RSS Feed

Вшивость

02.06.2015 by petr8512

Хочешь проверить человека на вшивость, лживость,

наглость, подлость – дай денег ему в займы.

Павел Шутов

Кто о чём, а вшивый о бане.

Пословица

Вперёд, господа дознаватели. Утопим этот вшивый

 городишко в законе и справедливости.

Ольга Громыко. Год крысы. Видунья

Ни в одной стране мира нет такого, чтобы каждый вшивый чиновник

 ездил на государственном автомобиле с водителем.

Виктор Янукович

       Вшивость как качество личности –  склонность проявляться в негожем виде не стоящего, ничтожного, непорядочного, дурного человека.

   Однажды к царю Соломону, известному своей мудростью, пришли на суд две женщины. Они жили в одном доме и были соседями. Обе недавно родили ребенка. Прошлой ночью одна из них задавила своего младенца и подложила его к другой женщине, а живого у той взяла себе. Утром женщины стали спорить, каждая доказывала, что живой ребенок ее, а мертвый – соседки. Так же спорили они и перед царем. Выслушав их, Соломон приказал принести меч. Меч немедленно был принесен.  Ни минуты не раздумывая, царь Соломон молвил: – Пусть будут довольны обе. Рассеките живого ребенка пополам и отдайте каждой половину младенца.  Одна из женщин, услышав его слова, изменилась в лице и взмолилась: – Отдайте ребенка моей соседке, она его мать, только не убивайте его! Другая же, напротив, согласилась с решением царя. – Рубите его, пусть не достанется ни ей, ни мне, – решительно сказала она. Тут же царь Соломон изрек: – Не убивайте ребенка, а отдайте его первой женщине: она его настоящая мать.

     Соломоново решение стало следствием проверки на вшивость, то есть на правдивость, силу бескорыстной и безусловной материнской любви, жертвенность и самоотречение.

      Что означает – проверить на вшивость? Значит, идентифицировать на  порядочность, честность, благопристойность. Если это касается группы людей – значит, выявить в коллективе предателя, стукача, “крысу”.

     Проверка на вшивость – тест на преданность, лояльность и верность. Человек с проявленной вшивостью способен на предательство и вероломство, коварство и подлость, подсиживание и подгаживание. Он всегда готов подставить, сделать заподлянку, в нём нет внутренней силы, убеждённости и крепости духа.

   Словом, с вшивым человеком в разведку не пойдёшь. Если попробовать его «на зуб», выяснится, что он не надёжен, может подвести и продать в любую минуту. Потом с досадой говорят о  проявленной вшивости: – Вот же гнида! Продал. Где были мои глаза?

    Проверка на вшивость происходит, чуть ли не ежедневно и, главное,  осуществляется всю жизнь. Бог экзаменует нас на вшивость в самых неожиданных местах, в самое непредсказуемое время. Толкнули в метро и наступили на ногу – Высшие Силы  ждут, какая будет реакция. Человек убедил себя, что он навсегда расстался с раздражительностью, неуравновешанностью, гневливостью. Сейчас проверим его на вшивость. Толкнули раз – молчит.  Толкнули другой – извинился и отошёл в сторону. Экзамен на вшивость сдал. Другого толкнули и видим реакцию: – Чё толкаешься. Сейчас так толкану, что позвоночник рассыплется. – Мужчина, перестаньте хамить. Я сейчас мужу пожалуюсь. – Да у такой шалошовки чердачной не может быть никакого мужа. Кто на такой выдре женится? У тебя ж нет ни одной выпуклости. Одни локти, вот ты ими и толкаешься.

      Экзамен на вшивость не сдан. Придётся серьёзно заняться взращиванием в себе уравновешенности, уважительности к людям, умения правильно реагировать на раздражители. В каждой жизненной ситуации, когда человек вступает в антагонизм со своей совестью, его экзаменуют на вшивость. Что он предпочтёт: поступать по совести или, занимаясь самообманом и самооправданием, делать то, что безнравственно, но выгодно, что сулит наживу? Когда чаша весов перевешивает совесть в сторону корысти, значит, человек проявил вшивость.   

