RSS Feed

Вторжение

10.03.2016 by petr8512

Никто не имеет права играть жизнью людей, нельзя вторгаться

к ним в душу, потешаться над их чувствами.

Дафна Дюмарье

Бывает такая плохая манера у некоторых людей: без спросу залезть в чужую душу

и громогласно объяснять всё, что видно в чужой душе.

Василий Гроссман

Если вашему разуму обязательно вторгаться в мой, оставьте сообщение.

“Тринадцать друзей Оушена”

          Вторжение как качество личности – склонность бесцеремонно, стремительно и внезапно врываться, вламываться во внутренний мир другого человека, в его ум и душу, потешаться над его чувствами;  без согласия начинать оказывать сильное влияние на его жизнь.

        И в душу влез, и мебель там расставил.

     Вторжение – нашествие Чужих не в свой микрокосмос, набег бесцеремонности и бестактности, силовое вмешательство во внутренние дела другого человека.

      У каждого человека есть свой вкус счастья, своё понимание счастья, своя область счастья и когда в неё кто-то вторгается, естественно, что он получает протестное настроение и несогласие. Кому понравится, когда без твоего согласия тебя прилюдно выворачивают наизнанку и заставляют петь чужим голосом?

       Вторжение, как ни выкручивайся, есть форма насилия. Вторгаясь в чужой мир, на сто ли процентов ты уверен, что являешься в действительности носителем счастья? Если есть малейшие сомнения, прекрати ломиться в чужие двери.

     Митрополит Илларион Алфеев говорит: «Нельзя «лезть в душу» человека, ибо душа — это святое святых, и туда можно войти только если вам отворят и пригласят внутрь. Иногда можно стоять у двери и стучать, как Христос стучится в души людей, но тихо и ненавязчиво. Если же дверь не отворяется, лучше отойти. Любовь к ближнему должна быть мудрой».

Как хорошо, когда покой и тишь.
Никто не лезет в душу острым жалом.
Как хорошо с тобой, когда ты спишь,
Свернувшись, как змея, под одеялом…

    Когда вторгаются в душу, страдает и тело. Не лезьте в душу, господа, она живая…
Hе делайте мне больно, господа
Я ветpена сегодня, я слаба
Хотела я отвлечься за кpутым столом
Hо на душе тpевога, в гоpле ком

      Тот, кто вторгается в чужую жизнь, навряд ли проживёт достойно свою собственную. Никто не имеет права вторгаться в чужую жизнь. Человек обладает правом свободы выбора. Отбирать это право, значит, идти против Бога. Человек должен сам решать за себя, должен сам принимать ответственность за всё, что происходит в его жизни. Помочь человеку можно и нужно, если он об этом просит, но по-хамски вторгаться – увольте.

      Франсуа де Ларошфуко писал: «Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных». Поэтому  любитель вторгаться в чужие судьбы кулаками и ногами стучит в чужие двери.  Зачастую по стуку в дверь понятно, что лучше не открывать, пришли не гости, а захватчики. Навязчиво стуча в чужую дверь, чтобы вторгнуться в чужую жизнь, нужно задуматься, а не от меня ли она закрыта. Если кто-то вторгается в вашу жизнь, начните вторгаться в его, есть шанс, что это озадачит злоумышленника.

     По меньшей мере, неделикатно и некрасиво вторгаться в зону чужого счастья и навязывать свой вкус счастья, а по существу, это означает, проявлять неуважительность и эгоизм относительно другого человека, отнимать у него право быть другим.

     Вторжение – набег на зону интересов другого человека. Человек может доброжелательно относиться к любому человеку, пока он не вторгается в зону его интересов. Я вас люблю, пока вы не сели мне на шею, пока не свесили ноги и не понукаете моими интересами. То есть, мы понимаем и принимаем другого ровно до тех пор, пока он не вторгается нам в душу и не затрагивает наших интересов. Перед захватчиком не раскрывают сердце.

    И у мужчины и у женщины есть душевный закуток, куда никто не имеет право вторгаться. Вторжение в личное пространство чревато раздражением и гневом, отчуждением и холодностью. Оно настолько индивидуально, что никто не имеет права туда вторгаться. Даже близкие люди не имеют ключей от этой запретной комнаты, поэтому должны оставить всякие попытки вторгнуться в это личное пространство.

    К примеру, в душевном закутке женщина может побыть сама с собой, может отдохнуть от своих обязанностей, может восполнить необходимую ей энергию и никто не имеет права туда вторгаться – ни дети, ни муж, никто.

   Вторжение – враг приличности. Приличность – умение так держать дистанцию, чтобы отношения не скатились до фамильярности, но и не докатились до холодности и отчужденности. Приличность формальна. В межличностном общении она старается выстроить вежливые, деловые отношения, не терпящие никакого вторжения. Приличность не обвинишь в панибратстве, ибо она всегда укладывается в рамки ограничений, которые приняты в данной социальной группе.  Приличное расстояние позволяет достаточно долго терпеть друг друга. Не до приличий, когда у вас сидят на голове, контролируют каждый ваш шаг и при этом требуют соблюдать надуманные наглецами правила. Каждый человек имеет достаточно приличную зону уюта, нарушив которую, рискуешь нарваться на неприличность. Неприлично вторгаться в личное пространство другого человека без его согласия.

     Для благородного человека табу вторгаться на территорию веры и чувств другого человека. Он никого не хочет беспокоить, поэтому не вторгается в поток внешних обстоятельств.

    Вирджиния Сайтира- специалист в области семейной психотерапии, говорит отрезвляющие слова для любителей вторгаться на территорию чужой жизни: «Я хочу любить тебя, но не держать тебя. Я хочу ценить тебя без рассуждений. Я хочу присоединиться к тебе, но не вторгаться в тебя. Я хочу просить, но не требовать. Я хочу помогать, но не упрекать в неумении. И если мы будем оба хотеть этого, то мы можем встретиться». Оказывается, чтобы люди встретились,  нужно присоединиться к тебе, но не вторгаться в тебя.

   Иными словами:

Не лезьте в душу грязными руками,
И чистыми не надо лезть.
Всё это ваше — им живите сами,
А у меня, своё для этой жизни есть.

Не лезьте в душу грязными руками,
Идей чужих навязывая мрак.
Его, укрыв высокими словами,
В них указав, кто друг мне, а кто враг.

Не лезьте в душу грязными руками,
И чистыми не надо лезть.
Не враг я вам, но нам не быть друзьями,
Не то что вы, вложил я в слово ,,честь».

Не лезьте в душу чистыми руками,
Порядок в ней стараясь навести.
Идти хочу я сам, а не за вами,
У всех свои и цели, и пути.

Не лезьте в душу грязными руками,
И чистыми не надо лезть.
Предназначение своё над всеми нами,
Ну а грехов, у всех у нас не счесть.