RSS Feed

Встревание

23.05.2016 by petr8512

 

Истина в споры не встревает!..

Владимир Бутков

           В женский разговор он не встревал принципиально, берег нервную систему.

Наринэ Абгарян

Если женщины дерутся, лучше в драку не встревай.

Народная мудрость

Свои собаки грызутся, чужая не встревай.

Мария Семенова

                                                   

    Встревание как качество личности – склонность бестактно и неуважительно лезть в чужую жизнь, чужие дела; встревать в ссоры, конфликты, споры, разговоры окружающих.

    В маршрутку заходит очень красивая девушка, сесть некуда. Тут ей паренёк с улыбкой, мол, садитесь ко мне на колени. Ну, та и села. Паренёк что-то покраснел, задёргался. И тут она его резко: – Что это у тебя в штанах давит, сидеть неудобно…Паренёк, покраснел ещё больше и говорит: – Зажигалка. Тут в беседу встревает старичок лет 80-ти и говорит: – Девушка, садитесь ко мне, я уже давно не курю. Вся маршрутка лежала.

    Америка. Бар. За столом сидят: китаец, мексиканец и коренной янки и ведут разговор. А бармен-индеец подносит им напитки. Китаец: – Мие тат тяджела работить, а денег мало плучать. Детка многа, кусать хоцать. Мексиканец: – Да и мне не сладко. Горбачусь днем, а вечером прячусь как нелегал от полиции. Янки: – Да, я, будь моя воля, всех некоренных американцев давно бы услал подальше из Америки, мать их… Тут в разговор встревает индеец-бармен: – Хорошо! Я помогу собрать ваши вещи, сэр!

      Любитель встревать в чужие дела, прежде всего, глуп, не выдержан и не воспитан. Бестактность, бесцеремонность и неделикатность – его второе Я.  Тех, кто суёт нос в чужие дела, чаще всего бьют.

      Человек с проявленным желанием встревать, куда не надо, обычно чрезмерно заносчив и самоуверен. Он живёт с миропониманием, что всё исключительно зависит только от него, что он может всё контролировать, во всё вмешиваться и встревать, наводить «порядок» по своему усмотрению. Он искренне полагает, что нет необратимых обстоятельств, что можно наплевать на судьбу, карму, место, время, степень реализации рисков и силу развёртываемого сценария событий.

    Вместе с тем все духовные традиции дружно, в один голос говорят, что нельзя бесцеремонно встревать в чужую жизнь, что единственный способ стать счастливым, это помнить, что не всё от меня зависит, то есть не нужно быть в каждой бочке затычкой, не нужно встревать туда, куда тебя не просят.

      Словом, человек, желающий стать счастливым, должен прилагать максимум усилий для достижения своей цели, но, в то же время, понимать, что не всё в этом изменчивом мире  зависит от меня. Поэтому глупо встревать в чужие жизни. Это тупиковый путь к мучениям и страданиям, боли и разочарованию. Тот, кто встревает в чужие жизни, никогда не проживёт достойно собственную.

     Джон Стейнбек писал: «… никто не смеет соваться в чужую жизнь. Пусть человек решает сам за себя.  Помочь ему — можно, а указывать — нет».

     Человек, имеющий несчастье проявлять такое качество личности как встревание, превращается в ненавистную тещу, опостылевшую свекровь, невыносимую мать или отца, всеми избегаемого коллегу.

    Судья спрашивает:  – Значит, Вы видели, как преступник задушил вашу тещу? — Видел, господин судья. — Почему же вы не бросились на помощь? — Я хотел, но когда увидел, что он и сам справится, решил не встревать.

     Встревание говорит о полном отсутствии уважения к окружающим.

      Если в человеке проявлена тяга встревать в чужие дела, он всегда сам попадает в нелепые, неловкие ситуации и, что более печально, ставит в неудобное положение других.

   В парке на скамейке сидит парочка влюблённых. Она игриво и кокетливо: — Ой, у меня ушко болит. Он уверенным голосом: — Сейчас я поцелую ушко, и оно сразу пройдёт. Прошло? – Да, прошло! Просто чудо! Но у меня глазик заболел. – Нет проблем. Сейчас поцелую, и глазик будет зоркий, как у орлицы. Ну, как, прошло? – Да. Всё отлично. Не болит. Но болит шейка. – Сейчас вылечим и шейку. – Ой, и шейка больше не болит! С другого края скамейки поднимается пенсионер, подходит к ним и встревает в разговор: — У вас, молодой человек, какие-то противоестественные методы лечения, но я вижу, что помогает. А вы геморрой лечите?

      В ком прописалась встревание, тот даже будет встревать в отношения матери с младенцем. Мудрый мужчина понимает, что нельзя встревать в поле любви между матерью и ребёнком, осознаёт, что ребёнок получает от матери свою порцию любви, которая сильно пригодится ему во взрослой жизни. Такие дети вырастают спокойными и уверенными в себе.

      Когда встревание для мужчины становится долгом? Психолог  Сергей Яковлев утверждает, что мужчина это тот, кто решает, это Мистер Решает Проблемы. И тогда он чувствует себя мужчиной.  Поэтому, если мужчина не встревает, когда нужно защитить свою женщину, он не прав. Абсолютно. Если в каком-то обществе кто-то оскорбляет вашу жену и ведет с ней неподобающе, мужчине не надо выяснять, кто виноват. Никогда. Крик «банзай» и всё. Даже если она вдруг оказывается абсолютно неправа, всё равно мужчина встревает, побеждает или проигрывает. Домой приходят – там ей уже накатывает в ухо, если она не права, разбирается. И тогда женщина остается замужем. Опять же, я не рекомендую бить женщин, я не об этом. Я говорю, но даже если она не права, он всё равно становится на её сторону, всегда, при любых раскладах. А тем более, если она права. А дома уже ей объясняет.

    Анекдот в тему.

   В баре трое охотников рассказывают друг другу о своих успехах на сафари. Первый:  – На меня побежал носорог, я подпустил его на три метра – бабах! – наповал! Второй: – А я, когда охотился на слонов, подпустил одного на два метра и одним выстрелом завалил его. Третий: – А на меня помчался буйвол с наставленными рогами, ну, я в него – бух! – готов! Тут в разговор встревает тщедушный мужичонка, сидящий за соседним столиком: – Это всё ерунда. Вот на меня лев зарычал, а я к нему подошел аж на полметра безо всякого оружия и помочился на него. Все трое удивленно: – Ух ты! И чем все закончилось? – Тем, что я получил по морде от сотрудников зоопарка.