RSS Feed

Выгораживание себя

23.05.2016 by petr8512

Выгораживание себя – качество непорядочного человека.

Алексей Петков

Тяжелее всего выгораживать себя невиновному.

Афоризмы о жизни

– Я не был пьян, – выгораживает себя шофер перед судом.  – Я только

выпил. – Это совсем другое дело, – сказал судья. – Вот почему я

приговариваю вас не к 7 дням тюрьмы, а только на неделю.

Из судебной практики

Выгораживание  себя как качество личности – склонность, несмотря на виновность, всячески защищаться, постоянно доказывать свою непричастность к каким-либо дурным связям, поступкам, предосудительному настоящему и прошлому и, тем самым, стремиться уходить от ответственности, наказания.

    – Вот представь себе, что ты вернулся домой, а у тебя на спине жена замечает следы губной помады. Как ты будешь оправдываться и выгораживать себя? – Я скажу: “Дорогая, ты же видишь, я уворачивался, как только мог!”

   Студенты пожаловались декану, что в столовой повар готовит отвратительные, дурацкие блюда.  Декан вызвал повара и сказал, что если он не исправится, то будет уволен. – Послушайте, – стал выгораживать себя повар, – не стоит обращать внимание на то, что говорят молодые люди. Например, они говорят в столовой в точности то же самое и о ваших лекциях.

    Бессмысленно выгораживать себя. Настоящие друзья и так скажут, что ты на это не способен, а недоброжелатели, как ни выгораживай себя, как ни оправдывайся, какие железные доводы ни приводи, всё  равно не поверят.

     Выгораживание становится качеством личности, когда начинаешь постоянно по поводу и без повода вступаться и оправдывать себя.

     Стейс Крамер говорит: «- Пап, почему люди врут? — Ну, потому что без этого никак. Люди врут всегда и везде и только по двум причинам. Первая — они хотят выгородить себя из какой-то ситуации. Вторая — они хотят защитить кого-то, кто им по-настоящему дорог».

    Люди, выгораживая себя, бывают чрезвычайно убедительны. Чтобы выгородить себя, человек нередко занимается самообманом и самовнушением, что не в силах достичь цели, что ему не дано реализовать свои мечты и замыслы. На самом деле он просто проявляет безволие, слабохарактерность и не целеустремлённость.

     Человек, чтобы обелить и выгородить себя в своих глазах, часто уговаривает свою совесть. Под влиянием энергии невежества люди теряют связь с совестью. У каждого нормального человека есть свой внутренний контролер, который вызывает страдания и муки стыда, если человек поступил постыдно, безнравственно, аморально. Совесть называют внутренним нравственным законом, частицей Бога, Сверхдушой. Все эти определения правильны. Стоит человеку подумать или сделать что-то предосудительное, внутри срабатывает «сигнализация»: «Внимание! Поступаешь бессовестно!» Человек испытывает в центре груди неприятное чувство – это называется голос совести. Когда после поступка душа ликует, а разум радостно потирает ладоши, совесть безмолвствует.  Человек в страсти, сделав что-то непотребное, начинает выгораживать себя, торговаться с совестью, уговаривать ее. Он подключает свой мощный выгораживающий механизм, берет в союзники ум, чувства, эго и всем кагалом пытается массой задавить совесть. «Да я поступил бесчестно, но…»  Людей в страсти отличает это «но». Просто признаться в неблаговидном поступке они не хотят потому, что принять голос совести, значит, испытать реальную боль в уме и разуме. Поэтому в ход пускается выгораживание себя и уговаривание совести.

    Человек в страсти, а, тем более, в невежестве, как пионер, всегда готов выгородить себя, не признаться в своих предосудительных поступках. Он легко торгуется со своей совестью. Удивительно, но я ещё не встречал случая, когда у человека, находящегося под влиянием энергии невежества, не хватило ума выгородить себя перед самим собой. Ум человека в невежестве готов выгородить любую собственную совершённую подлость и низость.  Себя он готов выгораживать до последнего. Человек в невежестве берёт себя под защиту с такой силой,  с какой человек в благости берётся защищать любимую Родину от захватчиков.

