Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Враждебность Враждебный

Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей.

Автор афоризма:

Гений враждебен не толпе, а посредственности.

Автор афоризма:

Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна.

Автор афоризма:

Границу и рот надо держать на замке. Из-за границы могут просочиться враждебные элементы, а изо рта — опрометчивые слова.

Автор афоризма:

Остроумие — это отдушина для чувства враждебности, которое не может быть удовлетворено другим способом.

Автор афоризма:

        Враждебность как качество личности – склонность интенсивно и длительно, открыто или скрытым образом  проявлять негативные чувства,  эмоции к людям, которые воспринимаются в качестве врагов, демонстрировать готовность и желание причинить им зло.

       Жила-была пчела, которая обнаружила, что осы не знают, как делается мёд. Она подумала, что могла бы рассказать им об этом. Правда, одна мудрая пчела предостерегла её: — Осы не любят пчёл. Если бы ты очутилась среди них, они не стали бы слушать тебя, потому что у них существует древнее поверье, что пчёлы — антиподы ос. После долгого размышления над этой проблемой пчела решила, что если она выпачкает себя в жёлтой пыльце, то станет совершенно неотличимой от ос, и те примут её за свою. Так она и сделала. Выдав себя за осу, сделавшую великое открытие, пчела начала учить ос делать мёд. Те были в полном восторге и трудились под её руководством, не покладая рук. Но вот настало время отдыха. И тут осы заметили, что в пылу работы с пчелы осыпалась её маскировка. И они узнали её. Все как одна они набросились на неё и закусали до смерти, как незваного гостя и древнего врага. И, разумеется, весь наполовину уже готовый мёд был с негодованием выброшен — ибо, что хорошего может быть в предложенном чужеземцем?

        Враждебность стремится заставить окружающих вести себя в соответствии с ее ожиданиями. Если что-то происходит не по ее сценарию, она испытывает неприязнь, раздражительность, гнев и негодование. Зачастую враждебность переходит к «физическим замечаниям». Конфликтная среда – любимое место ее обитания. Обычно она проявляется в обществе союзников – обидчивости, мстительности, злобности и  агрессивности.

        Враждебность нетождественна агрессивности. Человек может быть с кем-то во враждебных отношениях, но никакой агрессии не проявлять. Например, объект вражды гораздо сильнее физически. Открытое противоборство будет иметь печальные последствия. Враждебность «уходит в подполье» и ждет своего часа, чтобы причинить зло объекту вражды. Агрессия, в свою очередь, может проявляться без враждебности. К примеру, бандиты грабят человека и говорят ему: «Ничего личного. Мы тебе даже сочувствуем. Просто сегодня не твой день. Не той ты улицей пошел, не разминулся – нас нашел». Жена заставляет мужа соблюдать режим дня: — Кто рано встает, тому Бог дает. После утренней прогулки он возвращается побитый и ограбленный. – Что случилось? – Кто-то встает еще раньше.

         Враждебность к тому или иному человеку либо к какой-то ситуации провоцирует зависть.  К примеру, конкурент сначала потеснил, а затем разорил фирмы соперников. Они испытывают к нему, мягко говоря, недобрые чувства, обвиняют его в жадности, недобросовестности и коварстве.  Его успешность и удачливость в конкурентной борьбе вызывает у враждебно настроенных соперников черную зависть. Считая его врагом, они еще больше погружаются в жадность, гнев и безумие.

       Историческим примером проявления враждебности могут служить отношения между И. Сталиным и Л. Д. Троцким. По сути дела враждебность проявляла одна сторона – Сталин. Троцкий недооценивал потенциал Сталина и не  замечал его враждебности, а когда заметил, «поезд», как говорится, ушел, сила была на стороне «вождя народов».  После смерти Ленина вражда между ними достигла апогея.  Троцкий пишет статью «Уроки Октября», в которой блестяще описывает секреты Октябрьского переворота. Пальму первенства он уступает Ленину, себя безоговорочно ставит на второе место, Зиновьева и Каменева выставляет трусами, А О Сталине вообще не упоминает. В ответ Сталин на пленуме 1925 г предложил сместить Троцкого с поста председателя Реввоенсовета, выбивая из рук врага главное оружие — власть над армией. Под угрозой вывода из Политбюро Троцкий подчиняется партийной дисциплине, но ему предъявляют новое обвинение — утечка секретной партийной информации на Запад.  Накануне XV съезда первого из соратников Ленина исключают из партии, а в январе 1928-го высылают в Алма-Ату. Через год Сталин решил, что этого недостаточно, и Политбюро послушно голосует за высылку Льва Давыдовича из страны.  Пароход, доставивший его в Турцию, словно в насмешку носил имя «Ильич». Дуэль двух вождей закончилась в 1940 году. Разведка ввела в окружение Троцкого мексиканского коммуниста Рамона Меркадера. Именно он  явился в кабинет Троцкого с просьбой посмотреть наброски статьи. Когда тот склонился над столом, Меркадер нанес свой исторический удар альпинистским ледорубом.

          Враждебность концентрирует свое внимание на недостатках людей, полностью игнорируя и не замечая их достоинств. Неприязнь, отвращение и презрение, сопутствующие враждебности, нужно постоянно подпитывать все новыми и новыми фактами. Поэтому она охотно проглатывает любую негативную информацию относительно своего объекта вражды. Враждебность побуждает человеку к сплетням, клевете, склокам, коварству и вероломству. Надевая на себя лицемерные маски благочестия, она готовит для своего визави неприятности и болезненные уколы.

           Враждебность может стать обезличенной, когда ее носитель видит мир в черных тонах. Гитлер видел его в коричневых тонах. В 16 лет он  едет  в Вену для поступления в Академию изобразительных искусств. Трудно вообразить, что будущий лидер фашизма хотел стать великим художником. Поступал дважды — один раз не сдал экзамен, второй раз даже не был допущен к нему, и ему пришлось зарабатывать на жизнь рисованием почтовых карточек и рекламных объявлений. Вена представляла собой преуспевающую столицу. По улицам безмятежно прогуливались богатые, красиво одетые и сытые люди. А у юного Гитлера закончились деньги, оставленные матерью. Пришлось ночевать на скамейках в парке, под мостами, потом в ночлежке. Наконец, он поселился в благотворительном учреждении Меннерхайм, что в буквальном переводе означает «Мужской дом». Чтобы как-то существовать Гитлер  нанимался на какую-нибудь временную работу (например, помогал на стройках, чистил снег или подносил чемоданы), потом стал рисовать (вернее, срисовывать) картинки, которые продавал сначала его компаньон, а позже он сам. Парню стукнуло уже 25 лет, а у него не было ни семьи, ни любимой женщины, ни друзей, ни постоянной работы, ни жизненной цели — было от чего прийти в отчаяние. По улицам благополучной Вены ходил сгусток враждебности ко всему миру. Шаровая молния враждебности накапливала ненависть, неприязнь, отвращение и презрение к людям. Недовольный миром и своим существованием он ждал своего часа, и этот час настал – началась Первая мировая война…

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.