RSS Feed

Хладнокровие

09.05.2013 by petr8512

 Нет такой толпы, которая не дрогнула бы в присутствии человека,

известного своим хладнокровием и мужеством.

Марк Твен

        Хладнокровие как качество личности –  способность в сложных ситуациях  контролировать чувства, эмоции и принимать адекватные решения.

       В индийскую школу пришёл проверяющий и поинтересовался у одного из учеников, что он выучил за год. — Я выучил алфавит и знаю первое предложение из букваря. Проверяющий был разгневан и стал кричать: — Как можно так долго учиться и выучить только одно предложение?! Тогда мальчик подумал и ответил: — Ну, может быть, ещё второе. Тогда проверяющий решил наказать ученика. Схватил розги и стал его бить. Но, несмотря на боль, мальчик всё терпел и улыбался, и тогда сомнения стали появляться у проверяющего. Тут он увидел раскрытый учебник и прочёл первое предложение: «Ни на кого не гневайся и никогда не обижайся, будь терпелив и спокоен — всё пройдёт». Проверяющему стало стыдно, и он попросил у мальчика прощения. Но ученик сказал: — Не надо извиняться,  пока ты меня бил, я всё-таки на тебя был обижен, а значит, я не понял даже первого высказывания. И тогда проверяющий вспомнил второе предложение: «Всегда говори правду и ничего кроме правды».

         Хладнокровный человек не будет с квадратными глазами кричать: «We all gonna die! We all gonna die! Мы все умрем!», он мгновенно включит разум и примет оптимальное решение выхода из дискомфортной или опасной ситуации. В 1963 году при взлете в таллинском аэропорту командир корабля Ту-124 Виктор Мостовой обнаружил, что переднюю опору шасси заклинило. Мостовой доложил по рации о неполадке диспетчерам. Однако из-за сгустившегося тумана аварийную посадку в Таллине запретили. Мостовому предложили сажать машину на запасной грунтовой полосе пулковского аэродрома в Ленинграде. Пока пожарные и врачи съезжались к месту предполагаемого приземления аварийного авиалайнера, самолет кружил над городом на высоте 400 метров, вырабатывая запас горючего до одной тонны. На каждый круг уходило 15 минут времени. На седьмом круге бортмеханик доложил Мостовому о запасе горючего, которого остается больше, чем необходимо по инструкции. А посадка в нарушение правил с запасом хотя бы в 1200-1300 килограммов “горючки” грозила пассажирам гибелью. “Иду еще на один круг”, – сообщил по рации на землю командир корабля. Он не подозревал, что топливомеры самолета неисправны. Когда до аэропорта оставался 21 километр, запас топлива был исчерпан: левый двигатель самолета встал. Через пару минут отказал и второй двигатель. Внизу город. Командир хладнокровно принимает оптимальное в такой ситуации решение – садиться на Неву между Большеохтинским и Финляндским мостами. – Самолет пронесся в паре метров над мостом Александра Невского – в то время еще только строящимся. Рабочие, стоявшие на сложных металлических конструкциях, тогда в ужасе попадали в воду. – В нескольких десятках метров от Финляндского моста самолет плюхнулся в реку. Первыми вышли пассажиры с детьми, за ними – женщины, мужчины с вещами и экипаж. Командир самолета, которому было 27 лет,  сошел на землю последним. Он был очень спокойным, но абсолютно седым.

        Хладнокровие не имеет ничего общего с эмоциональной «отмороженностью», равнодушием и бесчувственностью. Оно предполагает подчинение разуму метаний ума и чувств. В трудных ситуациях хладнокровный человек видит события и явления мира без помех, абстрагировано. Он как бы отбрасывает «случайные черты» в виде личного отношения, эмоций или каких-либо иных причин. Хладнокровие проявляется в единой связке с выдержкой, эмоциональной сдержанностью, самообладанием и спокойствием. Такой букет достоинств позволяет точно рассчитать алгоритм действий в критических или нестандартных ситуациях. Ничто так не раздражает и не выводит из себя в споре, как хладнокровие оппонента в то время, когда сам утратил самообладание и сдержанность.

        Хладнокровие – это отнюдь не холоднокровие. Не нужно заблуждаться на счет температуры крови хладнокровного человека, она такая же, как у всех.  Прослышав о болезни одного из своих друзей, Мулла Насреддин пошёл его проведать. А нужно сказать, что приятель был очень хладнокровным человеком. Мулла спросил его о состоянии здоровья. – Меня сразили желчь и простуда, – сказал больной. На что Насреддин ответил: – Насчет желчи ничего не могу сказать, но совсем невероятно, чтобы такой хладнокровный человек, как ты, мог простудиться.  Л. Вовенарг писал: «Подлинным хладнокровием обладают те, у кого кровь струится неторопливым и не слишком обильным потоком, не горяча голову. Если кровь течет чересчур медленно, человек может превратиться в тяжелодума, но когда ее без труда воспринимают надежно работающие органы, он становится рассудительным, глубокомысленным и приятно своеобычным, а такой склад ума особенно желателен».

       Хладнокровие – это полностью реализованная идея самоконтроля. Идея привить себе качество, позволяющее контролировать чувства, является одной из сложнейших аскез. Безусловно, нужна определенная сила воли «сидеть» на диетах, голодать, заниматься зарядкой, ходьбой и бегом, соблюдать режим дня. Для этого тоже нужно включить разум, ибо только он позволяет человеку изменять судьбу, находя новый вкус счастья. Но куда сложнее выдержать аскезу по контролю чувств. Без этой аскезы хладнокровие невозможно. Начальная ее стадия – контроль языка.  Человек начинает следить за своими мыслями, пропускать их через разум, фильтровать и отсеивать ненужные, глупые и вредные. На язык попадают только те мысли, в истинности которых он абсолютно убежден. Поэтому хладнокровие не дружит с пустословием, забирающим у человека бесценную психическую энергию разума. Пустослов может исчерпать всю энергию ума в «короткой» сто восьмидесятиминутной болтовне на темы о болезнях, погоде, политике, обсуждении и осуждении поведения окружающих. Если случится ему встретиться с непредвиденной ситуацией, хладнокровию взяться неоткуда – все силы разума ушли на бесплодную трескотню.

         Аскезное происхождение хладнокровия позволяет понять, что его характер будет зависеть от сущности носителя этого качества личности. При добром, отзывчивом и сострадательном сердце хладнокровие будет уравновешивать личностные проявления. Хладнокровное зло – помноженное зло. «Лишь у хладнокровных животных укусы ядовиты», – говорил Шопенгауэр. Пряча от людей гнев, ненависть, месть и ярость, оно вероломно обрушивается на ничего неподозревающую жертву. И в связке с Добром,  и в купе со Злом хладнокровие  опирается на уверенность в безотказности мускулов своего разума в противостоянии с умом, сориентированным на удовольствия и наслаждения. 

          Порой и хладнокровного человека можно посчитать неконтролирующим свои чувства: Почему вы сбежали с операционного стола? – Медсестра сказала “Не волнуйтесь, операция аппендицита – одна из самых простых!” – Но ведь это правда. – Да, но говорила это она не мне, а хирургу.