RSS Feed

Вредность

01.07.2013 by petr8512

Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!

Трое из Простоквашино

             Вредность как качество личности – склонность действовать на зло, не слушать других людей, постоянно перечить, портить настроение, стараться обидеть, поддеть, кому-то насолить, лишь бы получить удовольствие от своей значимости.             

        Из заявления: “Прошу кроме надбавки за вредность доплачивать мне также за жадность и лень”. Вредность как качество личности ничего не имеет общего с вредностью условий труда. У М. Жванецкого есть такой диалог: – Маня, иди к нам работать! У нас за вредность доплачивают! – А что за вредность? – Не знаю…У нас ее никто не замечает…У нас ее никто не замечает… У  нас ее никто не замечает.. У нас ее никто не замечает…  Или: – Дорогой, мне на работе будут доплачивать 15% за вредность! – Ты уже и там всех достала?

         Речь идет о другой вредности: идут сто негров по пустыне, встретили джина, 99 загадали быть белыми, а сотый – вредный, загадал, чтобы они опять стали черными. За такую вредность никто не платит. С ней крайне сложно найти общий язык. Она постоянно создает проблемы,  портит настроение, негативно влияя на окружающих. Обожая действовать исподтишка, вредность лицемерит, строит козни, устраивает пакости, словом, проявляется в связке со многими порочными качествами. При этом она получает удовольствие от своих действий. Вредина неустанно перечит. Что ей ни говори, у нее всегда и на всё ответ: «Нет», хотя сама она может считать иначе. В союзе с завистью она злится чужому успеху и удаче, злопамятствует  и злословит.  Окружающие реагируют на нее, прежде всего, раздражением.

         Вредность наносит комичный и глупый ущерб, но этого ей достаточно для получения удовольствия. Сделал гадость – на сердце радость. Она обожает спорить по какой-то ерунде, отлично зная, что неправа, но лишь бы настоять на своём. В содружестве с манипуляторством, вредность создает нужные ей образы и состояния: может создать образ недовольства и капризности, лишь бы объект вредности больше переживал и страдал, подключит упрямство и без всяких доводов будет стоять на своем, поменяет решения, лишь бы сделать поперек, на зло.  Вредности ничего не стоит сделать из себя стерву при нраве послушницы. Иными словами, в арсенале вредности множество инструментов, способных лишить сна и покоя интересующий ее объект.   

       Всё б ничего, но вредность, зачастую, переигрывает с манипуляциями, пуская под откос отношения с любимым, мужем и друзьями, оставляя после себя выжженное поле скандалов, страданий, горя и расставаний. Объект вредности  избаловывает свою «мучительницу», подыгрывает ей,  потакает ее доминантности, терпит и проявляет смирение. Однако всякому терпению может наступить конец. Вредность, не знающая меры, пресекается гибелью отношений.

      Вредность может безнаказанно себя чувствовать только в обществе бесхарактерного человека. Человек – тряпка без напряжения выдержит насмешки, унижения, поддевки и упреки вредности. В иных случаях никто долго не позволит опускать свою самооценку, подрывать уверенность в себе, покушаться на собственную значимость, унижать достоинство и честь личности.

      Лиллиан Глас в книге «Вредные люди» приводит удачную типологию вредных людей, в частности: втаптывающий в грязь, болтун, саморазрушитель, избегающий неприятностей, дремлющий, но смертоносный вулкан, сплетник, роковой борец, унылая и обреченная жертва, улыбающийся двуликий Янус, нерешительный слабак, потребитель, злобный выскочка – тиран, шутник, невежа, безумец, бессовестный лгунишка, пакостник, скряга, фанатик, подлиза, самодовольный деспот, надменный сноб, нарцисс, конкурент, наставник, обвиняющий критик, высокомерный всезнайка, ледышка, подозрительный скептик  и подстрекатель.      

      Например,   втаптывающие в грязь обладают настолько низкой самооценкой, что найдут любой недостаток в окружающих. Они испытывают приятное волнение, когда унижают и задевают других. Они делают это, чтобы возвыситься в собственных глазах. Неуверенные и полные саморазрушительных мыслей, они ощущают угрозу со стороны окружающих. единственный способ добиться для них самоуважения – унижая, опускать их до своего уровня. .. Саморазрушитель.Эти люди так ненавидят себя, что постоянно готовы к самоуничижению. Они твердят одно и то же о своих недостатках и без конца ругают себя. В итоге Саморазрушители не верят, что достойны чего-то хорошего и заслуживают удовольствий в жизни. Их самооценка низка до крайности. Однако они приносят эмоциональные страдания тем, кто находится рядом. .. Избегающий неприятностей. Эти люди не способны противостоять и бороться, фактически страдают боязнью трудностей и ощущают себя настолько слабыми , что мгновенно бегут от стрессовой ситуации. Они всегда подле вас – до тех пор, пока вам не нужны. Как только кто-то начинает высказывать свое мнение, они становятся глухими. Если вы просите помочь, они тут же исчезают, не понимая, какую рану наносят. .. Дремлющий, но смертоносный вулкан.  Это те люди, про которых говорят: “Мягко стелет, да жестко спать.” Они ненадежны, скрытны, неустойчивы. Когда такие люди находятся рядом, от них не знаешь, чего ожидать. “Дремлющий, ног смертоносный вулкан” кажется чрезвычайно сдержанным, спокойным, улыбчивым и сердечным, не подаст вида, что случилась какая-то неприятность, что вы его чем-то расстроили или рассердили. Затем неожиданно происходит извержение. Он мгновенно взрывается, кричит и обвиняет вас во всех невзгодах. Из всех типов людей Вулкан наиболее опасен, так как невозможно предугадать, когда и где он взорвется…  Сплетник. Люди этого типа обычно не скромны, лживы, двуличны и язвительны. Они обожают распространять истории, которые часто приукрашивают, а иногда сами и придумывают. Им наивысшее удовольствие доставляет подробный рассказ о несчастьях других. Эти лицемеры ловят в сети обаяния, излучая дружелюбие, чтобы потихоньку разузнавать ценные сведения. Не стоит забывать, что тот, кто увлеченно рассказывает вам о других людях, впоследствии может им рассказать о вас… Роковой борец. Роковой борец непочтителен, исполненный ненависти, заносчивый, несущий в себе угрозу. Такие люди держатся вызывающе, ищут повод для ссоры, постоянно живут в ожидании драки и только ждут, когда вы позволите себе промахнуться. Они постоянно провоцируют окружающих, причем без видимых причин. Скорее всего,собственная неуверенность и отчаяние заставляют их ввязываться в споры и таким образом, по их мнению, возвышаться в глазах людей. Для “Роковых борцов” естественно состояние ярости, даже, если вы делаете все, что им хочется. Они бросают вам вызов, дерзят и в конечном счете объявляют войну, только для того, чтобы доказать свою правоту, в которой нет никакой необходимости.