RSS Feed

Всезнайство

06.12.2013 by petr8512

Самая безнадёжная ограниченность – всезнайство.

Рефат Шакир-Алиев

Легче навести на себя лоск всезнайства, чем приобрести немногие, но прочные знания.

Люк Вовенарг

Знание – сила, всезнание – слабость.

Сидней Смит

     Всезнайство как качество личности – склонность проявлять убежденность в полноте и законченности своего знания.

     Молодая хозяйка решила однажды узнать у соседки, как приготовить долму: — Как готовят долму? — спросила она. — Отбей мясо, — начала объяснять та. — Знаю! — поспешила с достоинством ответить девушка. — Положи мясо в медную кастрюлю. — Знаю. — Положи немного соли, перца… — Знаю, знаю. — Мелко нарежь лука, кинзы…— Знаю, знаю. — Заверни в виноградные листья, положи в медную кастрюлю. — Знаю, знаю. — А раз всё знаешь, делай так, как знаешь. Зачем же пришла ко мне и морочишь мне голову? — рассердилась соседка. — Больше ничего не надо? Это всё? — осторожно спросила девушка и тут же решила, что приготовит такую вкусную долму, что муж оближет от удовольствия пальчики.Соседка сразу заметила, что девушка много о себя мнит, и сказала: — А ещё возьми куриную тушку, положи её в кастрюлю поверх долмы, и пусть всё хорошенько проварится. Девушка не выдержала и сказала: — Знаю, знаю! И это я знаю. И пошла готовить долму, а соседка вслед ей крикнула: — Когда курица закудахчет, значит, долма готова. — Знаю…

      Всезнайство – это когда человек говорит: «Мне не нужны чужие знания. Я все секреты Мироздания уже постиг. Меня учить не надо».  Подобно коту – хвастуну, он самодовольно произносит:

На уроки по утрам
Дети ходят дружно,
Ну, а я все знаю сам, –
Школы мне не нужно.
Я учиться не хочу,
Книжки – это скука,
Я любого научу
Будет всем наукам.

     В отличие от Великого Сократа, считавшего главной добродетелью человека разум, а настоящей мудростью – признание своего невежества, всезнайство уверено в истинности и завершенности своего знания.  В противовес Сократу, сказавшему: Единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю», всезнайство существенно обогащает смысл знаменитого изречения, добавив: «И знать не хочу!» А может с издевкой сказать: «Я знаю, что Сократ ничего не знал». Анекдот в тему: Спорят два Философа, кто меньше знает. Один другому говорит: – Я знаю мало. – А я знаю еще меньше. – Я вообще ничего не знаю. – А я и этого не знаю.

    Омар Хайям понимал ограниченность человеческого знания и бесконечность познания как такового:

Много лет размышлял я над жизнью земной,
Непонятного нет для меня под луной,
Мне известно что мне ничего не известно
Вот последняя фраза придуманная мной.

       Всезнайство – дочь эгоизма и самодовольства. Когда у человека разум поражен вирусами эгоизма, возникает интересный феномен: он, даже имея прекрасное образование, не может воспринимать новое знание. Входящая информация сиротливо топчется возле «калитки» ума и не смеет ступить дальше, где ее поджидают свирепые псы–церберы, следящие, чтобы к затворнику–разуму не попала никакая лишняя информация. Роль псов выполняет ложное эго и корыстный, эгоистичный ум. При таких цензорах разум бездействует. Входящая информация влетает в одно ухо и, прошвырнувшись по поверхности ума, вылетает в другое. А ведь именно на разуме лежит ответственность переработки входящей информации, именно разум дает ответ, как жить правильно, что делать можно, а что категорически нельзя. Именно разум анализирует вновь поступившую информацию, то есть подвергает сомнению, сопоставляет с уже имеющимся знанием, синтезирует факты и, наконец, выносит соответствующий вердикт: принимать знание к исполнению или отвергнуть за ненадобностью.

       Всезнайство – инвалид активного слушания. Оно может слышать только себя. Чужие мнения его не интересуют. Более того, они могут вызывать реальную боль в теле. Многим приходилось видеть, когда человек буквально не в силах усидеть на лекции и выслушать в течение часа чужие мысли. Его так и распирает возразить, перебить, показать свою эрудицию, самоутвердиться, продемонстрировать всем свою важность и значимость. Он вскакивает, что-то выкрикивает, жестикулирует, словом, срывает лекцию. И это не хулиганство. Так в форме бестактности, крайней невоспитанности и несдержанности проявляется всезнайство. С всезнайством невозможно дискуссировать, полемизировать, а тем более, спорить. В споре его интересует не истина, а возможность потешить своё эго, доказать свою крутизну, произвести эффект на окружающих своей осведомленностью.

      Всезнайство – это апогей ограниченности личности. Как безграничен процесс человеческого познания, так  безграничен и сам человек. Границы человек устанавливает себе сам. Когда он делает вид, что слушает, но на самом деле не слышит, не может принять новое знание и сделать его частью своего жизненного опыта, мы видим в лице всезнайства процесс постепенного скатывания личности в болото невежества и деградации.

