RSS Feed

Выносливость

25.09.2013 by petr8512

Выносливость – это самая главная мышца в теле человека.
 Мусин Алмат Жумабекович

Ни с кем не случается ничего такого, чего он не в силах был бы вынести.
Марк Аврелий

       Выносливость как качество личности –  способность противостоять утомлению, продолжительно выполнять какую-либо физическую либо умственную работу без заметного снижения работоспособности.

      Жил когда-то на свете один силач. Был он громаден и отменно здоров, и к тому же был он непревзойденным лентяем. Почти пуд самой различной снеди съедал он на завтрак и столько же на ужин. Да еще и между завтраком и ужином он поглощал не менее пуда пищи, а порезвившись и поиграв своей слоновьей силой, он засыпал так крепко, что никто не мог его добудиться.    Вдруг нежданно-негаданно страну, в которой он жил, настиг злой рок, и она подверглась мору и разорению. Народ стал покидать эту страну, устремляясь в дальние страны, боясь за свою жизнь. Отправился в путь и этот силач, не зная, сколько мук готовит странникам дорога. Уже через сутки, промучившись без привычной пищи, он стал сетовать на свою горькую участь, а еще день спустя силы покинули его, а на третий день он и вовсе умер в пустыне. А люди, привыкшие к лишениям, среди которых были дети и почтенные старцы, продолжали свой путь, несмотря на все испытания, и через неделю достигли тихой и зеленой долины, укрывшей их от невзгод.

      Уровень выносливости зависит от двух факторов: времени, в течение которого человек может выполнять определенную разновидность деятельности, и интенсивности. Например, в таких видах спорта как спортивная ходьба, бег, плавание измеряется минимальное время преодоления заданной дистанции. В игровых видах деятельности и единоборствах замеряют время, в течение которого осуществляется уровень заданной эффективности двигательной деятельности. В спортивной гимнастике, фигурном катании показателем выносливости является стабильность технически правильного выполнения действия.

       Физическая выносливость взращивается аэробными упражнениями — ходьбой, бегом, плаванием, греблей, ездой на велосипеде. Тренированное сердце при нормальном уровне активности бьется спокойно, но при появлении повышенной нагрузки быстро на нее реагирует. Здоровые легкие снабжают кровь большим количеством кислорода. Здоровые клетки быстрее усваивают питательные вещества. Чтобы привести свое тело в такую форму, потребуется его достаточно долго напрягать. Напряжение является основой физической выносливости.

       Выносливость ума и разума растет за счет регулярного напряжения. Только практика приучает разум к нагрузкам. Человек, стремящийся развить свой ум и разум, должен каждый день заниматься практикой раздумий, размышлений и рассуждений. Нагрузка делает мышление ясным и глубоким.

      Суть выносливости хорошо демонстрирует такой вид спорта как бокс. Во время боя боксер испытывает как физическое, так и умственное утомление. В бою боксер решает тактические задачи, его зрительные анализаторы работают очень интенсивно, фиксируя движения противника, боксер испытывает высокую эмоциональную нагрузку. Во время боя в активной работе участвуют не менее 2/3 мышц, что вызывает большой расход энергии и предъявляет высокие требования к органам дыхания и кровообращения. Известно, что о состоянии и возможностях развития выносливости можно судить по минутному объему дыхания, максимальной легочной вентиляции, жизненной емкости легких, минутному и ударному объему сердца, частоте сердечных сокращений, скорости кровотока, содержании гемоглобина в крови. Основой выносливости у боксеров является хорошая общая физическая подготовка, отлично поставленное дыхание, умение расслаблять мышцы между активными ударными «взрывными» действиями и совершенствование технических приемов, так как чем больше они автоматизированы, тем меньше групп мышц включается в выполнение движения.

      Выносливость в значительной мере определяется волевыми качествами боксера. В поединке следует проявить большие волевые усилия, чтобы использовать все возможности выносливости своего организма. В рассказе Джека Лондона «Мексиканец» опытному бойцу Дэнни противостоит в лице мексиканца Риверы сгусток выносливости и воли: «Боем это никто бы не назвал. Это было избиение. Любой  зритель,  за исключением зрителя боксерских состязаний, выдохся бы в первую минуту. Дэнни,  несомненно,  показал,  на  что  он  способен,  и  сделал   это великолепно. Уверенность публики в исходе состязаний, равно как  и  ее пристрастие к фавориту, была безгранична, она даже  не  заметила,  что мексиканец все еще стоит на ногах. Она позабыла  о  Ривере.  Она  едва видела его: так он был заслонен от нее свирепым натиском Дэнни. Прошла минута, другая. В  момент,  когда  бойцы  разошлись,  публике  удалось бросить взгляд на мексиканца. Губа у него была рассечена, из носа лила кровь. Когда он повернулся и вошел  в  клинч, кровавые  полосы – следы канатов – были ясно видны на его спине. Но вот то, что  грудь  его  не волновалась, а глаза горели обычным холодным огнем, – этого публика не заметила.  Слишком  много  будущих  претендентов  на  звание  чемпиона практиковали  на  нем  такие   сокрушительные   удары.   Он   научился выдерживать их за полдоллара разовых  или  за  пятнадцать  долларов  в неделю – тяжелая школа, но она пошла ему на пользу.  Затем случилось нечто поразительное. Ураган комбинированных  ударов вдруг стих. Ривера один стоял на ринге. Дэнни, грозный Дэнни, лежал на спине! Он не пошатнулся, не опустился на пол медленно и постепенно, но грохнулся сразу. Короткий боковой удар левого  кулака  Риверы  поразил его внезапно, как смерть. Судья оттолкнул Риверу и  теперь  отсчитывал секунды, стоя над павшим гладиатором».

