RSS Feed

Вычурность

14.05.2015 by petr8512

Самый верный признак истины – это простота и ясность.

Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна.

Лев  Николаевич Толстой

Простота жизни, языка, привычек придает силу нации, а роскошь жизни,

вычурность языка и изнеженность привычек ведет к слабости и погибели.

Джон Рескин

Красивые птицы поют хуже других. То же относится к людям.

В вычурном стиле не стоит искать глубокую мысль.

Георг Кристоф  Лихтенберг

     Вычурность  как качество личности –  склонность к витиеватой, замысловатой, нарочито усложнённой речи, излишне затейливой, перегруженной, чрезмерно украшенной, декоративной внешности.

      С Людовиком XIV в контексте вычурности наверняка никто не сможет сравниться. На одном из многочисленных маскарадов король предстал в образе Восходящего Солнца. Наследники императора и придворные во время танца выполняли роли разных стихий, планет и других подвластных Солнцу существ. А Солнцем, конечно, неизменно был король.  О его вычурности говорила не только одежда, но и речь. Вы только послушайте, какой любопытный в смысле речевой вычурности персонаж: «Неужели Бог забыл обо всем, что я для него сделал?», «Государство — это я», «Почему вы плачете? Неужели вы думали, что я буду жить вечно?», «Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин», «Короли не бывают больны».

      Вычурность в одежде – перегружена деталями, криклива и пестра, в ней сразу всего и много, поэтому вышибает, слишком бросается в глаза, выглядит чрезмерно откровенным и вызывающе – вульгарным.

       Вычурность чужда благости. Она в лучшем случае находится под влиянием энергии страсти, а в худших своих проявлениях – под влиянием энергии невежества. Одежда служит человеку для того, чтобы убрать концентрацию внимания с тела, чтобы как-то разбавить сфокусированность зрения на формах тела: выпуклостях и округлостях. Философ Олег Торсунов призывает разобраться с вопросом, зачем вам нужна красота? И тогда всё в вашей жизни наладится. Как надо красотой людям служить? Красота должна быть скромной. Люди не любят вычурной красоты. Только пошлые люди любят вычурную красоту. Поэтому надо наряжаться так, чтобы это было деликатно по отношению к окружающим людям. Дальше, Бог любит священную красоту, когда женщина, думая о нем, наряжает свое тело. Тоже очень скромно, смиренно. Это может быть красиво. Но при этом не вычурно. А для пошлых людей можно наряжаться как угодно. Для себя женщина наряжается, как может, как понимает. Самое лучшее наряжаться для Бога. На втором месте – для мужа.  Неразумные мужчины привлекаются вычурностью женщины, которая пытается оголить себе ноги, чрезмерно улыбаться и т.д. В этом случае привлекаются неразумные мужчины, и таким образом, такая женщина не способна создать хорошую семью. Кто ей попадается в спутники жизни? Легкомысленный мужчинка, озабоченный её телесами.

     В этом мире есть три силы, они все подчиняют себе, своей воле. Возьмите любую вещь, любую одежду, любую стрижку волос, любой предмет, возьмите еду, возьмите тип здания, как построено здание – все это подчинено этим трем силам. Во всем этом можно распознать благость, страсть и невежество, во всем абсолютно. Благостная одежда имеет приятные светлые тона, не яркие, неброские, спокойные, приятные, светлые, оптимистичные тона – благостная одежда.  Страстная одежда – яркая, вычурная, модная, контрастная. Невежественная одежда – безвкусица то есть. Невежественная одежда… человек одет, как говорят, попсово, то есть он безвкусно одет. Есть мода благостная, страстная, невежественная. Благостная мода – это мода на культуру. Допустим, сарафаны – это благостная мода. Страстная мода – это мода на деловую одежду. И невежественная мода – это мода на всякое вычурное: что-то вылезло туда, что-то суда, здесь много – здесь мало, или здесь мало – здесь много. То есть какая–то совершенно вычурность во всем – это невежественная мода.

     Благостные люди одеваются в благоприятные, не вычурные тона. Допустим, если взять цвет сапфира желтого, изумруда, синего сапфира, бриллианта, это такие цвета очень мягкие. То есть, благостные люди одеваются в мягкие цвета, не вычурные. И они закрывают тело свое достаточно сильно. То есть, они акцент на теле не делают. Страстные одежды. Вычурные цвета, яркие, различные, сильные отличия в цветах и открытое тело. Невежественная одежда – это когда человек выглядит, как чучело, дырки на джинсах там какие-то или человек, вообще, одевается во что придётся».

       Вычурность может причудливо объявлять о своём существовании в кудряво – вычурных речах. Владимир Маяковский писал:

Кто стихами льёт из лейки,

Кто кропит, набравши в рот — 

Кудреватые Митрейки,

Мудреватые Кудрейки —

Кто их к чёрту разберёт…

    «Кто говорит от души, тот не гоняется за звонкою фразою или вычурным выражением», – говорил литературный критик Виссарион Белинский. Что такое вычурная речь? Это витиеватая речь, с использованием претенциозных, излишне патетических и нередко чрезвычайно громоздких речевых оборотов, малоупотребительных в устной речи слов и выражений, обычно неуместных, не подходящих к данной конкретной ситуации, и банальным, слишком общим, неопределенным и ничем не примечательным содержанием. Вычурная речь обычно сопровождает нарушение мышления в виде резонерства. Часто используются в речи малоизвестные и не совсем подходящие по смыслу слова. Подбор слов для высказывания нередко осуществляется в соответствии с их другим, мало подходящим к настоящей ситуации, значением.

      Вычурность у людей в страсти и в невежестве вызывает зависть. Ведь, по сути, выставляется напоказ достаток. Через вычурность проявляется гордыня. То есть человек сознательно хочет вызвать к себе зависть. Когда мы покупаем вычурные вещи, зная, что можно купить что-то тоже очень хорошее, практичное и красивое, но не такое вычурное, то мы потом будем нести определённые реакции. У нас будут проблемы в семье, на работе, даже с друзьями. Наказание придёт за гордыню от Вселенских Сил. Поэтому человек сам уже решает, как ему быть с вычурностью: дразнить людей или проявлять  скромность. Быть вычурным – значит, проявлять гордыню. С вычурностью нужно быть осторожным, чтобы не страдать потом.