RSS Feed

Всеобъемлющность

27.10.2015 by petr8512

К чему бы мы ни стремились, каковы бы ни были частные задачи, которые мы сами

себе ставим, мы в последнем счёте стремимся к одному: к полноте и завершённости…

Мы стремимся стать сами вечной, завершённой, и всеобъемлющей жизнью.
Виктор Франкл

Любовь!.. Безумие, радостное и добровольное; всеобъемлющее пламя,

чей жар сладостен и мучителен одновременно.

Сергей Лукьяненко. Геном

Любовь… Разве есть еще на свете понятие более глубокое,

более всеобъемлющее и красивое?

Афоризмы о любви

      Всеобъемлющность  как качество личности –  способность охватить всё;  проявлять широту, всеохватность.

     Час пик. Маршрутка, забитая под ноль. У девушки в сумочке начал громко звонить телефон. Она начинает его усердно искать, переворачивать все содержимое, но найти никак не удается. А он все трезвонит и трезвонит. Пассажиры нетерпеливо поглядывают на девчонку – когда же она его обнаружит в своей всеобъемлющей сумочке. И тут девушка выдает фразу, от которой рухнули со смеха все пассажиры маршрутки: – А может я его на работе забыла?!

      Да, неосознанность человека может быть всеобъемлющей. К счастью, есть личности, которые проявляют всеобъемлющность в хорошем смысле слова. А.С. Пушкин писал о Петре Великом:

      То академик, то герой,

      То мореплаватель, то плотник,

      Он всеобъемлющей душой

      На троне вечный был работник

       Всеобъемлющность – аттестат на широту, универсальность и глобальность личности. Многоохватная, монументальная и энциклопедичная, всеобъемлющность становится знаком тотального знания, тотального проявления такого великого чувства как любовь.

       Носитель всеобъемлющности способен на самый высокий уровень любви – всеобъемлющую, всеохватывающую, всепроникающую  любовь. Это не фантастика, не мистика, и не древний эпос. Всеобъемлющая любовь не имеет причин. Это не любовь «потому что», это «просто» любовь. Для всеобъемлющей любви не существует препятствий.

      В силу своей бескорыстности, безусловности и чистоты она побеждает все и принимает любые вызовы жизни. Ни козни внешнего мира, ни время, ни обстоятельства, ни расстояние между влюбленными, ничего не может помешать этой всеобъемлющей любви. Эта любовь соответствует природе человеческой души, которая, как известно, никогда не рождается и никогда не умирает. Она вечна,  у нее нет ни начала, ни конца.

      Всеобъемлющая любовь – одно из чудес света. Так любить может только человек.

      Философ  Руслан Нарушевич относит всеобъемлющую любовь к самому высокому уровню любви.  Это любовь в чистом виде, которая не зависит ни от кого и ни от чего. У нее нет никаких материальных причин. Представьте себе, что вы приобрели лампочку, которая горит постоянно. Обычно мы знаем, что если свет здесь горит, значит, есть провод, по которому идет ток. Есть выключатель, который находится в положении включено. Есть трансформаторная будка, кабель, есть электростанция и так далее. Стало быть, есть много причин, почему этот свет горит. Стало быть, есть тысяча причин, как можно сделать так, чтобы он не горел. Или как может случиться, чтобы он не горел. Сбой на электростанции, кто-то разломал выключатель, делали подвесной потолок, перерезали кабель строители. Не горит.

     Но представьте, что вам досталась лампочка, которая горит всегда. Во-первых, она горит не почему. И поэтому вы выключаете выключатель, она горит. Нечаянно кто-то перерубил кабель, она горит. На электростанции серьезные проблемы, она все равно горит. Вы ее выкрутили, она горит. Вы ее об пол, она горит при любых условиях. Это как вечный двигатель.

        Так вот всеобъемлющая любовь является вечным двигателем. У нее нет причин, почему человек любит.  Это не любовь потому что, это просто любовь.  Я просто люблю. Я не люблю потому что. Я просто люблю. И эту любовь прекратить невозможно, помешать невозможно, отменить невозможно. И говорится, что она такая любовь в силу своей вот этой безусловности, чистоты, она побеждает всё и обходит любые препятствия. У нее нет никаких препятствий вообще.  Никакого плана не может быть.

     Потребности души – это вечность, всеобъемлющее знание и счастье.

     Психолог В.Р. Тушкин пишет что, если внутри нас кто-то желает вечной жизни, это обозначает, что такова природа этого желающего, то есть сознания. Сознание стремится к вечному состоянию. Именно сознание является главным, основным признаком души. Вторая потребность души – это всеобъемлющее знание, которое отличается от обычного прикладного знания, необходимого для создания материального комфорта. Духовное знание выходит далеко за границы повседневности, материальной практичности и дает нам ответы на запредельные вопросы бытия: – Кто мы такие? Откуда мы пришли? Каков смысл жизни?

     Именно в таком знании, то есть во всеобъемлющем знании, больше всего нуждается душа, потому что обычное прикладное мирское знание – это, скорее, потребность нашего тела, нежели души. Тело может интересоваться такими вопросами, как заработать деньги для материальной жизни, то есть, как прокормить семью, какие новости, что где происходит и так далее, какие-то практические материальные вопросы пытается выяснить. А вот всеобъемлющее, сокровенное знание, именно, запредельное знание, знание о таких принципиальных вещах, о смысле жизни, о своем положении – вот это знание является потребностью, именно, самой души. Именно в таком всеобъемлющем знании больше всего нуждается душа.