    Кто оправдывается и выгораживает себя, тот сам себя обвиняет. Этот тезис основан на известной особенности человеческой психологии: относиться с подозрением к человеку, который аргументировано, серьезно, обстоятельно выгораживает себя,  оправдывается, разбирая «обвинение» по пунктам, комментирует их, кладёт соперника на лопатки. Это заставляет окружающих думать, что для столь обстоятельной защиты, столь убедительного выгораживания себя действительно есть какие-то реальные мотивы, причины и основания. Невиновный человек, как принято считать, не будет обращать внимание на необоснованные подозрения и обвинения — он их высмеет, отмахнется от них, как от пустых, вздорных выдумок, и т. д. Люди думают: – Кто выгораживает себя, тот сам себя и выдаёт.

      Жорж Санд писала: «Кто сознает свою невиновность, тот неохотно унижается до оправданий».

    Большинство людей, совершив ошибки, стараются оправдать и выгородить себя, вместо того, чтобы усвоить их горький опыт и сделать ошибки своими учителями.

      Искусство выгораживать себя состоит, как правило, в умении искусно обвинять других.  Выгораживание себя предполагает шельмование  и обличение других.

     Шельмование – эффективный способ защитить, выгородить себя, ведь лучшая защита – нападение. Шельма, зная о своих грехах, предпочитает не ждать и переходит в атаку, в которой все средства для него хороши. Честь, стыд, достоинство, совесть превращаются в пустой звук.

      Выдающееся выгораживание себя – шельмование Хрущевым имени Сталина. Почему абсолютно аморальный тип – Никита Хрущёв так яростно  с кабаньим изяществом обрушился на Сталина, тщательно вымарывая его имя и переписывая историю страны под себя? Мы сейчас  ещё продолжаем изучать  историю государства, так, как это было выгодно Хрущёву. Он   положил не начало преодолению последствий культа личности Сталина, а начало шельмованию личности И.В. Сталина и тем самым выгораживанию себя.

    Хрущев, как все трусы жил со страхом быть разоблаченным в качестве одного из самых активных сторонников и  проводников массовых репрессий. Страх, что собственное палачество вылезет наружу, заставило его выступить с разоблачающим докладом на XX Съезде КПСС. Хрущев — инициатор закрытия церквей и репрессий против их служителей, что, кстати, не нашло поддержки у Сталина.

    1935 год. В Сочи, где отдыхал Сталин, приезжает Хрущев. Он докладывает: «Я распорядился закрыть в Москве и Московской области 79 действующих церквей, а наиболее активных служителей культа мы отдадим под суд». Сталин: «Вы, Хрущев, анархист! Батька Махно любил бы вас как родного сына. Церковников трогать нельзя, посмотрите, как отличился наш «пролетарский поэт Демьян Бедный. Кто разрешил ему измываться над Священным писанием? В срочном порядке надо изъять из обращения его книгу «Библия для верующих и неверующих». Хрущев, осторожно: «Под следствием в Московском городском суде находится 51 служитель культа». Сталин: «Немедленно отдайте распоряжение, чтобы всех выпустили».

     1937 год, лето. В присутствии других членов Политбюро Хрущев обращается к Сталину: «Я вторично предлагаю узаконить публичную казнь на Красной площади». Сталин: «А что ты скажешь, если мы попросим тебя занять пост главного палача Союза Советских Социалистических Республик? Будешь как Малюта Скуратов при царе Иване Васильевиче Грозном». «Какой у тебя еще вопрос? — спрашивает Сталин. «Вячеслав Михайлович умышленно тормозит развитие промышленности и сельского хозяйства». — «Где конкретные доказательства?» — «Я готовлю на ваше имя развернутую докладную записку». — «Мы поняли вас, товарищ Хрущев, вы готовы сразу схватить два портфеля — палача и председателя Совнаркома? Мы подумаем, какой из этих постов вам отдать!». (Это была уже явная издевка, Сталин не щадил самолюбия Хрущева).

        Хрущев пишет Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н.С. Хрущев». Хрущев докладывает Сталину: «На Украине разоблачена большая группа ярых националистов. Среди арестованных имеются лица, занимавшие ответственные государственные посты. Я привез списки». Сталин обозлился: «Почему мы должны вас подменять?» Хрущев: «В списках 6971, многие вам известны, и мы боимся переборщить: » — «Никита Сергеевич, мы от тебя устали». На  какой-то десятой или двенадцатой заявке Хрущева на дополнительные репрессии, Джугашвили лично наложил резолюцию — «Уймись, дурак!»