RSS Feed

Выдержанность (Выдержка)

30.06.2013 by petr8512

Когда, глотая кровь и зубы,

мне доведется покачнуться,

я вас прошу, глаза и губы,

не подвести и улыбнуться
Игорь Губерман

           Выдержанность как качество личности – способность устоять, не поддаться какому-нибудь вредному воздействию, влиянию, стойко перенести до конца, вытерпеть, не уступить, оставшись при прежнем решении, при своём твёрдом мнении.

         Трое друзей обсуждают значение слова “выдержка”. – Когда вы приходите, – говорит первый, – обнаруживаете жену в постели с посторонним мужчиной и при этом говорите: “Извините, что помешал” – это выдержка. – Нет, нет, – высказывает своё мнение другой, – выдержка – если вы в подобной ситуации не просто извиняетесь, но и добавляете: “Продолжайте, пожалуйста”. – Вы оба неправы, – заявляет третий. – Представьте себе аналогичную ситуацию – жена в постели с неизвестным мужчиной. Вы извиняетесь, предлагаете ему продолжить. . . И ОН ПРОДОЛЖАЕТ! Вот это и есть настоящая выдержка!

        Один человек внезапно проснулся и увидел, что он сидит в лодке, которая мчится по быстрой реке вниз по течению. Справа и слева от него проносились скользкие скалы, не за что ухватиться, а впереди и внизу ревел водопад. Человек понял, что ему осталось только одно: немедленно что есть сил начать грести против течения. Тогда оставалась ещё надежда выплыть из узкого ущелья и пристать к берегу. Было ясно — если он будет раздумывать о том, как он оказался в этой ситуации, то разобьётся прежде, чем что-либо поймёт. Человек решительно налёг на весла, и лодка стала медленно отдаляться от страшного водопада. Он уже начал было выбиваться из сил, но тут, к великой своей радости, он увидел тут за поворотом скалы человека на берегу. Тот бросил ему верёвку и помог выбраться на берег.

          Выдержанность (выдержка) – волевое качество личности, проявляющееся в одной связке с целеустремлённостью, настойчивостью, терпеливостью и постоянством. Она не имеет ничего общего с покорностью, пассивностью, безвольным подчинением силе обстоятельств или чужой воле.  Выдержанность всегда в спайке с инициативой, активна в достижении поставленной цели и преодолении трудностей.  А. С. Макаренко писал: «Большая воля — это не только умение чего-то пожелать и добиться, но и умение заставить себя отказаться от чего-то, когда это нужно… Без тормоза не может быть машины, и без тормоза не может быть никакой воли». Выдержанный человек умеет держать удары судьбы, владеет своим настроением, не допускает импульсивных действий. Даже в экстремальной ситуации он не теряет присутствия духа, сохраняет хладнокровие, умеет стойко перенести все неприятности и невзгоды. Выдержанный человек вынослив и терпелив как по отношению к кратковременным раздражителям (например, резкая боль), так и к продолжительно действующим (ноющая боль, скучная работа, томительное ожидание).

          Человек, порой, и сам не знает пределов своей выдержанности. Японец Мицутака Утикоси сумел выжить, проведя 24 дня на холоде, без еды и воды. Он пропал в октябре 2006 года во время группового восхождения на гору Рокко.  Врачи полагают, что Мицутака Утикоси выжил на холоде без еды и воды потому, что впал в состояние спячки – почти как медведь. Сам Мицутака ничего не помнит. Когда его нашли, пульса у японца почти не было, внутренние органы перестали функционировать, а температура тела опустилась до 22 градусов по Цельсию. Никто не понимает, как он смог выжить – это с одной стороны. С другой – медики в восторге, что подтвердилась гипотеза, которую ученые выдвинули уже много лет назад: физиологическое состояние спячки теоретически возможно не только у животных, но и у людей. И это знание можно использовать при лечении болезней, от которых пока нет лекарств. Профессор Хирохито Сиоми из университета в городе Хиросима назвал случай с Мицутакой Утикоси революционным.

         Женщины в борьбе с собственным весом демонстрируют чудеса выдержки: изматывающие диеты, раздельное питание, спортивные нагрузки, отказ от сладкого, фитнесс, бодибилдинг.  Какую надо иметь выдержку, чтобы ежедневно подходить к электронным японским весам и слышать противный голос: «Одна сойдите»? На холодильнике расклеены фотографии, при одном взгляде на которые пропадает всякий аппетит. Анекдот в тему.

       Молодая женщина пришла на медосмотр, и ей очень неловко за свою расплывшуюся фигуру. Раздевшись, она  краснеет и говорит врачу: – Мне очень стыдно, доктор! Я знаю, что мне нужно следить за своим весом! Врач, приступая к осмотру, успокаивающе бормочет: – Да ну что вы… Нечего смущаться… не так уж вы и толсты! Очень даже привлекательная женщина. – Вы действительно так считаете? – Конечно, – говорит врач, поднося к ней палочку для языка. – А теперь откройте рот и скажите: “Му-у-у!”.

           Выдержка – это экзамен человека на личность, в ходе которого он доказывает себе и окружающим  способность выносить нагрузку и лишения, держа себя в формате и не привлекая к себе ненужного внимания, после чего быть способным эффективно действовать. Не спеша с реакцией на возникающие возбудители и раздражители, выдержанность, подобно гениальному актёру – мастеру паузы, сама остаётся спокойной и непреклонной, а возбудитель доходит до белого каления.

           Звонит ли «доброжелатель», спешащий сообщить об измене супруга, или пытается выбить из колеи жизни шантажист со своими угрозами сообщить в соответствующие правоохранительные органы о нарушениях финансовой отчётности в фирме выдержанного человека, он вдумчиво, без паники, сохраняя душевный покой, воспринимает информацию и не спешит реагировать на телефонный звонок. На очередной звонок шантажиста он может ответить, что с нетерпением ждет его корреспонденции в налоговой инспекции, чтобы от души посмеяться вместе с налоговым инспектором над вздорностью обвинений и финансовой безграмотностью отправителя. «Доброжелателю» он порекомендует прислать ему фото, мы с супругом любим вместе посмотреть «клубничку».

         Выдержанность поступает примерно так, как  поступала Скарлетт О’Хара из романа «Унесенные ветром». Обычно она говорила: «Я не стану волноваться сегодня. Я буду волноваться по этому поводу завтра». Таким приёмом, предоставляя себе право выбора, как реагировать на раздражитель, она сохраняла душевный покой и успешно справлялась с жизненными трудностями, несмотря на войну, пожар, болезни и безответную любовь.

      Римский император Марк Аврелий писал о склонности людей находить для себя какое-нибудь пристанище, уютную и безопасную «гавань»: домик в сельской местности, на морском берегу или в горах. Но самое лучшее пристанище человек находит не извне, а внутри самого себя, в собственной душе. Если на душе царит умиротворение и душевный покой, снаружи мир будет откликаться ответной гармонией.

     В последние месяцы второй мировой войны кто-то спросил президента Гарри Трумэна, как он умудряется так легко переносить тяготы и напряжение, связанные с выполнением президентских обязанностей. В ответ Трумэн сказал, что у него в голове есть некое убежище, куда он периодически удаляется, чтобы отдохнуть и восстановить силы, и где он отгораживается от всяких волнений и забот.