RSS Feed

Востребованность

13.06.2015 by petr8512

Если вы можете делать всего одну вещь

хорошо, значит, вы кому-то необходимы.

Мартина Навротилова

Меньше занятый – более свободен, но менее востребован.

Веселин Георгиев

Вершина всего – востребованное умение.

Георгий Александров

       Востребованность как качество личности –  способность обладать характеристиками, пользующимися в социуме повышенным спросом, которые делают человека необходимым, нужным.

      Анекдотичные случаи возникают, когда востребован один человек, а вместо него по ошибке приходит совсем другой. Например, вместо мужчины по вызову к женщине приходит фотограф и, наоборот,  женщина нуждается в фотографе, а приходит профессионал в области секса. Такой случай описал Бернард Шоу в рассказе «Государственный муж»: «Будучи весьма рассеянным человеком, фотограф перепутал квартиры. – Добрый день, мисс. – Не надо слов, сэр, я все знаю. – Ваш муж говорил вам, что я должен придти. – Да, я готова. – Ну, коль так, прежде чем приступить к делу, я хотел бы предложить вашему вниманию все варианты, в которых мы будем работать. – Я вас слушаю, сэр. – Из наиболее эффектных способов, как показала практика, лучшими являются следующие: стоя, лежа, в ванной. – В ванной? – Да, мэм. е сомневайтесь в опыте, разрешите мне показать альбом с моими работами. Вот этого ребенка я сделал на крыше автобуса. – Как, на крыше автобуса, при всем народе? О, боже! – Да, мэм, такова прихоть матери. А вот этого ребенка я сделал в витрине универмага. – В витрине? а глазах у всей публики? – Что поделаешь, мэм? Его мать была кинозвездой, и ей это было необходимо для рекламы. Он показал ей несколько работ с подобными комментариями. Закончив показ, фотограф достал два кусочка ваты и стал запихивать их в ноздри. – Простите, мистер, зачем это? – Не перевариваю запах жженой резины. Итак, начнем в ванной. – Что ж, хорошо. – Одну минуту, я должен взять штатив. – Что, штатив? О боже! А это зачем? – Понимаете ли, мэм, аппарат настолько тяжелый, что в руках его трудно держать. И после этого она упала в обморок.

    Испуганный и недоумевающий фотограф выскочил из квартиры, прихватив свою аппаратуру. А через некоторое время государственный муж на лестничной площадке столкнулся со счастливой матерью многодетной семьи, поджидавшей фотографа. – Добрый день, мэм! Это вы сделали разовый вызов? – Да, мистер. – Я должен заметить, что, несмотря на все мое мастерство и старание разового вызова, как правило, недостаточно, нужно оформить вызов на следующей неделе. – Хорошо, последую вашему совету. Где же ваш аппарат? – Мадам, вы самая остроумная женщина в Лондоне. Конечно же со мной! – Извините, пожалуйста, я не заметила. Обычно у людей вашей профессии он сразу бросается в глаза. – Вы обижаете меня, мадам. Вот взгляните, мадам. Данные моего аппарата замерены у мэра. Я заверяю вас, он вполне работоспособен. – Простите, мистер, я слабо разбираюсь в технике. Мой муж не раз просил соседа – любителя помочь, но и вдвоем они ничего нужного не добились. – Как, мадам? Ведь любители нашей профессии преследуются по закону. Не пугайтесь, никакие любители не в состоянии конкурировать с сотрудниками нашей фирмы. – Я вам благодарна и давайте приступим к делу. Если мне понравятся ваши старания, я буду постоянной вашей клиенткой. – Hе волнуйтесь, мадам, у меня большой опыт. В списках моей клиентуры двести человек и ни одной жалобы. – Я надеюсь на ваши старания. Начнем с ванной. Я уже приказала приготовить воды. – Вы меня интригуете, мадам. – А затем продолжим в детской комнате, на кресле, на паровозике. – Как, мэм? Больше трех я не могу. – Да, что вы, я слышу об этом впервые. У моей подруги мастер выполнил все заказы за один вызов. У нее было 15 позиций. – Прошу прощения, но у вас неверные сведения. В нашей фирме таких специалистов нет. Даже если я откажусь от остальных вызовов, то и тогда я не смогу обеспечить больше 6 позиций. Но это предел моих возможностей. – Вы что же, принесли один аппарат? У мастера, который был у моей подруги, болтались два аппарата: спереди и сбоку. – Вас ввели в заблуждение, мадам. Науке неизвестны такие феномены. – Перестаньте, пожалуйста, прошу вас, лучше начнем. Достаньте аппарат и приступим к делу. – Хорошо, мадам, сказал он и профессионально сбросил одежду. – О, боже! – Воскликнула она и упала в обморок.

    Востребованность – успех на рынке профессионализма, способностей и талантов. Востребован тот, кто социально успешен, кто смог полностью раскрыться  в профессиональной деятельности. Спрос на такую личность значительно превышает предложение.

      Востребованность – это когда посылаешь обществу письмо до востребования, а у почтового отделения задолго до открытия образуется очередь, как во времена сухого закона за алкоголем.

