RSS Feed

Вымогательство

03.10.2013 by petr8512

Главные занятия депутатов – это бесконечные разглагольствования и вымогание взяток.

Альфред Нобель

Идёт суд над взяточником. – Обвиняемый, если вы честно признаетесь, где спрятали украденные деньги, суд существенно смягчит вам наказание. – Господин судья, но это же чистейшей воды вымогательство.

     Вымогательство как качество личности –  склонность настойчиво добиваться получения чего-либо путём принуждения, угроз, насилия.

     Южный штат. По дороге с бешеной скоростью летит феррари. Шерифу едва удается обогнать машину и остановить нарушителя. За рулем туповатая блондинка. Шериф (в предвкушении развлечения): – Леди, с вас штраф за превышение скорости! Блондинка (недоуменно хлоп-хлоп ресницами): – Превышение чего? Шериф (ехидно): – Скорость это расстояние, которое вы проехали, деленное на время, за которое вы его проехали. – Откуда вы знаете расстояние, которое я проехала? Следили за мной от дома? Знаете, где я живу? – Я не знаю, где вы живете. – Но вы же сами признались, что замерили расстояние, которое я проехала, и поделили его на чего-то там! А я еду из дому! Шериф (утомленно): – Скорость в машине показывает спидометр! Я ехал за вами и смотрел на спидометр. Вы превысили допустимую скорость! Блондинка (недоуменно хлоп-хлоп ресницами): – Что такое спидометр? Шериф (раздраженно): – Посмотрите перед собой на этот кружок. Видите, на нем стрелка? Когда вы ехали, эта стрелка была за этой чертой! – Откуда вы это знаете? Вас же здесь не было! Я должна срочно позвонить своему адвокату! Шериф (обречено): – Звоните. Блондинка звонит. Кричит в трубку: – Жорж. Я на шоссе номер девять. Срочно выезжай! Меня остановил незнакомый мужчина, он сознался, что незаконно преследует меня от самого дома и, более того, установил в моей машине какую-то гадость, которая видит все, что у меня делается. А теперь вымогает деньги! Шериф (представив себе всю тягомотину с дурой-блондинкой, судом и адвокатом, испуганно): – Леди, извините, я вас с кем-то спутал. Вы свободны. Блондинка показала на прощание оскорбительный жест средним пальцем, демонстративно утопила педаль газа до полика, рванула с места, так что асфальт закипел и умчалась. Шериф (задумчиво): – И кто же из нас двоих тупая блондинка?!

         Вымогатель – специалист по психологическому принуждению человека расстаться со своими активами. В разряд активов могут попасть не только деньги, но и материальные или интеллектуальные ценности. Вымогать – не помогать. Для ускорения процесса вымогатель использует широкий ассортимент инструментов: надоедливые просьбы, уговоры, ультиматумы, ложные обещания, шантаж и угрозы. Ему не к лицу работать в режиме «Гоп – стоп, мы подошли из-за угла». Он, как правило, заботится, чтобы сценарий вымогательства смотрелся как-то прилично и оправдательно, чтобы жертва вроде как добровольно поделилась своими идеями, деньгами, материальными активами. 

        Вымогательство, заботясь о конспирации, всячески скрывает свою подкладку – корысть, зависть и жадность. В межличностном общении его из-за странности поведения ни с чем не спутаешь. В ответ на ваши слова вымогатель совершает мимические и иные двигательные действия, в том числе указательные, за которыми может последовать написание числа на листке бумаги, мобильном телефоне, компьютере.  Оставшись с вами тет-а-тет, вымогатель может оставить вас одного в своем кабинете, перед этим демонстративно открыв ящик своего стола, портфель или папку, а также будет крутиться около своего пальто. Не сомневайтесь, перед вами вымогатель.