         Великим представителем выносливости был эфиопский бегун на сверхдлинные дистанции, олимпийский чемпион 1960 и 1964 годов в марафоне Абебе Бикила, прибежавший босиком к своей  первой олимпийской побед.   В   490 год до нашей эры эллинский воин Фейдиппид прибежал из местечка Марафон в Афины, чтобы сообщить своим землякам радостную весть о победе эллинов над персами. Упав замертво у ворот родного города, он выкрикнул два заветных слова: «Мы победили!»? Мог ли он предполагать, что через две с половиной тысячи лет выносливый эфиопский марафонец без видимого напряжения легко преодолеет ту же дистанцию  – 42 километра195 метров.

      На Олимиаде в Риме в марафоне было представлено 69 бегунов из 35 стран. Два стайера из Эфиопии — Абебе Бикила и Абебе Вакгира — не могли не вызвать ехидных усмешек соперников и потехи публики, ибо вышли на старт босиком. Однако смеется тот, кто смеется последним: на протяжении всей дистанции босые эфиопы бежали в лидирующей группе. В результате Вакгира пришел седьмым, а Бикила и вовсе сумел убежать от остальных и с отрывом в 200 метров от ближайшего преследователя финишировал первым! 

         Олимпийскую победу Абебе у него на родине, в Эфиопии, сочли достаточным поводом чуть ли не для национального праздника, а самого бегуна встречали как национального героя. Как только Бикила спустился с трапа самолета, его торжественно водрузили на белый грузовик и под звуки специально написанной в его честь песни повезли в ликующую Адис-Абебу. Там олимпио-ника принял сам император, он произвел рядового гвардейца Абебе Бикилу в офицеры и вручил ему высшую государственную награду. Кроме этого, «босой» чемпион получил в подарок от императора дом, который на целых четыре дня, пока продолжались празднества, превратился в живой мавзолей. Многие тысячи эфиопцев посчитали своим долгом прийти домой к Бикиле, чтобы лично поздравить его с победой.

      Когда эйфория прошла, Абебе продолжил свои тренировки, но выступления его в международных соревнованиях складывались неудачно. Тон задавали японцы и англичане. Специалисты заговорили о том, что победа Бикилы в Риме была случайной. К тому же, за шесть недель до начала Олимпиады в Токио врачи положили Абебе на операционный стол с аппендицитом, и встал вопрос о возможности участия его в очередных Играх.

      Однако уже через девять дней после операции Абебе вернулся к тренировкам, не теряя надежды снова победить в олимпийском марафоне. На старт в Токио он вышел уже не босиком, но опять же с сюрпризом — на этот раз в абсолютно новых кроссовках, которые накануне подарила ему фирма «Адидас». Бежать 42 километра в совершенно не разношенных кроссовках, пусть даже такой уважаемой фирмы, как «Адидас»,— это решение Абебе еще больше удивило наблюдателей, чем его экзотический марафон босиком в Риме. Многие пророчили, что кровавые мозоли у Бикилы появятся уже на каком-нибудь третьем километре, однако они не учли в своих «стерильных» прогнозах того, что стопы спортсмена готовы были и не к таким испытаниям. Что им кроссовки, если позади остались многие тысячи километров жестких эфиопских тропок! Абебе начал удаляться от общей группы уже на 15-м километре. Его окончательный результат — 2:12.11,2 — стал рекордным для своего времени. А ближайший преследователь, один из фаворитов марафона-64, англичанин Хитлей прибежал к финишу лишь четырьмя минутами позже.

        У Владимира Высоцкого есть прекрасная песня: «Про конькобежца-спринтера, которого заставили бежать на длинную дистанцию». В юмористической форме бард показывает, к чему приводит пренебрежение выносливостью. 

 Десять тысяч и всего один забег
Остался.
В это время наш Бескудников Олег
Зазнался.
Я, – говорит, – болен, бюллетеню, нету сил!
И сгинул.
Вот тогда наш тренер мне и предложил,
– Беги, мол.
Я ж на длинной на дистанции помру,
Не охну.
Пробегу всего от силы первый круг
И сдохну.
Но сурово эдак тренер мне
Мол, надо, Федя.
Главное дело, чтоб воля, говорит, была
К победе.
Воля волей, если сил невпроворот,
А я увлекся.
Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот,
И спекся.
Подвела меня (ведь я предупреждал)
Дыхалка.
Пробежал всего два круга и упал,
А жалко.
А наш тренер, экс- и вице-чемпион
Оруда,
Не пускать меня велел на стадион,
Иуда.
Ведь вчера еще мы брали с ним с тоски
По банке,
А сегодня он кричит: меняй коньки
На санки!
Жалко тренера,
Он парень неплохой, ну и бог с ним,
Я теперь ведь занимаюсь и борьбой
И боксом
Не имею я теперь на счет на свой
Сомнений.
Все вдруг стали очень вежливы со мной.
И тренер.