RSS Feed

Выспренность

11.05.2016 by petr8512

Выспренность (в стиле) походит на хвастовство.

Деметрий Фалерский

Выспренность без пышности и шумливости,

всё равно, как день рождения без именинника.

Алексей Петков

Выспренное горе – напыщенное, нескромное, высокопарное, пафосное горе.

Неизвестный автор

                                                       

        Выспренность как качество личности – склонность к высокопарной, напыщенной речи, надутости, цветистости, приподнятости и витиеватости выражений.

   Замечательный, виртуозный пианист Антон Рубинштейн давал однажды концерт в особняке великой княгини Елены Павловны, родственницы царя Николая I. После концерта знатная хозяйка завела с музыкантом скучный, выспренний разговор.    – Дорогой господин Рубинштейн, – промолвила она, – справедливо ли утверждают иные, будто пианистом надо родиться?    – Это правда, ваше высочество, – ответил Рубинштейн. – Невозможно играть на рояле, не родившись!

   Выспренность – парад напыщенности, высокопарности и надутости. Когда выслушиваешь выспренние речи, в голове появляется мозоль, а в уме мелькает мысль, что пора добраться до картечи. Человек, находящийся в смиренном настроении, никогда не будет говорить выспренне.  Его эго спит. Выспренность появляется вместе с пробуждением эго, которое сильно озабочено собственной престижностью, крутизной и важностью. Именно ему необходима выспренность, проявляющаяся в букете таких качеств, как высокопарность, пышность, надутость, витиеватость и напыщенность.

       Где разбухает ложное эго, там  выспренность расцветает пышным цветом. Чтобы показать свою значительность и влиятельность человек начинает проявлять цветистость,  шумливость, ходульность и, прежде всего, напыщенность.

    Омар Хаям писал:

Я знаю этот вид напыщенных ослов:
Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
Они — рабы имен. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.

       Выспренность – умонастроение человека, поражённого гордыней и эгоизмом.

       Психолог Олег Торсунов пишет: «Вы знаете, что мы имеем тонкую природу? Ум имеет тонкую природу. Это значит, что человек не только на грубом плане воспринимает другого человека, но также и на тонком плане. Когда человек на тонком плане воспринимает другого человека, он слышит не только его слова, но и его умонастроение. Поэтому когда мы начинаем льстить, то человек может в какой-то момент привлечься цветистыми словами наших речей. Но потом что происходит? Он осознает: что-то тут не то с этим человеком».

      Человек с проявленной выспренностью  склонен проявлять излишнюю приподнятость, высокопарность, деланность, неестественность и, в то же время, пошлость, избитость и тривиальность. В одной связке с напыщенностью он склонен  проявлять преувеличенную значительность, избыточную важность, напускную чрезмерную торжественность, искусственную приподнятость.

     От выспренности несёт чрезмерным пафосом, лицемерием, сентиментальностью и неестественностью. То есть, человек с проявленной выспренностью общается  деланно, принужденно, искусственно и неискренне.

       В купе с высокопарностью выспренность возвеличивает возвышенность и пренебрежительно воспринимает низменность. Любое свое непотребство она витиевато, выспренно и цветисто обелит кудреватыми фразами и велеречивыми оправданиями.  Если случится ей сподличать, она всегда найдет оправдательные доводы своей целомудренности и благородства. Пышная, ходульная выспренность соврет – недорого возьмет, но только при абсолютной убежденности в своей непогрешимости. Банальная супружеская измена в ее устах предстанет как фатальная неизбежность и неотвратимость судьбы, жизненное банкротство – как неблагосклонное стечение жестоких обстоятельств.

     Вместе с тем, если в выспренности соблюдена мера, она может дружить с риторичностью. Риторичность – способность генерировать украшенные, искусно подобранные выражения мысли. Здесь трудно обойтись без выспренности, высокопарности и напыщенности. Всё дело в чувстве меры и вкуса.

    Человек спросил своего ангела: — Почему, когда мне хорошо, ты идешь рядом и на песке две пары следов — мои и твои. А когда мне плохо, ты покинул меня и на песке только одни мои следы? И ангел ответил: — Когда тебе было плохо, я нес тебя на руках.

      Выспренность бесконечно далека от красноречия.

       Однажды к Аристотелю пришел очень разговорчивый молодой человек, пожелавший учиться ораторскому искусству. После долгого выспреннего, витиевато – цветастого вступления он поинтересовался платой за обучение. — Вдвое больше, чем с остальных учеников, — мрачно ответил философ. — Но почему? — удивился гость. — Потому что с тобой предстоит двойная работа: прежде чем учить говорить, тебя придется научить молчать…