     Философ Олег Торсунов пишет: «Если ты что-то сделал, и человек не дал тебе за это вознаграждение, он забыл, не заметил, не смог дать, или осознанно, специально не дал, то это значит, что этот человек является олицетворением твоей судьбы. Вот этот самый человек, который не дал тебе награды, является орудием в руках Бога сейчас, который тебя проверяет на вшивость. И если ты не прошел проверку на вшивость, значит, ты вшивый, и значит, ты лишишься милости Бога».

      Манипуляторы всех мастей отлично знают: чтобы проверить человека на вшивость, нужно, прежде всего, знать его слабые, уязвимые места. Человек может проявлять слабость к противоположному полу. На этом его можно поймать и, шантажируя, вынудить проявить вшивость.  Владимир Высоцкий в мнимом гражданине Епифане вскрыл множество уязвимых, вшивых мест, которые позволили шпионам склонить его к измене Родины:

Но работать без подручных —
Может, грустно, а может — скучно.
Враг подумал — враг был дока, — написал фиктивный чек,
И где-то в дебрях ресторана
Гражданина Епифана
Сбил с пути и с панталыку несовейский человек.

Епифан казался жадным,
Хитрым, умным, плотоядным,
Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.
В общем так: подручный Джона
Был находкой для шпиона —
Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел!

Епифан согласился работать на вражескую разведку:

А за это, друг мой пьяный, —
Говорил он Епифану, —
Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин!”
…Враг не ведал, дурачина:
Тот, кому всё поручил он,
Был чекист — майор разведки и прекрасный семьянин.

Да, до этих штучек мастер
Этот самый Джон Ланкастер!..
Но жестоко просчитался пресловутый мистер Пек:
Обезврежен он, и даже
Он пострижен и посажен.
А в гостинице “Советской” поселился мирный грек.

    Не вмешивайтесь в любовь и молитву других людей. Отбросьте идею о том, что вы знаете способ молиться и любить. Просто уважайте других, как бы они ни делали это — их любовь и молитва совершенны для них.

     Моисей однажды зашёл к человеку, который молился, но говорил такие абсурдные вещи, что Моисей опешил. И не только абсурдные, но и обидные для Бога. Этот человек говорил: — Позволь мне приблизиться к Тебе, и я обещаю, что омою Твоё тело, когда оно загрязнится. Если Ты вшивый, я выведу вшей. И я хороший сапожник, я сошью Тебе прекрасную обувь. Никто не ухаживает за Тобой, а я буду ухаживать. Если Ты заболеешь, я помогу Тебе, принесу лекарство. И я также хорошо готовлю.

       Моисей закричал: — Стой, прекрати эту глупость. Что ты мелешь? Что у Бога вшивое тело? И что Его одежда грязна, и ты почистишь её? И ты будешь Ему готовить? У кого ты научился этой молитве? Человек растерянно ответил: — Я ни у кого не учился. Я очень бедный и необразованный человек. Я делаю это так же, как вещи мне известные. Вши донимают меня, и, очевидно, они также донимают и Бога. Иногда пища моя не очень хороша, и мой желудок страдает. Бог, должно быть, тоже страдает иногда. Просто мой личный опыт стал моей молитвой. Но если ты знаешь, как правильно молиться, научи меня, пожалуйста. И Моисей научил его правильной молитве. Человек поклонился Моисею, благодарил его со слезами глубокого почтения. Человек ушёл, а Моисей был счастлив, он думал, что сделал хорошее дело. Он поглядывал на небо, чтобы увидеть, что Бог думает о нём. Но Бог сказал ему:

— Я послал тебя привести людей ко мне, но теперь ты отдалил от меня одного из моих любимцев. Теперь твоя «правильная» молитва, которой ты научил его, она вовсе не молитва, потому что молитва не то, что делается по правилам.

    Молитва — это любовь. А любовь несёт закон в себе, ей не нужен другой закон. Молитва получится с любовью. С любовью истина. Помни, если ты можешь понять истину — истина освобождает.