RSS Feed

Хищничество

19.10.2013 by petr8512

Любое тайное богатство пахнет так, что на этот запах быстро сбегаются

 столь же тайные и темные хищники с острыми зубами.

Роман Злотников. Виват Император!

Мы, зоологи, обычно говорим: самый опасный зверь в зоопарке — Человек. В общем, это значит,

что наш вид, превратившись в ненасытного хищника, глядит на мир, как на добычу.

Янн Мартел. Жизнь Пи

Хищники более гуманны, чем человек. Они не убивают больше, чем могут съесть.

                                                                                     Чернов В.А.

        Хищничество как качество личности – склонность иметь хищные  помыслы и вести образ существования человека, постоянно нацеленного на добычу, жертву; проявлять грабительское отношение к кому-либо или чему-либо.

      Хищничество, хищничество и хищничество – вот единственный светящий маяк жизни, вот единственный кодекс, обязательный для современного человека. Россия представляется чем-то вроде громадного пирога с начинкой, к которому чем чаще подходишь закусывать, тем сытее будешь. Что нужды, что виднеется уже край пирога, что скоро, быть может, на блюде останутся одни объедки? Хищничество не любит обобщать. Ему нет дела ни до завтрашнего дня, ни до тех, которые придут последними и не найдут на столе ни крупицы. Лишь бы мы были тучны и сыты, лишь бы наши утробы ломились от пресыщения, – о прочем мы не хотим и вспоминать, хотя бы оно завтра же погибло и обрушилось. Мы не хотим подумать даже о том, что мы сами можем обрушиться вместе с этим прочим. Отсюда казнокрадство, чуть не ежечасное расхищение общественных сумм, банкротства, отсутствие всякого понятия о самой формальной честности. Воры и казнокрады – вот те, которым сейчас живётся хорошо, которым есть чем помянуть прошлое! Правда, что рука прокурора достала кое-кого из них, но разве она достигла каких-нибудь результатов, покарав их?

     Читатель, наверняка, подумал, что речь идет о сегодняшнем дне России. Между тем, эти строки были написаны 150 лет тому назад писателем Михаилом Салтыковым-Щедриным в статье «Хищники» И «Приличествующее объяснение». Ничего не изменилось – хищничество продолжает охотиться на бескрайних просторах России.

      Хищничество как качество личности – это видение всех людей без исключения в роли жертвы. В животном мире хищники, как правило, на своих не охотятся.  Хищничество делит мир на хищников и жертв, но готово «сожрать» любого, кто ущемляет или представляет для него  интерес. Иными словами, оно всегда в одиночестве противостоит всему миру. Хищничество отрицает пословицу «Один в поле не воин». Оно никому не верит и надеется только на себя. В отличие от животных – хищников, оно не побрезгует никакой «падалью», лишь бы утолить голод своего грабительски настроенного ума. 

      Акула чувствует один грамм крови, растворенный в 600 тысячах литров воды, на расстоянии 500 метров, то есть на расстоянии от  1,5 до 5 километров она может почувствовать совсем малые количества крови. Хищничество, обладая звериным чутьем, знает, где можно поживиться. Пока жертва витает в мире иллюзий, фантазий и лживых обещаний, хищничество, лишенное даже намеков на порядочность, наивность и честность, с циничным оскалом набрасывается на всё, что не успело спрятаться или убежать. Хищничество, отбросив, как ненужный хлам, совесть, стыд, честь, сострадание, приговаривает: «Ничего личного» и начинает играть на опережение, прогнозировать результаты и моделировать возможные сценарии.  

      Хищничеству чужда уважительность и эмоциональная привязанность к людям. Для него имеет вес только сила. Люди  для него– это всего лишь биомасса, пригодная для удовлетворения хищнических аппетитов. Обманывая и манипулируя ими, хищничество никогда не испытывает раскаяния или чувства вины. Бессердечность и безучастность к людям – вот его почерк.

      Об одном из таких хищников рассказывает Александр Бушков в книге «Дом с приведениями. Хроника мутного времени». Речь идет о Михаиле Ходорковском. Получив «ЮКОС», Ходорковский приехал в Нефтеюганск.  Рабочие жаловались на низкую зарплату и на тяжелую жизнь. Ответ был простой: «Не желаете работать за эти деньги, привезу сюда китайцев, а вы можете уматывать!» Пришлось работать и за эти деньги, и не за эти, потому что план реструктуризации «ЮКОСа» предусматривал сокращение численности работающих в три раза, а из остальных, соответственно, выжимать все соки – за ту же зарплату.  «ЮКОС» стал перезаключать с ними договора на драконовских условиях. Сбрасывали на баланс муниципалитетов инфраструктуру городов. Налоги при этом платили не живыми деньгами, а векселями, бумажками. И как прикажете на эти бумажки все содержать? А как хотите! Как в песенке поется: «А если зарплата вам жить не позволит – так вы не живите, никто не неволит». Если что – китайцев привезем. Они едят мало…

     В 1998 году разразился нефтяной кризис. На мировом рынке цены на нефть упали до 9-12 долларов за баррель. Вы думаете, «ЮКОС» поступился немалыми накопленными за границей прибылями? Щас, ждите! Свои проблемы фирма решала за счет государства и рабочих. Первому перестали платить налоги – ну нет денег, нет, нет! Со вторыми поступили еще круче. Рабочим Нефтеюганска под угрозой увольнения предложили… написать заявления с просьбой снизить заработную плату на 30-50%. «У компании нет иных резервов, кроме понижения зарплаты», – сказал богатейший человек России, чье состояние уже тогда оценивалось в 7 миллиардов долларов. Нефтяники вспоминают, что на промыслах собак ели…

      А вскоре в Нефтеюганске откровенно запахло криминалом. Ну, если уж говорить откровенно, криминалом там пованивало всегда. Однако теперь произошло нечто из ряда вон. Мэр Петухов назвал «ЮКОС» «преступной организацией.  Через три дня, по пути на работу, мэр был убит.

