RSS Feed

Высмеивание

02.07.2015 by petr8512

Высмеивать религиозные чувства человека – это

всё равно, что высмеивать его родителей.

Юрий Серёжкин

Не следует высмеивать общепринятые взгляды — это лишь раздражает,

но вовсе не обескураживает их защитников.

Люк де Вовенарг

Без устали высмеивать дураков — верный способ попасть в дураки.

Томас Фуллер

      Высмеивание как качество личности –  склонность подвергать насмешкам, представлять в смешном виде; осмеивать, зло подкалывать.

      Однажды дервиш, человек просвещённый, совершенный, идущий по верному пути, живущий праведно, сказал ходже: — Ходжа, неужто-таки твоё занятие на этом свете одно высмеивание и шутовство? Если ты на что-нибудь способен, так покажи своё искусство, и если есть в тебе какая учёность, прояви её нам на пользу. Ходжа спросил у него: — А у тебя какое есть совершенство и какая в тебе добродетель, и людям, какая от неё польза? — У меня много талантов, — отвечал дервиш, — и нет счёту моим совершенствам. Каждую ночь покидаю я этот бренный мир и взлетаю до пределов первого неба; витаю я в небесных обителях и созерцаю чудеса царства небесного. — Хамза, — заметил ходжа, — а что, в это время, не обвевает ли твоё лицо нечто вроде опахала? Дервиш, радостный, подумал: «Ну, напустил я на него туману», — и сказал: — Да, ходжа. — А ведь это — хвост моего длинноухого осла, — сказал ходжа.

      Высмеивание – агрессивный юмор, когда мы стараемся публично, при всём «честном народе» посмеяться над чьим-то недостатком. Высшая форма высмеивания, когда человек смеётся, не замечая, что посмешищем является он сам. Из комедии «Ревизор» (1836) Н. В. Гоголя (1809—1852), слова Городничего (действ. 5, явл. 8): «Вот… смотрите, как одурачен городничий… Мало того, что пойдешь в посмешище — найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит, вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? Над собою смеетесь!.. Эх, вы…» Известно, что «Ревизор» Н. В. Гоголя был дозволен к постановке на сцене (а, следовательно, и к печати) вследствие высочайшего разрешения. Император Николай Павлович прочел комедию в рукописи и одобрил; по другой версии «Ревизор» был прочитан ему во дворце В. А. Жуковским или графом М. Ю. Виельгорским. 29 апреля 1836 года Гоголь писал актеру Михаилу Щепкину: «Если бы не высокое заступничество Государя, пьеса моя не была бы ни за что на сцене, и уже находились люди, хлопотавшие о запрещении ее». Государь Император не только сам присутствовал на премьере, но велел и министрам смотреть «Ревизора». Во время представления он хлопал и много смеялся, а выходя из ложи, сказал: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне – более всех!» (запись П. П. Каратыгина со слов своего отца, актера П. А. Каратыгина).

      Высмеивание – юмор на грани фола издевательства и засмеивания. 

    Анекдот в тему. Приходит мрачный мужик к доктору. Смотрит, а у него целая группа студенток. – Что вы хотели, молодой человек? Не стесняйтесь. Это молодые врачи у меня на стажировке. Рассказывайте о своей беде.  Мужик сильно заколебался:— Доктор, у меня такая проблема! Доктор, не отрываясь от своих записей: — Ну, говорите… — Доктор, у меня такая проблема, такая проблема! — Давайте, говорите быстрее, меня другие пациенты ждут. — Доктор вы только не смейтесь, а то другие все врачи смеялись… — Как я могу смеяться, я же давал клятву и все такое, давайте, показывайте нам, или уходите. Мужик снимает штаны. На месте, где должно быть мужское достоинство такая маленькая фигулинка. Доктор в истерике, хохочет. Студентки легли от смеха. Ржач не хуже, чем на Бородинском поле.  Мужик, мрачно: — Ну, вот доктор, вы смеетесь… Да и девушки сейчас родят от смеха.  Доктор еле-еле через пару часов успокоившись: — Всё, всё я успокоился. Коллеги, прошу вести себя подобающе. Так в чем же у вас проблема? Мужик мрачно глянул на него, потом на опухших от смеха девиц и говорит: — Член опух.

     У совестливого человека случайное проявление высмеивания вызывает чувство какого-то внутреннего омерзения. Душа наполняется чем-то гаденьким и мерзким. С подлеца, как с гуся вода.  Он привык высмеивать не только чужие промахи, но и любой успех. Подмечать чужие недостатки  и замалчивать достоинства – стало его второй натурой.

       Высмеивание, поселившись в семейных отношениях, разрушает их, нередко доводя до полной деградации. Психолог Олег Торсунов пишет: «Следующий этап – агрессивность. Мужчина начинает действовать агрессивно. Он видит, что его жена неисправима, она постоянно поглядывает по сторонам. Она очень легко себя ведет, она неверна ему. Он чувствует это, он еще ничего не знает про нее, возможно. Но он видит, что это действует в жизни. Она легко общается с другими мужчинами, она может им улыбаться при нем, может его высмеивать при нем, шутить над ним. Это, кстати, очень яркий признак того, что женщина легко ведет себя по отношению к мужчине. Этот признак очень проявлен, очень просто проявляется. Достаточно мужчине увидеть, что жена, хотя бы один раз, подшутила над ним в присутствии других мужчин, это означает, что у неё эта сила внутри уже сидит. Гуляет она или нет, это вопрос только времени. Точно так же можно проверить, насчет веры, насколько серьезен муж, мужчина. Можно проверить это очень просто. Если мужчина критикует свою жену в присутствии окружающих женщин, окружающих людей, это значит, что у него нет совести, он не верит ни во что, он не серьезный человек».

     В высмеивании человек достигает небывалых успехов, если высмеивая недостатки других, невольно осмеивает самого себя. Здесь его таланты раскрываются во всю мощь. Себя самого он знает назубок, ничего не скроешь, ни капельки не утаишь, всё превращается в посмешище на уровне анекдота.   

      Мужик рассказывает друзьям анекдот, но на самом деле – реальную историю их своей жизни. – К мужику подходит стюардесса и тихонько со смущенным видом говорит ему на ушко: – Мужчина. Застегните, пожалуйста, ширинку, а то вылез кончик члена, и все смеются. Он говорит ей на ушко: Большущее спасибо. Вы сейчас ещё больше будете смеяться. Это не кончик – это весь!