RSS Feed

Хаотичность

20.10.2013 by petr8512

В нашей Вселенной нет хаоса. У всего, что произошло с тобой, есть свое предначертание, как и у всего, чему еще предстоит случиться. Все, что с тобой происходит, несет в себе урок. Так что не возводи мелкое в ранг значительного. Наслаждайся жизнью.

Робин Шарма. Монах, который продал свой «Феррари»

Если хаос — твоя подлинная природа, сосуд в который он заключён, должен быть совершенным и надёжно закупоренным.

Макс Фрай. Ворона на мосту

Хаос — это порядок, который нужно расшифровать.

Жозе Сарамаго. Двойник

     Хаотичность как качество личности –  склонность к совершенно беспорядочным, лишенным последовательности и стройности мыслям, намерениям, решениям и действиям.

      В саду стоял стол, по которому ползали букашки. Большинство из них были близорукими, они не видели дальше своего носа и использовали свои длинные усики, чтобы ощупывать дорогу перед собой и таким образом познавать мир. Они видели лишь то, что было вблизи и что было небольшого размера, ведь, как известно, наше сознание воспринимает лишь подобное, а всё, что намного меньше или больше его, остаётся не воспринятым. Хозяином сада был человек. Последствия его действий букашки замечали, но не видели того, как это происходило. Просто в какой-то момент на столе появлялись или исчезали кувшин, тарелки, ложки и, конечно же, крошки. Насекомые, видя изменения, но не видя причину этих изменений — самого человека, не замечали его, потому как он был по сравнению с ними уж очень большой. Они не могли взять в толк, почему появляется или исчезает то или другое, они не понимали мотивов этих изменений и каким образом всё это происходит. Так смотрели букашки на его «беспорядочные» и «бессмысленные» действия и, в конце концов, пришли к выводу, что человека не существует вовсе, и всё, что происходит, случается хаотично, по воле случая или чудесным образом.

       Хаотичность – это нецеленаправленное, рассеянное, нездоровое состояние ума. Отсюда проистекают хаотичные решения, хаотичность интересов, хаотичность поведения и, если говорить  в целом, – хаотичная жизнь. Ум – это дом желаний. Он непосредственно связан с  ненасытными чувствами. Слуга не двух, а сразу пяти господ – зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса, ум хаотично мечется между ними, как официант между столиками у жадного, неразумного хозяина.  

      В хаотичном уме за сутки пролетает около шестидесяти тысяч мыслей. Утихомирить «болтовню» ума, наладить контроль чувств и желаний – задача архи сложная. Что означает хаотичность ума? Например, вы намерены сходить в магазин за кефиром и хлебом. Пошли на кухню, чтобы взять пакет, увидели крошки на полу, взяли веник, начали подметать. Вдруг, услышали новости по телевизору, уселись в кресло и стали смотреть в «ящик», но вспомнили про мусор, схватили ведро и понесли выносить мусор. В подъезде встретили соседку, и началась «краткая», стовосьмидесятиминутная беседа. Вспомнив примету, что на ночь мусор не выносят, вернулись домой. Собака попросилась на улицу. Пошли выгуливать собаку. Словом, так и остались без хлеба и кефира.

      Хаотичность – воровка нашего времени. Изначальная идея была – купить хлеб и кефир. Но хаотичный ум действует разнонаправлено.  Человек, не способный контролировать свой ум и чувства, обречен на хаотичность решений и действий. Когда человек жаждет секса, как изнывающий от жажды жаждет глотка воды, он будет целенаправленно искать только объект для секса. Но как только он вдоволь «напился» любви, когда чувства пресытились ею, ум успокоился и стал замечать, что вокруг ходят очень даже привлекательные другие объекты для секса.

      Функция ума – управлять чувствами. Если хаотичные чувства не видят в уме господина, они становятся разнузданными и безудержными. Хаотичный ум – свидетельство вакханалии чувств. Если ум в хаосе, то чувства, тем более, в хаосе. Человеку, страдающему хаотичностью, присуще жить либо в прошлом, либо в будущем, но только не «здесь и сейчас».  

    Как-то Ученик пришёл к Учителю за наставлениями и спросил: — Есть ли в пестовании Пути какие-то тайные наставления? — Есть! — ответил Учитель. — А каковы эти тайные наставления? — Проголодался — поешь, устал — поспи! — А разве обычные люди не так поступают в своей жизни? Чем же тогда они отличаются от Вас, Учитель? — не понял Ученик. — Обычные люди, когда едят, всё время думают о чём-то другом. Когда они спят, мысли их в хаосе, и они всё время о чём-то беспокоятся, — ответил тот.

