RSS Feed

Вороватость

21.08.2014 by petr8512

 

Верх вороватости – тащить и то, что НЕ плохо лежит.

Илья Герчиков

Мировой кризис – это замечательная вещь! На него можно списать

вороватость и безалаберность чиновников.

Георгий Александров

Князь Горчаков: И что же происходит в России?
Карамзин: Как обычно… Воруют-с…
Исторический анекдот

     Вороватость как качество личности – склонность к воровству, нечестным поступкам,  увертливости, плутовству и хитрости.

    Сын с отцом у кассы в магазине. Вдруг сынишка вытаскивает купюру из кассы прямо на глазах у кассирши. Та, слегка обалдевшая, отцу: – Следили бы за сыном! – Сын, что ты делаешь! Так нельзя! Ты позоришь всю нашу семью! Надо было подождать, пока тётенька отвернётся…

     Вороватость – считать для себя оскорблением, что чужое,  от которого у тебя слюнки текут,  не твоё. Вороватость – постоянная нацеленность на то, что плохо лежит. Заряженность на воровство. Что плохо лежит, то хорошо уходит. В отличие от воровства как состоявшего действа, вороватость представляет собой постоянную готовность ума дать команду телу – украсть, увести, обнести. Вороватость – неспособность пройти мимо того, что сулит выгоду и удовольствие.  

     Вороватость – порочное, патологическое качество личности, выраженное в проявлении нечестности, хитрости, мошенничестве и впоследствии в незаконном присваивании себе чужих вещей. Вороватое существо даёт себе карт бланш, внутреннюю свободу, снимает все ограничения,  разрешая себе все, что хочет, и постоянно находя оправдания для собственных действий.  Вороватым человека делает зависть, жадность и корыстолюбие. Вороватый не любит слово «украл». «Взял», то, что мне недодали, перераспределил в свою пользу то, что мне принадлежит по праву.

    Писатель Борис Акунин пишет: «Вороватость и незаконопослушность – это защитная реакция русского человека на недружественность государства. Государство у нас никогда не было «своим», а всегда воспринималось как враждебная сила, которую нужно опасаться, а при случае не грех подоить и объегорить».

          Друг говорит будущему папе: — Если у тебя сын со сжатыми кулачками родится, тогда будет он вором и разбойником. А если с разжатыми — тогда хорошим и честным человеком. Рождается сын со сжатыми кулаками. Папа кричит: — А ну разожми немедленно! На что сын: — Тише, батя, не кипятись, я у акушера кольцо стырил.

      Вороватость интернациональна. Монополии какой-то нации на вороватость не существует. Люди, много путешествующие по миру, знают о вороватости не понаслышке. Помню, будучи в Париже, наша группа остановилась в гостинице на площади Пигаль. У женщин нашей группы украли ночью, пока они спали, все деньги. Воры залезли в окно гостиницы на втором этаже.  

      Когда едешь в Италию, тебя предупреждают: – Держите ценные вещи, документы и крупные суммы денег в сейфе отеля. Носите с собой заверенную ксерокопию паспорта. Сумки через плечо крепко придерживайте рукой, застежкой к себе. Поясные сумочки носите спереди. Остерегайтесь мотоциклистов, срывающих сумки с плеч туристов, гуляющих вдоль дороги. Известны случаи, когда пожилые туристы получили переломы руки или ключицы, пытаясь сопротивляться грабителям на мотоциклах. Воры в Италии часто работают группами или в парах: пока один отвлекает внимание жертвы, его сообщник совершает кражу.

    Остерегайтесь групп уличных мальчишек. Часто это бывают маленькие цыгане. Они отвлекают внимание, предлагая туристу газеты, в это время один из них очищает карманы жертвы. Другая тактика – ребенок показывает туристу доску с какими-то надписями. Пока жертва пытается прочесть каракули, ее кошельком под прикрытием доски пытаются завладеть руки воришки. Если вы видите подобную группу, не позволяйте им даже приблизиться – они быстрее и хитрее, чем можно ожидать. Отогнать воришек и попрошаек можно фразой: “Vai via!”(Иди прочь!). Другая популярная тактика преступников – один якобы случайно бросает грязь в туриста, другой предлагает помочь, третий тем временем крадет имущество жертвы. В общественном транспорте преступники с помощью лезвий или острых ножей разрезают дно сумки и извлекают ее содержимое. 

    В поездах преступники угощают туристов напитками или едой, в которые подмешано снотворное. Когда жертва засыпает, воры завладевают ее имуществом. Также они могут представляться офицерами полиции и показывать круглую пластиковую карточку с соответствующей надписью. В этом случае требуйте предъявить удостоверение личности офицера полиции (документо), которое труднее подделать.  

     В дежурную часть отделения милиции прибегает грузин. Он держит руки, далеко отставив локти от туловища, и кричит: – Шел по городу в свитере. До чего обнаглели, на мне его незаметно развязали. Я уже не говорю, что документы и деньги увели. Дежурный, удивленно: – А чего вы так руки держите? – Ой, и арбузы украли!

     Воровство на работе существовало во все времена. Педантичные немцы, например, подсчитали, что в их стране кражи происходят каждые 20 секунд. При этом большая их доля приходится именно на мелкое воровство на рабочем месте. Сотрудники компаний не брезгуют тем, чтобы прихватить домой шариковую авторучку, пачку бумаги, что-то из канцелярии. Ежегодный ущерб при этом составляет около 3 миллиардов евро. В современной Европе придумывают все новые и новые способы того, как справиться с этой социальной проблемой. Один из вариантов – разработка специального психологического теста, позволяющего выявить склонность к вороватости на этапе приема человека на работу.

   Вороватый человек хитер и изворотлив.  У молодого господина пропал велосипед. Подошел к нему цыган и шепнул на ухо: – Дадите на кружку пива, скажу, кто украл. – Конечно, только скажи! – и дал цыгану на пиво. Цыган наклонился к господину и многозначительно произнес: – Воры!

      Психологи считают, что в основе вороватости лежит инстинкт удовлетворения своих базовых потребностей, который сметает на своем пути любые преграды: социальные нормы, общественную мораль, правила приличия. Кроме того, вороватость является проявлением скрытой агрессии. Это когда постоянно «очень хочется, а нельзя!». Если личность формируется в подобных условиях, болезненная склонность к вороватости ей обеспечена. Кроме того эта черта характера обуславливается инфантильностью. Позиция ребенка «хочу-получу», тогда как позиция взрослого человека «хочу-могу/не могу-должно/недолжно». Еще один аспект вороватости тесно связан со стремлением к накопительству. Внутри у вороватых людей существует огромная пустота, которую они постоянно стремятся заполнить, в том числе, присваивая себе чужие вещи.

       Психолог Ольга Шипиловская считает, что причиной воровства и вороватости зачастую становится агрессивность и болезненное честолюбие. Честолюбиво-престижный, а не всегда потребительский характер переживаний, связанных с обладанием ворованной ценностью, обычно фиксируется у воров, работающих «по-крупному». Успешное воровство рассматривается, как удачное приобретение, успешная операция. Человек может самоутверждаться не трудом или своими способностями, а через присвоение чужого.

     Вороватость – спрятанная агрессия. Если ребенок не осознает, что он наносит вред владельцу, без разрешения взяв (т.е. украв) чужую игрушку, то взрослый, как правило, это прекрасно осознает. Присваивая с помощью насилия, нанося ущерб, многие люди испытывают удовольствие от вороватости, как от победы, успеха как такового. Кроме того, часто целью вороватости в организациях и на производстве является нанесение ущерба компании в целом или ее отдельным руководителям.