      Между тем, Ходорковский сделал шаг, логику которого совершенно невозможно понять с точки зрения здравого смысла. Он заявил, что государство должно… выдать «ЮКОСу» субсидии! На страницах газеты «Коммерсантъ» он тщательно обосновывал свое заявление, излагая, в общем, ничуть не противоречащие истине соображения: 98% нефтеперегонных установок исчерпали предусмотренные нормами гарантийные сроки; более половины этого оборудования работает на износ более 30 лет; сеть нефтепроводов и газопроводов изношена; замене установок не уделяется должного внимания… И тут же сетовал, что правительство и Государственная Дума глухи к потребностям частной компании, даже не думают, противные, выделять субсидии и давать кредиты. Ситуация складывалась прямо-таки шизофреническая. Владельцы «ЮКОСа» увлеченно распихивали по карманам миллиарды долларов прибыли. И в то же время ремонт своей износившейся собственности оплачивать из собственного кармана категорически не желали – по их глубокому убеждению, это было обязанностью государства… Ходорковский, опять-таки печатно, изрек очередную историческую фразу: «Я не позволю, чтобы мне диктовали, что мне делать с моими миллиардами».  Подобное поведение уже не назовешь ни цинизмом, ни наглостью – слов еще не придумано…

       Хищническое поведение Ходорковского возмущало власть, но она в интересах стабильности  терпела. Но хищничество олигарха не имело пределов. Он наметил альянс с  американской “Мобил экссон”… Слияние компаний представляло угрозу национальной безопасности страны: энергетика России могла оказаться в серьезной зависимости от американцев.

      Еще один исторический шаг олигарха озвучил член правления межрегиональной общественной организации «Совет по национальной стратегии» Станислав Белковский. «Самый яркий (хотя и доселе публично не обсуждавшийся) акт отречения элиты девяностых годов от России был зафиксирован весной 2003 года в Вашингтоне. В беседе с одним из высокопоставленных  представителей администрации США знаменосец этой элиты бизнесмен Михаил Ходорковский прямо заявил, что, придя к полной  политической власти, он (его клан) пойдёт на полное ядерное разоружение России». А вот это уже очень серьезно. И грянул гром…

         …Сначала арестовали одного из ведущих акционеров и совладельцев «ЮКОСа» Платона Лебедева по обвинению в хищениях, мошенничестве и неуплате налогов (речь шла об умопомрачительных суммах). Почти в тот же момент приземлился на нарах один из руководителей службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин, обвинявшийся в организации заказных убийств. Он  получил сполна и по заслугам. Хотя уже после оглашения приговора один популярный во времена громокипения перестройки журналист пытался его реабилитировать, причем крайне оригинальными методами. Во-первых, вещал он, Пичугин никого сам не убивал, а «всего лишь» организовывал убийства. А это, по мнению виртуоза пера, является, чуть ли не оправдывающим обстоятельством: не лично ведь молотком тюкал по головам, а планировал, не более того, надо ж понимать разницу! Во-вторых, посмотрите, люди добрые, кого Пичугин планировал убивать – самых натуральных бандитов! Чего ж их жалеть? Круто, да? Автор столь оригинальных методов защиты в свое время работал в газете Гусинского – отсюда и любовь к подобным умственным вывертам. К счастью, те, что вершили правосудие, руководствовались законами, а не подобной «логикой»… Закончилось все арестом самого Ходорковского.

       Ходорковскому, как известно, предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса: хищение как государственных средств, так и доверенных ему средств частных лиц, уклонение от уплаты налогов (и как частное лицо, и как предприниматель), мошенничество и подделка документов, злоупотребление доверием и неисполнение решений суда. В большинстве случаев имеются отягощающие довески: «в крупных размерах», «в особо крупных размерах».

    Полузащитники, готовые, с одной стороны, защищать любую мерзость, лишь бы за нее хорошо платили и, с другой,  способные обвинить мать Терезу в коррупции и проституции, подняли  шумиху в прессе.  Путин, не задумываясь, ответил на все эти эскапады: «Дело не столько в приватизации. На самом деле приватизация – лишь небольшой компонент расследования. Но мы говорим о криминальной деятельности, об участии в криминальных делах, даже покушениях и убийствах во время слияний… От чего я пытаюсь предостеречь стороны, так это от политизации дела. Надеюсь, что все окончится, и очень скоро, и мы увидим результаты. Пока еще мы узнали лишь небольшую часть всего того, что было замуровано в недрах гигантского айсберга под названием ЮКОС».

        Что интересно, почти не было попыток разыграть «антисемитский » козырь. Впрочем, с «пятым пунктом» Ходорковскому не повезло: евреем был его папа, а израильтяне, в силу своих религиозно-исторических традиций,  считают национальность по женской линии. Но все же, коль скоро того требуют политические интересы, то и прадедушка в ход пойдет! Тем не менее, самая известная газета еврейской общины в России еще в июле 2003 года писала: «Ходорковский, Невзлин и их коллеги по клубу миллиардеров доказали, что они умеют делить и вычитать в масштабах всей России. Теперь им придется доказать, что они умеют складывать и умножать в том же масштабе. Они богатели вместо России, дальше им придется богатеть вместе с Россией. Путь первоначального накопления (разграбления) пройден до конца. Теперь надо начинать какой-то новый путь». Так что и отсюда поддержки ждать не приходилось. Да и то сказать: уж больно от дела Ходорковского дурно пахло.