     Хаотичный ум  находит в прошлом какую-либо неприятность или трагический момент своей жизни и начинает в сотый раз ее переживать. Ему невдомек, что к прошлому можно лишь мысленно прикоснуться, но изменить нельзя. Взгляд в прошлое нужен, чтобы учитывать плохие страницы жизни и перечитывать хорошие.  Переживай хорошее, учитывай плохое, но, ни в коем случае наоборот. Хаотичный ум поступает как раз наоборот, отсюда депрессии, тоска и уныние.  

     Что происходит, когда хаотичность пытается заглядывать в будущее? Она, как правило, перебирает возможные плохие сценарии: а вдруг всё подорожает, а зарплата снизится? А вдруг меня выгонят с работы? Еще ничего не случилось, но хаотичный ум уже всё нарисовал и дорисовал в черных тонах. Завтра будет хуже, чем вчера. Поэтому, если не контролировать хаос чувств, то можно довести себя до психического истощения.

      Характерно, что хаотичный ум видит мир, как торжество хаоса. Только взяв под контроль свои чувства и ум, поменяв жизненную платформу хаоса на упорядоченность, человек способен увидеть гармонию внешнего мира. Одному человеку приснился сон, будто он стоит на огромной сцене, а вокруг него беспорядочно двигается множество людей. От этого у него закружилась и заболела голова. Вдруг некая сила подняла его и перенесла со сцены в зал. И тогда ему предстала совсем другая картина: то, что казалось ему хаосом, когда он находился в центре событий, снаружи стало восприниматься им как красивый и гармоничный танец.

      Хаотичность имеет много подруг – импульсивность, взбалмошность, сумбурность, непоследовательность и, наконец, банальную глупость и невежество. Фаворитом хаотичности был Никита Хрущев. Писатель  Юрий Емельянов в книге «Хрущев. Смутьян в Кремле»,  рассуждая о могильном памятнике Хрущеву, пишет: «В памятнике чудится неукротимая мощь колоритной хрущевской натуры. Про таких говорят: «Его бы энергию, да в мирных целях!» Кажется, что громоздкие белые и черные мраморные блоки, из которых сооружен памятник Хрущеву, отражают грубую тяжеловесность и механистичность его мышления. Представляется, что ухмыляющаяся голова Хрущева олицетворяет его самомнение и уверенность в превосходстве своего здравого смысла, достаточности знания «четырех правил арифметики» для управления великой современной страной. Над головой Хрущева возвышается черный прямоугольник, словно царская шапка, которой его собираются короновать. «Шапка» явно не по размеру головы Хрущева.

    В то же время вклинивающиеся друг в друга черные и белые камни разной величины и разных размеров, сочетание прямых вертикальных и горизонтальных линий с ломаными и асимметричными, создают впечатление о каком то сложном механическом устройстве, которое вот‑вот начнет двигаться сразу в нескольких направлениях и под разными углами. Кажется, будто эта конструкция способна крушить и давить все, что стоит на ее пути. Изломанные линии памятника наводят на мысль о хаотичности движения этих тяжелых блоков. Точно так же сумбурна и хаотична была и деятельность Хрущева.

    Но, может быть, памятник отражает иронию скульптора над Хрущевым? Спрятанная в нише среди блоков на уровне человеческого роста улыбающаяся голова Хрущева и просветы между блоками ниже головы создают впечатление, что перед нами конструкция иллюзиониста, в которой полностью или частично «исчезают» люди, чтобы потом неожиданно «возникнуть» в другом месте. Казалось, что и после своей смерти Хрущев показывает очередной иллюзионистский фокус, подобный тем, что он любил демонстрировать на политической арене… Словно манипулируя зеркалами и ловко сооруженными конструкциями, Хрущев умел превращать белое в черное и наоборот. Вчерашние друзья превращались в злейших врагов, а вчерашние враги – в лучших друзей. Как иллюзионист, который, поворачивая зеркала, заставляет исчезнуть слона, Хрущев убирал из общественного сознания память о выдающихся деятелях прошлого и переворачивал представления о них. Как настоящий фокусник, вытаскивающий кролика из цилиндра и множество крупных предметов из небольшого чемодана, Хрущев на протяжении своей политической деятельности не раз убеждал окружающих в том, что он нашел много чудодейственных средств, которые станут источниками неограниченной мощи и богатства Советской страны. Подобно мастеру иллюзий, он из ничего разжигал пожары острых международных споров, а затем ловким жестом гасил пламя созданных им же конфликтов».