      Вымогатель оправдывает себя тем, что «глупые и жадные» люди не желают расставаться с деньгами добровольно. Осторожное вымогательство (есть такая разновидность) обожает двусмысленный характер общения, никаких прямых намеков на деньги. Оно что-то мямлит и плачется на скудность существования, бубнит, что не так-то просто выполнить вашу просьбу или, что это сделать практически не реально, что это займет уйму времени и сил, что его действия наказуемы и могут повлечь за собой уголовную ответственность.

      Зачастую вымогатель заявляет, что он не при делах и намекает на посредника, который прямым текстом обозначит условия «сделки», то есть точно назовет, сколько нужно «дать на лапу». Когда вымогатель говорит: «Нужно ждать», переводите: «Надо ж  Дать!»  Если говорит: «Мало ждали», переводите: ”МАЛО Ж ДАЛИ!!!”. Если произносит: «Надо доложить начальству», переводите: «НАДО Ж ДОЛОЖИТЬ НАЧАЛЬСТВУ!!!»

      Если преподаватель отбирает у студента шпаргалку, написанную на тысячной купюре – это, несомненно, является вымогательством. Это, конечно, шутка. Однако некоторые формы вымогательства могут шокировать даже грабителей. Например,  в одной из газетных заметок читаю: «Мужчина утверждал, что безработная 28-летняя жительница Барановичей вымогала у него три тысячи долларов, угрожая написать на него заявление об изнасиловании. По данным следователей женщина, угрожая заявить в правоохранительные органы о якобы имевшем место факте изнасилования, требовала у мужчины деньги».

      Крайне интересна попытка вымогательства, предпринятая в отношении генерала Юденича. Когда его отправили в отставку, он зашел с женой в Государственный банк. Этот случай описан в книге Николая Старикова «Мифы и правда о Гражданской войне. Кто добил Россию». В Государственном банке чиновник посоветовал ему немедленно снять все сбережения. А любезный управляющий настоятельно рекомендовал не ограничиться и этим. – Поверьте, старому финансисту, – сказал он, горько усмехнувшись, – Добром это все не кончится. – Послушайте меня. Юденич послушал и продал дом в Тифлисе и земли  в Кисловодске. Моментально перевел полученную сумму в  валюту. Именно эти деньги помогли ему во  Франции. Эти средства дали возможность купить ферму рядом с прекрасным городом Канн.

      Юденич вспоминал, как эстонцы,  спасенные его  солдатами  от большевиков, в ответ уморили их страшной смертью. Чтобы спасти хоть кого-то, он, словно  проторговавшийся делец, объявил о ликвидации Северо-Западной армии. Он надеялся, что, может, тогда эстонцы, так опасавшиеся русской Белой идеи, будут снисходительны к каждому ее солдату и офицеру в отдельности. И люди выживут. Поэтому он не промолвил и слова, когда эстонцы  забрали себе паровозы и вагоны,  набитые добром и амуницией погибающей армии.

      Но нет! То, что произошло дальше, не поддается описанию!  Сначала его арестовала эстонская полиция. Потом правительство этой страны потребовало у него передачи им всех находящихся в Лондонском банке средств армии, переведенных туда адмиралом Колчаком. – Милостивые  государи – сказал  тогда, побагровев и едва сдерживая гнев. – Вам Должно быть доподлинно известно, что все средства я сдал назначенной мной Ликвидационной комиссии. А именно: 227 тысяч фунтов, полмиллиона финских и около 115 миллионов эстонских марок. И не понимаю, о чём вы  теперь ведете речь.

      Поняв, что этих денег им не получить,  эстонцы поменяли тактику. Раз  он не отдает им средства армии, надо забрать его личные сбережения. – Господин  Юденич только тогда получит разрешение на выезд из страны, – сказал их представитель, – когда даст обязательство, что все капиталы  и имущество, где бы они ни были, находящиеся сейчас и в будущем (!) в его распоряжении, он  обязан сдать эстонскому правительству.

       Рука Юденича скользнула к боку, кобуры с револьвером не было. И хорошо, что так, иначе лежать этому красавцу с простреленной головой. Это был уже откровенный грабёж.