, и Лиса, и съели Зайца, а большой лес порубили и поделили между собой.

        Волюнтаризм – это беспардонное вмешательство воли в отношения между умом и разумом. Ставить волю выше разума – значит, зачеркнуть развитие разума. Человек, в силу разных обстоятельств, становится носителем предрассудков, заблуждений, ложных психологических установок и ограничивающих убеждений. До тех пор, пока его существо не очистится от этого «мусора», он не может полагаться на свою волю. Это принципиальный момент. А поскольку добиться чистоты сознания с полной гарантией невозможно, постольку абсурдно уповать на объективность своего волеизъявления.

       Волюнтарист отталкивается от ложных представлений о себе, от искаженного, субъективного восприятия внешнего мира. Преувеличивая важность воли в деятельности людей, он считает возможным перестраивать общественные процессы так, как ему вздумается. Он не признает либо игнорирует действие объективных экономических законов. Ему невдомек, что экономические законы действуют помимо воли и сознания людей. Без оглядки он пытается отменить законы денежного обращения, закон стоимости и закон спроса и предложения.

         Римский император Калигула, будучи деспотом и жестоким диктатором, явно проявлял волюнтаристские наклонности. Его потуги надругаться над экономическими законами вполне понятны: он требовал к себе отношения, как к Богу.  Расточительный, падкий до всякого рода роскоши, Калигула вконец разорил государственную казну. И тогда самонадеянный правитель решил, что поправить дела можно очень просто. Он приказал собрать на морском побережье обычные ракушки и объявил их деньгами. Но даже самый могущественный властелин не может по своему хотению «придумать» деньги. Раковины Калигулы не имели ценности, их никто не брал, и затея кончилась крахом.

         Волюнтарист не утруждает себя анализом и исследованием сложности конкретной социальной ситуации, ограничиваясь своим поверхностным восприятием. Действуя в связке с импульсивностью, он хватается за первую мысль, которая пришла ему в голову и, как упрямый осел, настаивает на ее реализации. На первый план волюнтарист выдвигает идейно-психологическую сторону вопроса, забывая о предметно-содержательной его составляющей. В результате возникает пропасть между волюнтаристскими словами и подлинными условиями реальной жизни. Слова приходят в противоречие с закономерностями и естественно складывающимися тенденциями общественной жизни.

        Волюнтарист свято чтит слова Людовика XIV: «Государство – это Я». В отличие от своевольного человека, совершающего в быту поступки по своей прихоти и произволу, волюнтарист более масштабен и политичен. Он замахивается на ход Истории и судьбы народов.

       Н.С. Хрущев побил все возможные рекорды по демонстрации волюнтаризма. За одну ночь возвел печально известную Берлинскую стену.  Вспоминаешь имя Хрущева, и сразу возникает его родное качество – волюнтаризм. Захватив власть, он вскоре пообещал догнать и перегнать Америку. В Киеве на пленуме респуб­ликанского ЦК, возбужденный собственными планами, Хрущев говорил: «Американцев беспокоит один вопрос — когда? Я им отвечал: можете себе в блокнотик записать — в 1970 году мы вас догоним (бурные аплодисменты) и пойдем дальше, а в 1980 году в два раза будем больше производить, чем производит Америка (бурные аплодисменты)». 14 декабря 1959 года Хрущев на президиуме ЦК объяснил, каким будет коммунистическое общество: «Всех детишек взять в интернат, всех детей от рождения до окончания образования взять на государственное обес­печение, всех стариков от такого-то возраста — обеспечить всем… Я думаю, что когда мы одну-две пятилетки поработаем, мы сможем перейти к тому, чтобы всех людей кормить, кто сколько хочет. У нас хлеб будет. Мясо — еще две пятилетки (это максимум), и пожалуйста — кушай. Даже в капиталистических странах есть рестораны, где можно заплатить сколько-то и можешь кушать, что хочешь. Почему же при нашем социалистическом и коммунистическом строе нельзя будет так сделать?..»

       Одним из самых волюнтаристских начинаний Хрущева было освоение целины. Партия бросила клич, и в Казахстан отправились как рядовые колхозники, так и образованные люди, выпускники лучших вузов страны, мечтая поднять пустующие земли и дать Родине так нужный ей хлеб. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны, мобилизовали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Это вело к высокой себестоимости целинного хлеба, которая была гораздо выше, чем в центре России. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховеи, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. В результате урожайность на целине была в среднем ниже общесоюзной. Целины освоили тогда около сорока трех миллионов гектар. Но результат оказался несоразмерным с произведенными затратами.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[an error occurred while processing the directive]

.