RSS Feed

Хаяние (Охаивание)

19.07.2015 by petr8512

Прошлое легче порицать, чем исправлять.

 Тит Ливий

Холостой охает, женатый ахает.

Пословицы

Охаивание других — замаскированное хвастовство.

Илья Шевелев

Нет проблемы охаять другого, попробовал охаять сам себя – не получилось.

Владимир Черницын

  

     Хаяние (Охаивание) как качество личности – склонность огульно высказываться крайне неодобрительно о ком-либо, о чем-либо; ругать, бранить, порочить, дискредитировать.

     Однажды Будда с учениками шёл мимо деревни, в которой жили противники буддизма. Жители высыпали из домов, окружили их и стали охаивать. Ученики Будды рассердились и готовы были дать отпор. Выдержав паузу, Будда заговорил, и его речь привела в замешательство не только жителей деревни, но и учеников. Вначале он обратился к ученикам: – Эти люди делают своё дело. Они разгневаны, им кажется, что я — враг их религии, их моральных устоев. Поэтому они оскорбляют и охаивают меня, и это естественно. Но почему вы вдруг рассердились? Почему у вас такая реакция? Вы повели себя так, как и рассчитывали эти люди, и тем самым позволили им манипулировать вами. А раз так, значит, вы зависимы от них. Но разве вы не свободны? Люди из деревни тоже не ожидали такой реакции. Они замолчали. В наступившей тишине Будда обратился к ним: – Вы всё сказали? Если вы ещё не высказались, у вас будет такая возможность, когда мы будем возвращаться назад.
    Озадаченные жители деревни спросили: – Но ведь мы оскорбляли, охаивали тебя, почему ты даже не сердишься на нас? Будда ответил: – Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я не реагирую на это. Поэтому никто и ничто не может заставить меня реагировать так, как ему хочется, никто не может влиять на меня и манипулировать мной. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния, из моей осознанности. А вам я хотел бы задать вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствуя угощениями. Я сказал им: «Спасибо, мы уже позавтракали, заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой потому, что мы не носим с собой пищу».  А теперь я спрашиваю вас: Как вы думаете, что они сделали с тем, что я не принял и вернул им назад» Один человек из толпы  сказал: – Должно быть, они забрали эти фрукты и сладости обратно и раздали своим детям и семьям.  – А сегодня я не принимаю ваши оскорбления и проклятья, — сказал Будда. Я возвращаю их вам. Что же будете делать с ними вы? Забирайте их с собой и делайте с ними всё, что хотите.

     Хаяние – один из подлейших способов разборок с оппонентом, при котором против него намеренно запускается дичайшая ложь и, вслед за ней, идут огульные, бездоказательные обвинения. В ходу весь арсенал искажения информации, выработанный человечеством в нечестной борьбе с противником. Здесь и чудовищная ложь, и предвзятость, и полуправда, преуменьшения и преувеличения, компромат, лжесвидетельство, подлоги и провокации. Главное, первым обвинить, первым охаять противника в том, что он не совершал. Оправдываться, доказывать свою невиновность – всегда проигрышная позиция. Ты украл шапку или у тебя её украли, с годами забывается, но осадок остаётся.

      Охаивание подло, бессовестно и аморально. Здесь цель всегда оправдывает средства. Особенно омерзителен охаитеватель, зловонно высказывающийся против своей Родины. Прихлебатель – лизоблюд Запада, Мальчиш – Плохиш для собственной страны готов в угоду своих западных хозяев продать и предать любую святыню своего Отечества. Глумиться и охаивать прошлое, историю своей страны — плясать на могилах своих предков.

     Великий русский философ И.А.Ильин писал: «Государственная принадлежность, не наполненная живой любовью гражданина к его родине, к его народу может легко создать целый слой мнимых граждан, которые не принимают близко к сердцу ни жизни, ни интереса своего государства».

     Богослов А.А. Михайлов пишет: «Постыдно охаивать, принижать свою Родину, свой народ и армию. Деятели, подобные Ельцину, начавшие захват власти с развенчания и принижения всего и вся в своей стране, даже достигнув высот власти, оставляют о себе недобрые воспоминания. Их презирают и проклинают. Столкнувшись с людьми, охаивающими нашу страну, наш народ, армию, религию, культуру, – не верь им! Крупицы правды в их речах подпирают глыбы лжи, готовые обрушиться на всё, что тебе дорого. В сложной ситуации, принимая решение на работе, проводя научное или социологическое исследование, подписывая контракт, очернители не будут отстаивать национальные интересы, они выберут путь предательства. При этом будут говорить о демократии, о правах человека, свободе слова, гуманизме, цивилизации, общечеловеческих ценностях.

       “Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые” (Мф. 7, 22).

       Знай, что так называемая гласность есть информационная война против России. Она привела к хаосу, ограблению и нищете народа. В результате этой войны появились миллионы беженцев, десятки тысяч убитых в междоусобных войнах. Не спорь с очернителями. Их не переубедишь! Но не помогай им ни в чём! Не слушай их по телевидению, не читай газет, которые они издают, не покупай книги, которые они пишут. Осознание народом того, кто его враги, – и есть начало Страшного Суда над ними».