Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Взбалмошность Взбалмошный

By Posted on No tags 3

Причуды повода не ищут.

Автор афоризма:

Бездельники и взбалмошные головы вредны для на родного благосостояния.

Автор афоризма:

         Взбалмошность как качество личности – неспособность контролировать свои чувства, эмоции, выраженная в ошалелости, одурении и причудливых выходках.

        Взбалмошность (от балмошь «дурь, сумасбродство») водит семейный хоровод с неуравновешенностью, сумасбродством, безрассудством, суматошностью и непостоянством в поведении. Бесбашенная взбалмошность, как правило, вызывает отрицательную реакцию людей – досаду, удивление.  Взбаламутившись, она, словно моча ей в голову ударила, становится неуправляемой, взрывной, своенравной и бездумной. Захотела – сделала. Но порой она и сама не знает, чего хочет.

         Главная причина взбалмошности – взбалмошный характер человеческих чувств. Чувства человека – это торжество анархии, они ведут себя, как пожелают. Глаза смотрят, куда не надо, уши, как мусоросборник,  засоряют ум всем, что слышат. Но, как известно, врагом человека является его язык. Язык является самым беспокойным органом чувств. Он всегда болтает, когда надо «фильтровать базар», и всегда в рот кладется то, что ему по нраву. Его тяжело обуздать, ибо он действует автоматически. Язык желает болтать обо всём, что крутится в голове: кого-то осудить, о ком-то посплетничать, выдать свои переживания и эмоции. Словоблудие – это потребность языка. Человек, умеющий контролировать свой язык, благоразумен.

         Когда на человека, как говорили в старину, «шаль напала», он в своей взбалмошности полностью утрачивает контроль над своим умом и разумом. Разум контролирует ум и чувства, но столкнувшись с таким врагом как взбалмошность, он полностью отключается. Взбалмошность напоминает человека, опаздывающего на поезд. В поисках нужной платформы он мечется, суетится и ничего не соображает. В эти минуту его легко сбить с толку, выкрасть деньги, словом, сделать желанной добычей для воров и мошенников.

          Чем отличается взбалмошность от похожих на нее качеств? Многие люди способны на безрассудные поступки. Проблема лишь в том, что согласие со своей совестью и слепое подчинение разгулявшимся чувствам внешне очень схожи: и там безумие и здесь безумие. Но когда парень бросается защищать девушку от десятка хулиганов, он получает согласие от своей совести. Взбалмошность – раба своих чувств. Она не контактирует с совестью. Иными словами, многие синонимичные ей качества подчинены совести, тогда, как взбалмошность всецело и безропотно подчинена взбалмошным чувствам. Это важный и принципиальный момент.

         Взбалмошность была присуща российской императрице Анне Иоанновне (1693 – 1740).  Во дворце у каждого окна были разложены ружья, из которых она метко стреляла ворон и прочих птиц. Даже ручные олени в Измайлове, привыкшие не бояться людей, были перебиты кровожадной императрицей. Окружение императрицы составляли шуты, лилипуты, гадалки и старухи-приживалки. Рука у нее была тяжелая. Без колебаний  она била слуг и подписывала смертные приговоры. Когда государыня в одиннадцать часов шла из церкви, шуты представляли перед нею из себя кур-наседок и кудахтали. Иногда государыня приказывала им барахтаться между собою, садиться один на другого верхом и бить кулаками друг друга до крови, а сама со своим любимцем Бироном потешалась таким зрелищем.

        Лютой зимой 1740 года, Анна Иоанновна, не зная, как ещё себя позабавить, объявила о — «ледяной свадьбе». Женихом был назначен князь Квасник-Голицын; в супруги ему была выбрана уродливая калмычка Авдотья Буженинова, прозванную так за любовь к буженине.  По «высочайшему повелению» был построен на Неве дом изо льда, в котором должны были венчаться «шут» и шутиха. Впереди дома стояло шесть ледяных пушек и две мортиры, у главных ворот — два дельфина, из пасти которых била горящая нефть. Кровля дома украшена была статуями. Внутреннее устройство дома также сделано было изо льда. По сторонам дома воздвигнуты были высокие пирамиды с примерными часами и с фонарями на окнах; вблизи помещались ледяной слон, из хобота которого бил горящий нефтяной фонтан, и ледяная баня, которую топили соломою.

         По именному высочайшему повелению, к потешной свадьбе вызваны были в Петербург из разных концов России по два человека обоего пола всех племен и народов, ее населяющих: набралось до 300 человек, получивших от «маскарадной комиссии» местные национальные одежды и музыкальные инструменты. Жениха с невестой посадили в клетку, водруженную на слона. Зрелище невиданное для Петербурга. «Молодую пару» отправили в Ледяной дворец, чтобы они там провели свою первую брачную ночь.

        Свадебная свита, состоявшая, по словам очевидца, из вотяков, мордвы, черемис, самоедов и прочих малых народов, ехала на оленях, собаках и свиньях в «Ледяной дом» — творение искусное и адское одновременно. В опочивальне висели ледяные занавески; матрас, одеяла и подушки тоже были изо льда. В гостиной стояли ледяные часы и даже еда в столовой была вырезана изо льда и выкрашены натуральными красками. Горели намазанные нефтью ледяные дрова и свечи. По правую сторону от дома стоял в натуральную величину ледяной слон, на котором верхом сидел ледяной персиянин; рядом на земле стояли две ледяные персиянки. Когда все разместились за праздничными столами, «карманный Ея Величества стихотворец» Василий Тредиаковский – ещё одна невольная жертва этой бесчеловечной потехи, огласил заказанные ему свадебные вирши: «Здравствуйте, женившись, дурак и дурка, Еще жопа то та и фигурка! Теперь-то прямое время нам повеселиться, Теперь-то всячески поезжанам должно беситься». На ночь у дверей «ледяного дома» встал караул, чтобы молодые не сбежали из отведённых им покоев. Голицын и Буженинова чудом пережили студеную ночь на ледяной кровати, и вышли наутро живыми из этого ледяного ада. Однако невеста после этого долго хворала и два года спустя умерла.

       Обладателем взбалмошного характера был российский император Петр III. Наряду с полезными начинаниями ему часто приходили в голову совершенно взбалмошные мысли. Например, переодеть русскую армию в прусские мундиры. Петр III освободил русских людей от страха стать жертвами доносчиков. Отныне и навсегда запрещалось кричать «Слово и дело!» – магическую формулу публичного объявления доноса, после которой полиция была обязана хватать всех, на кого укажет кричавший «Слово и дело!» доносчик. Это было полезное нововведение.

      Вместе с тем император как бы застыл в своем развитии, в 30 лет играл в куклы. Любил играть и в солдатиков: имел много оловянных, деревянных и восковых солдатиков, разыгрывал с ними военные сражения. Однажды, во время такого игрушечного сражения на картонную крепость, стоявшую на столе, забралась крыса и съела двух часовых из крахмала. Преступницу поймали, предали военно-полевому суду и приговорили к смертной казни через повешение. В своих мемуарах царица Екатерина II писала, как она была поражена, когда, войдя в комнату к мужу, увидела большую крысу, повешенную на веревке, протянутой с потолка.

   Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.