RSS Feed

Хитрость

27.02.2013 by petr8512

 Хитрость приводит к успеху быстрее, чем сила.

Аль-Муради

      Хитрость как качество личности – способность сокрытия своего тайного намерения посредством манипуляций с реальной информацией о действительном состоянии фактов и обстоятельств.

      Голодный лев захотел съесть шакала, но тот, извиваясь от боли под тяжёлой лапой льва, пропищал ему, что шакалы вонючие, это ведь все знают! И поэтому перед тем как съесть шакала, его надо взять зубами за загривок и прополоскать в реке, текущей неподалёку. Лев так и сделал. Он прополоскал шакала в реке. Потом решил спросить, хватит ли, и разжал зубы. Упавшего в воду шакала унесла быстрая река, а лев остался голодным.

     В словаре Ожегова определение «хитрый» трактуется в нескольких смыслах. Это и лукавый, и изворотливый, и изобретательный, стало быть,  хитрость обнимает все оттенки моральных оценок – от осуждающих («идущий обманными путями») до одобрительных («искусный в чем-либо»).

      Хитрость – частное свойство сознания, обусловленное необходимостью создания для человека широких возможностей по адаптации во внешнем мире. Она, как правило, взаимодействует с умом. Животные, имеющие головной мозг, обладают, так называемой, звериной хитростью. Врожденная хитрость присуща хищникам – тиграм, лисам, змеям. Но и травоядные слышат, как трава растет, им хитрость необходима для выживания. В лесу нужно быть лисой.

       Женщина в несколько раз превосходит мужчину по силе чувств и эмоций, изворотливый ум – это ее самая сильная сторона. В такой же пропорции мужчина превосходит женщину по силе разума. Но разум практически не взаимодействует с хитростью, ее контрагент – ум. Разум подключается, когда необходимо продумать хитроумную, многоходовую комбинацию или сложную стратегию поведения. На бытовом уровне он молчит, уступая дорогу уму. Женщина опирается на чувственную деятельность ума, поэтому она значительно хитрее мужчины, это ее несомненное жизненно важное преимущество, умелое использование которого позволяет ей мудро, не прямолинейно контактировать с мужчиной, реализовать свои желания и достигать семейного счастья. Лобовая атака – не метод для хитрой женщины, прямолинейность, негибкость, прямохребетность – антиподы хитрости. Женская хитрость – это так отказаться от своего желания в пользу желания мужчины, чтобы исполнилось ее желание.

      Хитрость, будучи атрибутом ума, имеет опору или в виде интеллекта, или житейского опыта. Женщины, в основном, делают упор на чувственную составляющую ума, то есть ту область, где им нет равных. Мужчины, в основном, надеются на интеллект, чувства и эмоции – это не их конек. Поэтому дискуссии о том, что если человек умный, то он и хитрый тоже, нужно рассматривать именно в таком аспекте. Нет оснований считать, что хитрость как производная интеллекта превосходит хитрость как производную чувственной деятельности ума. На практике мы ежедневно видим тому подтверждения, когда женщина умело использует оружие хитрости для достижения своих целей. Хитрость – это демонстрация изощренности ума по защите своих интересов.  Если женщина недалекая, глупая и бесчувственная, то и хитрость ее будет соответствующая. Вместе с тем, «есть еще женщины в русских селеньях», которые, не прочитав ничего, кроме «Курочки Рябы», могут дать сто очков форы по хитрости любому фавориту клуба знатоков. Если бы одной только хитростью можно было достичь успехов, женщины были бы лучшими шахматистами. В общей же массе хитрость демонстрирует ограниченность ума личности.

          Сотни раз хитрость помогала одержать победу не только в спорах, но и в реальной войне. М. И. Кутузов говорил: «Победить не берусь, перехитрить попробую». Вспомним общеизвестный миф о троянском коне. Во времена войны с Троей, данайцы, после долгой и безуспешной осады, решили сделать «ход конем», а именно подарить его. Они изготовили огромное сооружение в виде коня и преподнесли его как дар богине Афине, оставив у стен Трои. На боку у коня было написано, что это подарок для богини, от уходящих данайцев. Несмотря на предостережения жреца Лаокоонта и пророчицы Кассандры, троянцы втянули коня в город. Внутри него прятались лучшие воины и, когда наступила ночь, они убили охрану, впустили вернувшихся союзников и таким образом победили. Саму идею приписывают самому хитрому вождю данайцев Одиссею. Отсюда произошло выражение «троянский конь», означающее тайный, коварный, хитрый замысел. Хитрость в спайке с коварством решила исход войны.

      Хитрость как таковая не может однозначно определяться достоинством или пороком, сама по себе она не несет положительного или отрицательного заряда. Только конечная цель разрешает этот вопрос. Хитрость – это действенный инструмент, дающий человеку возможность кратчайшим путем достигнуть цели. Например, скальпелем можно спасти человеческую жизнь при операции, а можно перерезать горло жертве, ножом можно осуществить резьбу по дереву, сделав замечательный рисунок, а можно человека зарезать в пьяной драке. Иными словами, хитрость как инструмент ума не может быть причислена ни к достоинствам, ни к недостаткам, ее можно использовать, если неукоснительно соблюдать заповедь – не навреди, но используй то, что имеешь, во благо себе и людям.

       Хитрый, практичный, изворотливый ум голыми руками не возьмешь, он от семи собак на распутье отгрызется. Там, где может забуксовать интеллект и опыт, хитрость, как кошка, встанет на все четыре лапы. Только нельзя ей приписывать того, к чему она не имеет никакого отношения. Когда человек «идет по трупам», подставляет кому-то подножку – это вовсе не хитрость, а подлость и низость.

       Положительный или отрицательный окрас хитрости напрямую зависит от качеств-попутчиц. Когда хитрость идет в связке с коварством, вероломством и лицемерием, тогда остается только кричать: «Спасайся, кто может!», а когда она находится в союзе с добротой, благочестием и великодушием, то приобретает ореол мудрости, разумности и рассудительности.

      Даже Иисус Христос, будучи Сыном Божьим использовал хитрость как инструмент борьбы со своими оппонентами. Вспомним хорошо известную провокацию фарисеев с неверной женой, когда книжники и фарисеи привели к нему женщину, уличенную в прелюбодеянии, и подняли вопрос о мере ее наказания. Они хорошо понимали хитроумность расставленной Иисусу ловушки.  В шахматах такое положение называется «цугцва́нг», означает, что любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Если бы он, согласно священным заветам Моисея, посоветовал бы побить ее камнями, то тем самым допустил бы вопиющее противоречие со своим учением о всепрощении; если же попросил бы отпустить ее, то тем самым попустительствовал греховности. Иисус поступил мудро. Он уклонился от прямого ответа, но сделал это так искусно, что никто не смог в этом его обвинить. Как пишет Иоанн, Христос сидел, не глядя на фарисеев, как бы задумавшись о своем, и что-то чертил пальцем на земле. Когда от него второй раз потребовали принятия какого-то решения, Иисус на секунду оторвался от своего занятия и как бы, между прочим, произнес свою знаменитую фразу: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень», тем самым переложив ответственность на самих фарисеев да еще заставив их вспомнить о своей нечистой совести.