RSS Feed

Воздержание вожделенного ума

22.05.2016 by petr8512

Пользуйтесь, но не злоупотребляйте — таково правило мудрости.

Ни воздержание, ни излишества не дают счастья.

Вольтер

Из всех лекарств лучшие — отдых и воздержание.

Бенджамин Франклин       

Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде – телу,

и точно так же гибельно, если оно слишком долго длится.

Вовенарг

 

 Воздержание вожделенного ума как качество личности – способность контролировать свой ум, не потакать его желаниям и прихотям;  подчиняясь голосу разума, ограничивать себя, отказывать себе в чем-либо; удерживать свой ум от вредных, дурных поступков, действий, высказываний.

      Один отшельник пришёл жаловаться старцу, что каждый день с девяти утра он в своём уединении чувствует странный голод. Хотя в монастыре, где он жил раньше, ему удавалось без труда по нескольку дней проводить без еды.

      — Не удивляйся этому, сын мой, — ответил ему старец. — В пустыне нет никого, кто был бы свидетелем твоих постов и кто поддерживал бы и питал твой ум и ложное эго похвалами. Прежде тщеславие служило тебе пищей в монастыре и удовольствие, которое ты испытывал, выделяясь среди других своим воздержанием, для тебя было ещё слаще обеда.

     В жизни главное стремиться обгонять не других, а самого себя. Нужно действовать быстрее своего мечущегося, вожделенного ума. Ум хочет что-то потребовать, сказать и сотворить какую-либо глупость, ан, нет. Его нужно обуздать, воздержать, успокоить, привести в вежливую форму и уже тогда дать зелёный свет разума на проявление. Других обгонять легко, попробуй, обгони свой вожделенный ум, поставь на пути его проявления мудрость и разумность, здравомыслие и благоразумие.

        Воздержание вожделенного ума – отказ самому себе. Человек ради каких-то целей сознательно  говорит своему уму: – Мало, что тебе хочется. Нравится – это ещё не означает, полезно и нужно. Нужно ограничивать себя,  в том, что разум считает вредным, неправильным или дурным. Например, воздерживается от переедания.

        Способность проявлять воздержание вожделенного ума – свидетельство контроля разума над невоздержанным умом. Кроме того, воздержание ума говорит о культуре личности. Культура невозможна без ограничений, правил, норм. Поэтому культурный человек – это, прежде всего, способность воздерживаться. Без воздержания невозможно двигаться к нравственному совершенству. Как ни крути, без воздержания невозможен духовный рост личности, её совершенствование и саморазвитие. На пути к Абсолютной Истине неизбежно приходится в чём-то «наступать на горло собственной песне», то есть прибегать к воздержанию.   Философ Лао-Цзы  писал: «Воздержание – это первая ступень добродетели, вторая и есть начало нравственного совершенства».

    – Кстати, сегодня начался Великий пост. Воздержание от еды, развлечений, грехов и всего такого… – И от чего будешь воздерживаться ты? – От поста…

       Воздержание проявляется практически во всех сферах жизни, где задействованы чувства и ум. Ефрем Сирин объяснял это следующим образом: «Есть воздержание языка: не говорить много и не говорить пустого, владеть языком и не злословить, не празднословить, не клеветать одному на другого, не пересуживать брата, не открывать тайн, не заниматься тем, что не наше. Есть воздержание и для глаз: владеть зрением, не устремлять взора или не смотреть… на что-либо неприличное.  Есть воздержание и в слухе: владеть слухом и не поражаться пустою молвой. Есть воздержание в раздражительности: владеть гневом и не вдруг воспламеняться. Есть воздержание от славы: владеть своим духом, не желая прославления, не искать славы, не превозноситься, не искать чести, не мечтать о похвалах. Есть воздержание в мыслях: не склоняться на помыслы обольстительные и не обольщаться ими. Есть воздержание в еде: владеть собой и не выискивать пищи обильной или дорогих яств, не есть не вовремя…  Есть воздержание в питии: владеть собою и не ходить на пиры, не услаждаться приятным вкусом вин, не пить вина без нужды, не выискивать разных напитков, не гоняться за удовольствием пить искусно приготовленные смеси».

     Воздержание вожделенного ума – это постоянная борьба между волей разума и ненасытными желаниями ума. Невоздержанность – это когда «я хочу» побеждает «нельзя это делать», то есть когда разум утрачивает контроль над вожделенными чувствами и нацеленным на удовольствия умом.  Если разум «мускулист», натренирован, он легко справляется с задачей контроля ума и чувств, ему не приходится насиловать себя, утрачивать личную свободу. Воздержание ума – это просьба к разуму жестко контролировать болтовню ума и прихоти чувств. Это мощная оборонительная линия перед воинственно настроенными чувствами и агрессивным умом.

       Воздержание вожделенного  ума – положительное качество личности, если оно проявляется в купе с разумностью, прагматичностью и практичностью. Всякая неумеренность, идеализация, чрезмерность, избыточность превращают воздержание ума в порок. Приветствуется только правильное воздержание ума, то есть прошедшее через сито разума, получившее одобрение у мудрых, авторитетных людей, уже на своём жизненном опыте познавших пользу и вред воздержания своего вожделенного ума. Неправильное, невежественное воздержание ума приводит к большим проблемам, разочарованию и разнузданности.

      Разнузданность, получившая отрицательный опыт воздержания ума в сексе, скажет:

Любым любовным совмещениям
даны и дух, и содержание,
и к сексуальным извращениям
я отношу лишь воздержание. 

    Пьер Безухов спрашивает у поручика Ржевского: – Поручик, это правда, что вы занимаетесь сексом шесть раз в неделю? – Да-с, чистая правда. – Но как вам это удается??? – Нелегко, сударь, что и говорить, но я взял себе за правило каждую неделю один день воздерживаться.

     В одном из древних трактатов говорится: «Человеческому существу открыты два пути: воздержания и пресыщения. В погоне за удовольствиями душа низвергает себя в круговорот перерождений, вкушая горькие и сладкие плоды своих деяний. Но однажды избрав путь воздержания от мирских соблазнов, она способна вкусить блаженный нектар вечной и непрерывной жизни».

     Франсуа Ларошфуко говорил: «Умеренность в жизни похожа на воздержание в еде: съел бы еще, да страшно заболеть».

    Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы. Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю: — Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!

     — Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть! И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал. Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.

     — Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось? — Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!
* celebrate — празднуй, радуйся;
** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).