    Востребованность – свидетельство эффективности личности. К востребованному человеку прислушиваются, ведь он баловень успеха. Он способен дать хороший совет. Его по праву считают мудрым, ибо мудрость – есть знание, апробированное жизнью. Знания востребованного человека прошли экзамен практикой. Как такого не уважать и не ценить? Не существует таких профессий, которые были бы не востребованы, потому что если в ней человек реализует своё жизненное предназначение и  талант, то он будет востребован в любом случае. Часто термин «востребованность» определяют как “спрос на профессию”, “спрос на специалиста “.

    Психолог В.Р. Тушкин пишет: «Когда человек видит, что он востребован, когда его природа и таланты реализуются, он сам счастлив и другие получают от этого блага, что он реализуется, что он по максимуму свою энергию может отдавать».

     Востребованность в семье – противоядие от депрессии. Женщина, способная раскрыть свои лучшие женские качества личности, однозначно будет востребована мужем и детьми. Она должна вести счастливую, спокойную, расслабленную жизнь, мужчина – активную, напряженную и жизнерадостную жизнь. Поэтому такой мужчина будет сильно востребован в жизни, женщина его будет любить и ценить.

    Востребованность делает человека счастливым. Она нивелирует и минимизирует последствия старости. Когда человек востребован, он может не замечать старости. Смотришь на иного фаворита востребованности, ему уже за восемьдесят, а молодежь от него не оторвать, жадно ловят каждое его слово и жест, словом, живёт он в условиях, когда его личность идёт нарасхват. Как тут состаришься?

     Востребованность – насущная потребность разумного человека быть нужным другим людям. Когда человек востребован жизнью, он ею доволен и удовлетворён.  Приятно осознавать, что ты пользуешься повышенным спросом на рынке труда, в межличностных и семейных отношениях. Когда с тебя сдувают пылинки, человек ощущает свою нужность и востребованность.

         – На рынке труда самым востребованным всегда был, есть и будет один и тот же тип работника – который, с одной стороны, должен быть очень умным, чтобы успешно решать самые сложные задачи, а с другой стороны, должен быть полным идиотом, чтобы получать за это смешные деньги.

    Самое востребованное мужчинами в женской логике – это ее носитель.

     Профессионализм делает человека востребованным. Он – гарантия востребованности. Это закономерность. Стоит стать профессионалом в каком-либо деле, и ты всегда будешь востребован. Прекрасного работника всегда оценят. У кого хромают навыки, знания, опыт и благочестие, тот будет неизбежно злиться на востребованность.

      Зачастую с профессионализмом всё в порядке, а востребованности нет. Не хватает благочестия, ответственного за удачу, везение и успех. Так бывает, к примеру, с актёрами. Хороший, добротный актер годами сидит без ролей. От вынужденного простоя и постоянного ожидания звонка от режиссёра он впадает в жесточайшую депрессию.

      Востребованность всецело зависит от того, под влиянием какой энергии находится человек. Если он попал в болото невежества и деградации, на востребованности можно поставить большой крест.

      Вспомним прекрасную актрису, женщину, воодушевившую поэта Константина Симонова написать незабываемые стихи «Жди меня и я вернусь…». Это  – Валентина Серова.   Биографы актрисы пишут, что последний официальный успех Серовой произошел в 1946 году, когда она одновременно была удостоена Сталинской премии и звания заслуженной артистки РСФСР за участие в кинофильме “Глинка”. Роль в “Глинке” была не самой удачной киноработой Серовой, хотя за нее она и обрела самую высокую в стране премию. Время ее романтических героинь постепенно ушло, и она осталась не у дел. А ведь артистке в ту пору было всего 27 лет. Видимо, от этой творческой невостребованности Серова сломалась. Настоящей “девчонки с нравом” из нее не обрелось. Как сочинял ей в одном из своих писем К. Симонов: “… Мы жили нередко нелегко, но приемлемо для человеческой жизни. Позже ты стала пить… Я постарел за эти годы на немало лет и утомился, кажется, на всю жизнь вперед…”

    И хотя Серова продолжала играть на арене Ленкома, потом перешла в Малый, чуть позже – в Театр имени Моссовета, играла даже в Ногинском театре, однако это были всего лишь проблески того таланта, что когда-то привел артистку к оглушительной славе и популярности.

    Погружение в невежество делает человека невостребованным в атмосфере страсти и благости.  В последние годы своей жизни Серова влачила поистине жалкое существование. Так как денег на выпивку у нее стабильно не хватало, она распродавала свои личные вещи, на продажу которых раньше у нее не поднималась рука. К примеру, в одном случае она по дешевке продала одной артистке из Театра-студии киноартиста дорогое кольцо, в другом – брошь, которую ей когда-то подарил Симонов.

   Летом 1975 года в возрасте 36 лет от рокового пристрастия к алкоголю скончался Анатолий Серов. А через полгода после этого – 12 декабря 1975 года – умрет и Валентина Серова. Как напишет позднее ее дочка: “Умерла она одна, в пустой, обворованной спаивающими ее проходимцами квартире, из которой вынесли все, что поддавалось переноске вручную…”

   Гроб с телом В. Серовой выставили для прощания в Театре-студии киноартиста. Симонов в те дни был в Кисловодске и на похороны не приехал, прислав лишь букет цветов. Побывавшая на тех похоронах Л. Пашкова оставила об этом горькие воспоминания: “Посмотрела на умершую, и сердце стиснулось от боли. Неужто это все, что осталось от самой женственной артистки нашего театра и кино? Ком увязнул в горле. Вынести это долго не могла. Положила цветы и ушла из театра. Часа три ходила по Москве и рыдала…”