RSS Feed

Вязкость

03.07.2015 by petr8512

Кто бывал влюблён, сразу узнаёт в другом характерную вязкость мыслей

о любимом  и истощающие сомнения: так или не так во мне, так или не так

в нём, так или не так в нём о том, как я о нём.

Елена Ермолова

Жизнь иной раз напоминает вязкую, тягучую смесь жалких хлопот.

Неизвестный автор

Стремление оградить себя от всех и вся, тяжелое, мучимое,

 вязкое, неразрешимое состояние души .

Аристотель

       Вязкость как качество личности –  склонность иметь клейкое, не совсем готовое к развитию, засасывающее сознание, тягучее, тяжелое перетекание мысли по направлению к счастью.

     Мужчина, уберите свои вязкие мысли с моего тела. Мне на следующей остановке выходить. Боюсь прилипнуть к автобусу, как будто я намазана клеем «Момент».

     Объявление: “Охраняю дом лучше любой собаки. Лаю через дверь. Рычу на незнакомых.   Знаю свое место, на улицу выводить не надо, на кошек не бросаюсь. Питаюсь умеренно, вязка – раз в неделю».

      Многие имеют сознание вязкое, как дно запущенного пруда. Как это ни парадоксально, если младшие не уважают старших по профессионализму, возрасту, званию, уровню развития разума и сознания, возникает феномен вязкости сознания, что крайне отрицательно сказывается на результатах деятельности молодых. Как известно, зеленый плод всегда зреет, а зрелый плод всегда гниёт.. Если молодой человек стоит на платформе ученичества, то есть осознаёт свою «зелёность», он морально готов дозреть. Если он в гордыне подумает раньше срока о себе, как о зрелом «плоде» – толка не будет, развития не получится. Разница между спелым и зеленым фруктом порой измеряется днями и даже часами.  Иногда можно банан просто на подоконник положить,  и он дозревает за один день, за два и тут же появляется сладость.

       Философ Вячеслав Рузов пишет: «Вот эта вот вязкость – это один из таких сравнительных моментов. Наше сознание вязкое, когда мы не развиты, когда мы не готовы развиваться, иногда очень вязки: ну что это, да как это, и так нормально. Но всегда есть более разумная точка, и культура основана на этом, на отношении младших и старших. Поэтому если культура действует, младшие уважают старших и они очень быстро прогрессируют. Если вместо уважения старших процветает культура гордости, эгоцентричности, тогда всё, уважения старших нет, нет развития, все умные, все сами знают как, и соответственно идет деградация в сознании, в этом случае».

       Вязкий разум лишён маневренности и гибкости, он косен и закостенел. Он словно становится неподвижным, бесчувственным и ко всему безучастным. Это сравнивают с состоянием, как мёд тянется, переливается из одного сосуда в другой, очень медленно тянется, и он очень сладкий, нектарный, он постоянно тянется. Точно также мысль человека, она течёт, вязковязко течёт в направлении счастья. И не хочет оттуда уходить, она не прерывается, она течёт туда и наполняет сосуд постоянно. И она не может отвлечься не на что другое. Хорошо если мысли человека находятся под влиянием энергии благости. Тогда вязкость ему подмога. Но беда, когда вязкость мыслей находится под влиянием энергии невежества. Тогда появляется одна, но пламенная страсть уколоться или выпить.

       Вязкость – как правило, энергия тяжёлая. Обычно она связана с обидой, злопамятностью, ненавистью, местью. Разрушается эта энергия искренним прощением.

     О.Э. Мандельштам в стихотворении «Из омута злого и вязкого» пишет:

Из омута злого и вязкого
Я вырос, тростинкой шурша, —
И страстно, и томно, и ласково
Запретною жизнью дыша.

И никну, никем не замеченный,
В холодный и топкий приют,
Приветственным шелестом встреченный
Коротких осенних минут.

Я счастлив жестокой обидою,
И в жизни, похожей на сон,
Я каждому тайно завидую
И в каждого тайно влюблен.