      Всезнайство – это человек с законсервированным разумом.  В купе с ограниченностью, как неспособностью из-за поражения разума эгоизмом и невежеством воспринимать новое знание, противоречащее наличествующим у человека ограничивающим убеждениям, установкам и верованиям, всезнайство доводит человека до полного отвращения к чужому миропониманию.

     Всезнайство – неспособность к личностному росту, к самосовершенствованию. Оно управляется гордыней. Лишившись возможности перерабатывать в разуме новую информацию, всезнайство одновременно утратило способность рассказать людям что-то такое, во что бы они поверили и приняли к действию. Всезнайству никто не верит, ибо из него лезет эгоизм, как фарш из мясорубки. Эгоизм сразу вызывает у слушателей протестное восприятие, поэтому всезнайство оказывается в печальном положении, как агрессор ведущий войну на нескольких фронтах с разными странами: оно само не может ничего и другим не в состоянии что-то довести до разума.

     Самый последний пьяница может излечиться от своего пристрастия и встать на путь личностного роста. Всезнайство, как заблокированный эгоизмом разум, не способно к развитию. Оно может оперировать только прошлым знанием, выезжать какое-то времени за счет багажа прошлого. При атрофированном разуме дорога одна – постепенная деградация.

     Всезнайство – это наглый захват должности Учителя жизни. Мудрый человек во взаимодействии с жизнью принимает позицию ученика и живет по принципу «Век живи – век учись». Осознавая ничтожность своих знаний, он всегда готов к восприятию нового знания и активным попыткам сделать его частью своего опыта.  Жизнь для него Наставник и Советник. Всезнайство игнорирует школу жизни, оно не желает проходить ее уроки, оно не желает понимать, что рост личности происходит в процессе преодоления препятствий, в энергичных ответах на вызовы судьбы.  

     Всезнайство – это идеализация потенциала своих знаний. Как всякая чрезмерность и избыточность, всезнайство вынуждено познакомиться с неумолимыми законами Мироздания, через которые жизнь преподнесет ему суровые уроки и будет учить до тех пор, пока оно не разовьет в себе достоинства, нивелирующие эгоизм сознания.

     Всезнайство не безопасно.  Рассказали маленькому Вовочке друзья, что у всех взрослых есть какой-нибудь секрет и поэтому их очень легко шантажировать. Решил Вовочка проверить это и, придя домой после школы, сказал маме с серьезным видом: – А я все знаю!!! Мама побелела и сунула Вовочке 20 долларов. – Только папе не говори! Вовочке это очень понравилось и, когда папа пришел с работы, он сказал ему: – А я все знаю!!! Папа нервно посмотрел по сторонам и дал Вовочке 50 долларов: – Маме ни слова! Утром Вовочка встретил почтальона возле калитки. – А я все знаю!!! – заявил Вовочка почтальону. Почтальон уронил сумку, слеза заблестела на его щеке и, расставив руки для объятий, он прокричал: – Так иди же, обними своего папу, сынок!!!

     Рассказ одного стоматолога. В студенчестве был у нас преподаватель-всезнайка. Знаешь таких — специалисты во всех областях?! Чего не коснется разговор, он с умным видом знатока влезает в разговор и начинает поучать, как это делается… Однажды давал он мастер-класс в стоматологической клинике по теме — “Изготовление слепка”. Материал был гипс тогда. Твердел за несколько минут. Нужно было показать, когда и как снять слепок. Показательный урок давался на случайном пациенте. Наш всезнайка воткнул бедняге кусок гипса в рот и демонстративно вышел покурить. Первые 5 минут мы спокойно ждали. Следующие 5 минут мы начали волноваться. Через 15 минут наш пациент начал мычать. Через 20 мы уже пытались сами вытащить гипс, но напрасно. Через полчаса мы побежали искать нашего преподавателя, ибо пациент уже посинел. Нашли мы нашего преподавателя в коридоре. Он рабочему показывал, как штукатурить стену!

      Человек, алчущий знаний – мудр. В нем есть жизнь. В нем бурлит желание расти и развиваться. Всезнайство сродни смерти. Отсутствие желаний  – смерть. Эту сторону всезнайства хорошо отразил иеромонах Роман:

Всезнайства ослепляющие блики.
Безумен, кто идёт по острию
И льстит себе, цитируя великих,
Их правду выдавая за свою.

Всезнайство говорит о мелководье,
О скудости несудоходных рек.
Слывущий мудрецом в простонародье,
Что знаешь ты, о гордый человек?

Бог судит не по знанью – по смиренью.
Что наше знанье? – тягостный обман…
Господь взыскует нашего горенья,
А не потуг холодного ума.

Не потому ль так тянется прохожий
На огонёк, светящийся в ночи.
…Огарок, но горящий, мне дороже
Большой непламенеющей свечи.