RSS Feed

Вразумление

07.06.2016 by petr8512

Вразумлять бестолковых – всё равно, что чесать скалу.

Сенека

Тот, кто пытается вразумлять безумного, сам безумен.

Терентий Травник

Порицать человека для его же пользы – значит не хулить, а вразумлять его.

Исократ

Бесполезно разговаривать и вразумлять человека, бесполезно обращать

внимание на его слова и обещания, пока он влюблен, пьян или торопится на работу.

Т. Быкова

    Вразумление  как качество личности – способность научить уму-разуму; наставлять, подводить к правильному пониманию чего-либо; растолковать, разъяснить, убедить.

      На исповеди: – Батюшка, мой муж постоянно мне изменяет. Как мне его вразумить?… – Побрызгай святой водой скалку и отпусти ему грехи по голове его окаянной.

     Когда человек не ведает, что творит, мы говорим: – Вразуми его, господи! Наставь на ум!  При этом разумный человек осознаёт, что вразумить можно только вразумляющегося. Насильно никого не вразумишь. Когда ученик готов – приходит Учитель и начинает его вразумлять.  Вразумление действенно и эффективно, если оно проводится на добровольной основе со стороны вразумляющегося.

       Запил как-то муж у попадьи. Пьёт крепко, дома дебоши, приход в упадке. Попадья в отчаянье. Молится Богу: – Вразуми ты его непутевого, отвадь уж от этой напасти… Вечером поп возвращается, пьяный в дым, с порога жене в глаз – хлоп! – За что?!
– Нечего на меня начальству жаловаться!

        Вразумление эффективно, когда другой изо всех сил желает вразумиться.  Психолог  Валерий Духанин пишет: «В общении людей друг с другом встречаются типовые ошибки, которые, по сути, разрушают общение. Такое бывает, в частности, когда мы уверены в собственном превосходстве и выступаем в роли учителей. Подобные люди ничего так не любят, как раздавать всем советы, и, быстро поставив диагноз, тут же спешат предложить свой рецепт. Они живут наблюдениями за окружающими и едва заметят что-то вызывающее у них возмущение, как с видом всезнаек выплескивают то, что у них в данный момент на уме. Желание исправлять и подсказывать другим – это их жизненный зуд, никогда им не дающий покоя.

    Не чувствуя ответственности за слова, они спешат раздавать советы и, настырно влезая в чужие судьбы, командуют, словно гениальные стратеги и путеводители. Как правило, такие люди самоуверенны, легко отметают советы, обращенные лично к ним, а в случае неудачи своих прогнозов или вмешательств тут же обвиняют другого, но себя – никогда».

     Продажных писак, политиков и политологов вразумлять бесполезно, ибо они находятся под гипнотическим взглядом с купюр, где изображены  американские президенты. Напрасный, мартышкин труд  вразумлять предвзятого, тенденциозного, предубеждённого человека.  Например, вразумлять либерала, пасущегося у американского посольства в надежде срубить очередную подачку, так же бесперспективно, как вразумлять сексуально маньяка прекратить маньячить.

     Ещё Фёдор Иванович Тютчев писал:

Напрасный труд — нет, их не вразумишь, —
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

      На человека, находящегося под влиянием энергии страсти, а таких людей большинство, нужно воздействовать в контексте: –  Вразумляй выгодой или страхом. Двигать нужно выгодой, а останавливать страхом.

     Привожу отличный примерю Дело было летним вечером. Наряд ГИБДД выехал на работу и, чтобы заработок был больше, решили выехать в пригород. Рабочий вечер удался на славу. И вот в конце останавливают волгу (черную), а там оказался батюшка (в смысле священник). Сей батюшка был в подпитии, и работники ГИБДД раскрутили его на полную катушку. В общем, под конец разговоров батюшка опустошил свои карманы, но тут чего-то у него с головой случилось, что-то перемкнуло, и он выдал такую фразу: – А почему ко мне не по сану обращаетесь, отроки? А, ну, отдавай деньги назад, а то завтра я вас живых отпою. С ГИБДДешниками случился настоящий шок. Страшные слова батюшки их мигом вразумили.  В итоге они отдали деньги назад, да еще и пожертвовали оставшиеся на развитие оной церкви.

     Когда человек гневается,  не пытайтесь его вразумить, это бесполезно. Гнев – это кратковременное безумие, при котором человек полностью забывает о том, что  есть в вас хорошего. Лучше дать возможность «выйти» вспышке его гнева.

      Люди, полностью находящиеся под влиянием энергии невежества, к внешнему вразумлению неспособны. Если это родственники, с ними нужно общаться формально. Стоит с ними сблизиться, жди разочарования, они обязательно выкинут такой номер, что навсегда отпадёт желание вразумлять закоренелое невежество. Как говорили мудрецы, кнут знания вразумляет тех, кто вовлечен в дела недостойные. Это верно, если мы имеем дело с начинающим невежеством. С полным деградантом вразумление не проходит.

Это всё равно, что дуть козлу в задницу, чтобы у него рога выпрямились.

Михаил Лермонтов пишет:

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

      Вразумлять можно только того, кто способен активно вас слушать.  То есть воспринимать ваши слова в контексте, что всё сказанное говорится о нём, а не о соседях, знакомых и приятелях. Человек обычно слушает наставительные речи и думает, как классно говорящий пропесочил соседей. Попал в десятку, всё о них рассказал, теперь они. Как голенькие на табуретке. Меня это не касается, ведь я хороший человек. А вот про соседей это он точно подметил.

      Такое слушание не вразумляет, наоборот, оно оглупляет, ибо вводит человека в осуждающее, оскорбительное настроение относительно других людей.

       Махрового эгоиста, поражённого гордыней, вразумлять несерьёзно. Его разум парализован, он вас не слышит и не хочет слышать, он не способен воспринимать новое знание, ибо считает, что и так постиг все секреты мироздания.

       Вразумлять может тот, кого мы любим и уважаем, кто для нас является авторитетом. Когда проходит вразумление детей? Когда они любят и уважают родителей. «Вразумляй сына, пока не поздно, смотри, не погуби его» Притчи 19:18.

         Сила и компетентность родителей проявляется в способности вразумлять своих детей. Если дети видят, что слова родителей расходятся с делом, вразумление обязательно натолкнётся на преграды детского эго и погибнет в бесславном, неравном бою.

        Вразумление – это умение вправить мозги, достучаться до разума.  Для этого необходимо проявлять  доброжелательность и уважительность к людям. Общение невозможно, если хотя бы одна из сторон испытывает неприязнь к другой, презирает или ненавидит её. В межличностном общении можно  вразумить, то есть, достучаться до разума собеседника при условии, если сможешь не разбудить его ложное эго и не поднять по тревоге своё.       Умеющий вразумлять спокойно и смиренно выслушивает своего собеседника, стараясь понять его состояние и, несмотря на эмоциональность высказываний, наступает на горло собственному эго, то есть, стремится к максимальной беспристрастности, непредвзятости и не тенденциозности.

     Притча о вразумлении мужа:

     Жил-был один человек. Однажды он собирался пойти поработать в винограднике и сказал своей жене: — Завтра рано утром я пойду в виноградник. Если Богу угодно, пойдешь, ответила женщина. — Угодно Богу или не угодно, — ответил он, — а я все равно пойду! Наутро, еще затемно, он вышел из дома и направился к своему винограднику. Но по дороге хлынул такой ливень, что ему пришлось спешно вернуться домой. Когда человек постучал в дверь, еще не рассвело. — Кто там? — спросила жена. Если Богу угодно, отозвался он, — то это я, твой муж.