Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Вразумительность Вразумительный

Вразумлять бестолковых – все равно, что чесать скалу.

Автор афоризма:

Кнут знания вразумляет тех, кто вовлечен в дела недостойные.

Автор афоризма:

Каждое положение должно быть выделено полною ясностью и

вразумительностью: с  такою не допускающею двух толкований ясностью,

чтобы самый тупой человек был бы в состоянии понять его совершенно точно.

Автор афоризма:

       Вразумительность как качество личности –  способность ясно, понятно и убедительно излагать свои мысли, желания и намерения.

       Сын спрашивает у отца: — Что такое «реально» и что такое «концептуально»? — Сынок, как бы тебе объяснить, давай лучше разберем это на вразумительном примере. — Хорошо. — Иди к маме и спроси, переспала бы она за миллион баксов с негром. Мальчик возвращается: — Говорит, что переспала бы. — Вот, а теперь спроси это у сестры. — Она тоже согласна. — А теперь у деда спроси, переспит ли он с негром за миллион долларов. — Дед тоже согласен. — Вот видишь, концептуально у нас есть 3 млн баксов, а реально — две проститутки и один гомосек.

     Вразумительность – талант легко прорываться в ум окружающих. Лишённая многословия и умствования, вразумительность удобопонятно доводит до людей свои мысли. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Это утверждение полностью относится к вразумительности. Человек с проявленной вразумительностью, прежде всего, понятен и ясен.

  Салтыков-Щедрин в «Письмах к тетеньке» писал: «Ясная для самого произносящего речь является вразумительною и для слушателей».

      Человек с проявленной вразумительностью не позволяет себе двусмысленностей, многозначительности, двойственности. В его поведении нет «двойного дна», «тайной подкладки», в мыслях явно просматривается прямодушие, определённая искренность и открытость. Когда человек скрытничает,  безнадёжно достичь вразумительности в речах.  То, что прячется, постигается с трудом. Где проявляется скрытность в речах, вразумительность уходит на задний план.

       Дело было в апреле. Семилетний сын спрашивает: — Пап, а белые трясогузки уже прилетели? — Не знаю как там белые, а обычных я уже видел. А что за белые? — заинтересовался я. — Точно не знаю. Знаю только, что они к рекам прилетают, когда там ледоход. — А зачем? — Не знаю. Нравится им. Или прячутся от кого-то, от песца, например, — ответил сын без всякой задней мысли, имея ввиду зверька и ничего иного. Но я не сдержался. — Песец, говоришь? От песца не спрячешься, сынок. Уж если он решил кого-то найти, то точно найдет… Сын, конечно, не понял скрытого смысла моего поучения, да и слава Богу. А песцы — они такие, да…

       Вразумительность – сестра доходчивости. Преимущество обеих качеств – образность мышления, богатое воображение, выраженное затем в понятных, выразительных образах.

    Сын спрашивает у отца: — Папа, поясни вразумительно, что такое власть? Отец отвечает: — На примере нашей семьи: Я — президент, Мама-парламент, Бабушка — охрана, а ты — народ. Отец ушел на работу, а к маме пришел любовник. Сын посмотрел на все это и звонит отцу. Папа, могу в свою очередь тебе вразумительно объяснить, что такое власть. Власть — это когда Президент отсутствует, парламент имеют, охрана спит, а народ все видит и ничего сделать не может.

   Сын спрашивает отца: — Папа, а зачем человеку пять пальцев? Можешь вразумительно объяснить? — Запоминай, сынок! Большой палец нужен, чтобы показывать, когда тебе очень хорошо. Указательным — указывать, безымянный нужен для обручального кольца, а мизинцем хорошо в ушах ковыряться. — Папа, а зачем средний палец нужен? Сынок, вот когда вырастешь, женишься, тогда я тебе расскажу. Сын вырос, собрался жениться, приходит к отцу и спрашивает: — 3ачем же человеку средний палец? — Когда ты женишься, и твоя жена захочет с тобой ночь в постели провести, потом день еще, потом еще ночь, вот тут и потребуется средний палец. Ты сожмешь руку в кулак, выставишь средний палец, стукнешь себя им по лбу: «Ты что — сдурела?!»

      Вразумительность не терпит риторических вопросов. Когда человек не может прямо говорить о своих желаниях, в его речах пропадает вразумительность. Он начинает изъясняться косноязычно, мекать, векать, говорить намёками в расчёте на догадливость другого. Часто это не получается. Вразумительность не достигается, следовательно, отсутствует понимание.

       Представьте семилетнего мальчугана, от которого требуют вразумительного ответа на вопросы: — Зачем ты дёргаешь девочек за косички? — Зачем ты бьешь сестру? Это классические риторические вопросы. Может на них вразумительно ответить мальчишка?  Даже взрослые мужчины, когда жены задают им риторические вопросы, приходят в недоумение, либо просто не знают, что ответить, либо отвечают вопросом на вопрос. — Как ты так мог поступить? Что всё это значит? О чем ты думал, когда ты это делал? Как это понимать?

   — Папа! Что такое диалог? — Это разговор двух людей. — Это так ты разговариваешь с мамой? — Нет — это монолог.

    Звонит телефон. Мальчик снимает трубку. — Да. Вам папу? А кто спрашивает? Его шеф? Вы можете вразумительно объяснить,  какой шеф: старый осел или полный идиот?

     Какой вопрос – такой и ответ. Если вразумительный вопрос, ответ обещает быть тоже вразумительным. Конечно, если перед вами не политик – популист или дипломат, убеждённый что язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли.

     Сын спрашивает отца: — Пап, это правда, что в некоторых странах Востока жених не знает, кто его жена, пока не женится? — Это в любой стране, сынок!

    Вразумительность нужна, когда необходимо объяснить некоторые странности своего поведения.

    Объяснительная: Я пришёл на работу в 10:00, не в 8:00, потому что до 10:00 всё равно никто ничего не делает, а только чай пьют. А я столько чая выпить не могу.

    Объяснительная: В понедельник не посещал лекцию по математическому анализу, так как на улице была отличная погода и посещение лекции противоречило принципам жизни и ставило под сомнение смысл существования в этом мире.

   Объяснительная: Опоздала на работу потому, что утром перелазила через мужа и немного задержалась…

Объяснительная новичка: Я  работаю в вашей фирме второй день. Так как сегодня понедельник, тяжелый день после выходных, я сел в метро и приехал на свою старую работу. И только по удивленному взгляду моего бывшего директора я понял, что приехал не туда.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.