RSS Feed

Взвинченность

23.03.2014 by petr8512

Когда ты взвинчен – опасайся, чтобы из тебя шуруп не сделали.

Борис Андреев

Продам нервную систему в отличном состоянии. Заводится с пол-оборота.

А. Усольцев

 Он постепенно до того взвинтил себя, что уже перестал понимать, что умно и что глупо.

И.С. Тургенев. Новь

– Когда летишь в пропасть, нервы предельно взвинчены.

Чтобы их немного успокоить, надо кричать: «А-а-а!..»

Анекдот

      Взвинченность как качество личности – склонность периодически проявлять чрезвычайную взволнованность, сильную возбуждённость, находиться в нервозном состоянии.

       – Ты чего такая взвинченная? Что случилось? – Подарила мужу на 23 февраля набор рыболовных блесен. – Ну, все правильно. Он у тебя уже 10 лет каждые выходные на рыбалку уезжает. Чего не так? – Он его в руках вертел, вертел и спрашивает: – А что это такое?

      Взвинченность – мандраж ума. Наэлектризованная и взбудораженная, она являет собой олицетворение воспаленнности. Ее бьет внутренняя дрожь от страха перед неопределенностью. Ощущение постоянного или часто возникающего страха – следствие ее нервности, азартности и рискованности. Взвинченность никогда не бывает спокойной и уравновешенной. Она всегда нервная, бурная и заряженная на фонтанирование эмоциями, как позитивными, так и негативными. Всё зависит от условий, ставших причинами взвинченности.

     Взвинченность – звонок о неполадках в нервной системе.  К примеру, узнав о неприятностях, дурных высказываниях о себе, ядовитых оценках и навешанных ярлыках, она заводится с пол-оборота, накручивает себя, как может, и, наконец, распаленная и разгоряченная предстает перед окружающими в состоянии «вне себя» или, что еще хуже, «выйдя из себя».

      Взвинченности присуще состояние нервозности и большой степени возбуждения. Человек, склонный проявлять взвинченность, находится в ожидании (положительном или отрицательном) и томлении. Австралийская писательница Колин Маккалоу, прославившаяся романом «Поющие в терновнике», пишет: «Едва ли хоть один человек способен рассудить, что тяжелей — неосознанное томление, неразлучное с беспокойством и взвинченностью, или ясное и определенное желание, упрямо стремящееся к утолению”.

      Разумный человек осознает истину: если ты достоин, твои желания обязательно сбудутся. Если не достоин, сколько бы ты ни стоял перед внедорожником, он сам к тебе не приедет. Надо что-то делать, чтобы твоё желание сбылось. Высшие силы сильно помогают, если твоё желание связано с бескорыстным служением Богу и людям. Зная эти правила исполнения желаний, не имеет смысла взвинчивать себя вожделенными криками: – Я хочу! Хочу сейчас и только сейчас.  Хочу кредит, хоть под 300% годовых. Хоть из риска сесть в тюрьму. Хоть набравши долгов, как бродячая собака блох.

      Взвинченность – это самоуничтожение, вызванное гордыней, жадностью, завистью и вожделением. У соседа есть яхта и молодая любовница, а мне впору писать: «Меняю одну пятидесятилетнюю жену на две двадцатипятилетних. Меняю раритетный катер на яхту Абрамовича».

       Взвинченность – сестра раздражительности, гнева и агрессивности. Можно так распалить себя осознанием обделённости и несправедливости всего сущего, что  не заметишь, как окажешься вором, грабителем или убийцей. Для человека с таким проявленным качеством личности как взвинченность, чрезвычайно тяжело видеть, что у других есть что-то такое, чего он себе не может позволить. Взвинченный человек – живой пример неумения правильно реагировать на стрессовую ситуацию. Вместо того чтобы успокоить себя в промежутке времени между появлением какого-то возбудителя  и реакцией на него, он сразу начинает закипать.

      Например, женщина увидела красивую песцовую шубку и, понимая, что сейчас денег у мужа нет, начинает взвинчивать себя мыслями: – Вот вышла замуж за никчему. Правильно говорила мне мама: – Дочка, ищи состоятельного мужчину, а то будешь по десять лет ходить в одном пальто и сапогах. Настругает тебе детей и будет лежать на диване. Не ожидающий ничего плохого, муж видит фурию, от которой во все стороны разлетаются флюиды недовольства, обиды и гнева.

      Взвинченность, став качеством личности, ничего хорошего своему носителю не сулит. Он рискует приобрести невротические расстройства, головные боли, повышенное потоотделение, затрудненность дыхания, нарушение аппетита, нарушение сна, синдром раздраженного кишечника, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и т.д. У взвинченного человека страдает работоспособность, так как нарушается деятельность высших психических функций: страдает память, человек становится более забывчивым; нарушается внимание, появляется ощущение рассеянности; восприятие окружающего мира сужается; мышление становится более вязким, косным, закостенелым, пропадает гибкость мыслительных процессов. Также взвинченность негативным образом сказывается на эмоционально-волевой сфере человека. Может начать проявляться агрессия, раздражительность к окружающим. Эмоции становятся не управляемыми, может проявляться тревожный фон и/или депрессивные ощущения. За короткое время настроение может меняться от сильной возбужденности до крайнего уныния, без видимых на то причин. Волевой активности не хватает на длительную деятельность. Все это говорит об истощении нервной системы.

     Вот пример ощущения человеком взвинченности и напряженности.

     Не знаю, что происходит со мной. Месяц постоянная, сильная боль в грудной клетке, в центре груди. Обследовала легкие, сердце, была у маммолога, была у невролога и никто ничего не находит. Говорят, что причин нет. Ощущается как физическая боль, но подобную боль я иногда ощущаю, когда сильно понервничаю, но она быстро всегда проходила и кардиолог говорила мне, что это вероятнее на нервной почве. Еще такие же ощущения бывают, когда я чего-то сильно испугаюсь или волнуюсь по какому-либо поводу. Но, так долго эта боль никогда не держалась. А в последнее время я чувствую себя какой-то постоянно взвинченной, вся на нервах. Как будто питаюсь одним адреналином. Сейчас такое ощущение, будто бы за грудью лежит горячий большой камень, при этом чувствуется постоянное напряжение, волнение, настроение снижено. Эта напряженность и боль перекрывают возможность ощущения жизни и радости. Я прямо физически ощущаю это. То, что меня всегда радовало, перестало радовать. Как будто этот камень лежит на дороге у моей радости и счастья. Я вдруг понимаю, что забыла как радуются, как смеются и что это такое. Задаю себе вопрос – а была ли вообще эта радость в жизни. И мне представляется, что вся моя жизнь была всегда покрыта мраком. Но, я смотрю на фотографии и вижу, что мне в жизни было хорошо, что я умела смеяться и радоваться. А смотреть свои видео, я вообще не могу. Я их перестала понимать, при этом мне становится еще и еще хуже. Сейчас я могу лишь постоянно плакать, как будто у меня истерика с плачем. Бессонницы нет, но бывает, что могу проснуться ночью, и приходит эта боль, нервная напряженность. Есть постоянные ощущения сердцебиения. Сейчас, анализируя, я могу связать это со стрессом, который был у меня на работе. Были неприятные в этот момент ощущения и взвинченности и холодка в груди и страха (часто не обоснованного), но тогда это было оправдано ситуацией и не было времени на это обращать внимания. А все эти ощущения внутренней напряженности, камня в груди, жуткое настроение, я почувствовала уже где-то через две или три недели после разрешения, причем очень удачного разрешения ситуации.