      За годы правления  Хрущева люди до конца осознали, что такое хаотичность мышления, решений и поступков. В  1953 году он обещал в 2‑3 года решить продовольственную проблему страны, в 1957 году он обещал обогнать США по производству мяса, молока и масла за 2‑3 года, в 1959 году – обогнать по производству промышленности и сельского хозяйства к 1972 году, а в 1961 году добиться этой цели к 1970 году), создать материально‑техническую базу коммунистического общества в 1980 году и построить коммунизм «при жизни нынешнего поколения» советских людей.

    Занимавший в годы пребывания Хрущева у власти пост председателя ВЦСПС В.В. Гришин писал:  “Он по своей натуре был горяч, резок, тороплив. Иногда допускал оплошности, высказывания и действия, которые руководителю великого государства непозволительны… Им были допущены крупные просчеты и недостатки… Вообще Н.С. Хрущев страдал подозрительностью к людям, недоверием к работникам, боялся посягательств на его положение, на власть”. Бывший при Хрущеве министром совхозов И.А.Бенедиктов отмечал: “сделавшись Первым и укрепив свою власть отстранением “антипартийной группы”2, Хрущев буквально на глазах начал меняться. Природный демократизм стал уступать место авторитарным замашкам, уважение к чужому мнению – гонениям на инакомыслящих, в число которых сразу же попадали те, кто не высказывал должного энтузиазма по поводу его “новаторских” идей…”.

    Судя по высказываниям Бенедиктова, Хрущев был силен на “спринтерских”, но не на “стайерских” дистанциях. Он замечал: “Никита Сергеевич был непревзойденным мастером краткосрочного эффекта, ярких вспышек, которые, надо отдать ему должное, ослепляли на время не только единомышленников, но даже и противников. Правда, эффект этот достигался за счет умаления долгосрочных, стратегических интересов, что в конечном счете оборачивалось колоссальными потерями. Но люди живут сегодняшним днем, и эту слабость Никита Сергеевич эксплуатировал весьма умело”3. Противоречивыми были и душевные качества Хрущева. Бенедиктов замечал: “При всей своей черствости по отношению к людям, он был человеком эмоциональным, а кое в чем и сентиментальным”.  

        Характеризуя Хрущева, который был его союзником в ходе политических схваток в советском руководстве, член Политбюро, а затем Президиума ЦК КПСС с 1935 года по 1966 год А.И. Микоян отмечал существенные недостатки Хрущева: “Был склонен к крайностям. Очень увлекался, перебарщивал в какой-то идее, проявлял упрямство и в своих ошибочных решениях или капризах. К тому же навязывал их всему ЦК после того, как выдвинул своих людей, делая ошибочные решения как бы “коллективными”. Увлекаясь новой идеей, он не знал меры, никого не хотел слушать и шел вперед, как танк”. Особенно возмущали Микояна интриганство и авторитарность Хрущева. Он писал: “Трудно даже представить, насколько недобросовестным, нелояльным к людям человеком был Хрущев… Ко мне он всегда ревновал, часто на меня нападал: хотел изрекать истины, а другие чтоб слушали и поддакивали или же молчали”.  

       В.Е. Семичастный, председатель КГБ СССР, писал:  “К великой своей беде, он переоценил свои силы и недооценил важные обстоятельства… Импровизацию, оторванную от реальности, он возвел в ранг своего рабочего метода. Присвоив себе право бесконтрольно говорить, что он хочет, Хрущев стал выступать без подготовки… Интересные мысли у Хрущева стали перемешиваться с совершенно неприемлемыми… Хрущев не принадлежал к тому типу людей, которые готовы исправлять свои ошибки. Напротив, он обрушивался на недовольных критиков, снимал оппонентов со своих должностей, а потом недемократично и не очень цивилизованно переводил их на второстепенную работу”. Суммируя противоречивые черты Хрущева, Семичастный отмечал: “Он умудрялся сочетать в себе воображение, изобретательность, прирожденный ум, человеческую сердечность с низкой культурой и даже глупостью”.