RSS Feed

Хмурость

05.02.2015 by petr8512

Хмурость – враг успеха. Хмурость – признак неуважения.

Перед хмурыми закрываются все двери, хотя среди них много честных.

Хорошая защита от хмурости – положительное мировоззрение.

Анатолий Лень

От улыбки хмурый день светлей.

Песня «Улыбка»

Всех людей можно разделить на две категории. На тех, кто

 спрашивает. И на тех, кто отвечает. На тех, кто задает вопросы.

И на тех, кто с раздражением хмурится в ответ.

Сергей Довлатов

       Хмурость как качество личности – склонность находиться в гнетущем, безрадостном настроении, состоянии; быть насупившемся, угрюмым и мрачным.

    Встречаются двое кавказцев. Один весь хмурной, стоит враскорячку. Второй интересуется: – Слюшяй! Ты чего такой вэсь нэвэселый, да? – Э! Вот папал, панымаэшь! На рынке рекетиры запрэтыли кавказцам ягадами таргават. Кто нэ паслушал, таму ягоды засовывали в задныцу. – Вах-вах! И ты папался? – Э-э! Аткуда я знал, что арбуз тожа ягада?!!!

    Какой-то идиот написал на асфальте перед подъездом “Я переспал с твоей женой”. Мужики ходят хмурые и косятся друг на друга.

     Хмурое лицо у живого человека так же противоестественно, как веселое у покойника.

   Хмурость – это когда смотришь на человека, а видишь свинцовую тучу, и на душе становится пасмурно, мрачно и темно. Хмурый человек  сурово, угрюмо или задумчиво морщит лицо, брови. Он напоминает хмурое утро похмелья, пасмурное небо, бурю, которая, не смолкая, воет, от чего всё вокруг хмурится: и небо, полное мглою, и деревья, выставившие, как щит, ветви, и люди, сердитые и разгневанные на всё вокруг.

    Говорят, когда человек хмурится, работают 43 мышцы. Хмурься! Будь мускулистым!

   В сумасшедшем доме группа больных решилась на побег. На следующий день один из пациентов хмуро заявляет:- Ничего не выйдет, забор снесли!

    Хмурость – ответ неразвитого разума на приход плохой кармы.  Хмурость может стать банальной реакцией на нарушение режима дня.  Убедив себя, что он сова, человек ложится за полночь. Ум, как известно, отдыхает с 21 до 24 часов. Затем отдыхает тело. Если человек постоянно ложится поздно и встаёт поздно,  его центральная нервная система расшатывается, ухудшается память, появляется бессонница и раздражительность. Отсюда и хмурость. Поневоле будешь хмурым, если живёшь в дисгармонии с внешним миром, если постоянно нарушаешь законы мироздания.

    Всё живое пробуждается с солнцем. Хмурая личность  спит, когда солнце уже давно встало. Наконец, просыпается и думает: А зачем я вообще проснулся? И затем засыпает опять. Потом опять просыпается и думает: – Нет ещё не время. Нужно ещё поспать. Обратите внимание: люди, которые встают поздно, как правило, проявляют хмурость. Кто встаёт рано, обычно энергичен и радостен. Совы обычно хмурые и сердитые.

    Хмурость – отсутствие благодарности за жизнь. Когда у человека нет внутри благодарности к внешнему миру, он мрачнеет и хмурится. Хмурость в то же время – отсутствие осознанности. Осознанность – это когда пробуждённое сознание может ответить на вопрос за любой свой поступок: – Зачем я это делаю?  Когда есть ответ на вопрос: – Зачем? – появляется и ответ на вопрос: – Как это сделать? Когда человек осознан, он понимает, что утром никто не обещал ему быть живым вечером, а вечером никто не гарантировал, что он проснётся утром.  Поэтому осознанный человек просыпается и благодарит судьбу за то, что она подарила ему утро. Он не хмурится. Напротив он говорит себе: – Сегодня самый счастливый день в моей жизни.

     Философ Роман Кочетов говорит, что утро, это время, которое позволяет взять флаг. Утро должно начинаться с воспоминания о своей миссии в этой жизни. И вот для того, чтобы возвысить свою миссию мы себе должны сказать, что моя миссия делать людей вокруг себя не хмурыми и злыми, а радостными и счастливыми. Люди разных духовных традиций, прежде чем встать с постели, благодарят своего духовного учителя, своих родителей,  воду,  хлеб. К благодарности готовятся заранее. Вечером готовятся, настраивают себя на это состояние, за ночь мы его теряем, но какое-то эхо остается. Вы только с постели встали, ещё не соображая, но уже благодарите мир. Это чудесное состояние, последствия его будут заметны уже утром или днём. С утра очень трудно  пробиться через  невежество, через  апатичность, но немного времени и человек забывает о хмурости. Словом, благодарность и хмурость вместе не живут.

       Хмурый  мужик едет в троллейбусе и хмуро думает: – Вокруг одни сволочи, начальник – болван, жена – стерва, дети – дебилы. За спиной стоит его ангел-хранитель и все старательно записывает в блокнот: – Так, вокруг одни сволочи, начальник – болван, жена – стерва, дети – дебилы. И недоумевает: – Ну, сколько можно одно и то же? И зачем это ему все время? Ну, да ладно, раз заказывает – буду исполнять.

     Зачастую хмурость служит в межполовых отношениях инструментом защиты:

Я уже совсем не дура –
Знаю помыслы ребят.
На ребят смотрю я хмуро,
А иначе охмурят.

С моей тонкою натурой,
Надо быть настороже,
Только сделаюсь не хмурой –
“Хлоп”, и хмурая уже.

       Хмурость не дружит с приветливостью, радушием и гостеприимством. Недоброжелательная и пессимистичная, хмурость крадёт у человека жизнерадостность и весёлость. Хмурость обычно нелюдима. Кто с ней будет водиться, если она наводит печаль и грусть, провоцирует неудачи и депрессию, приводит к надломленности и подавленности. Вечно в плохом настроении, надорванном состоянии, хмурость, словно притягивает к себе неприятности. Люди, опасаясь, что хмурость заразна, обходят её десятой дорогой.

      Быть хмурым, по меньшей мере, неприлично. Бестактно хмуриться, когда все вокруг веселятся и танцуют. Люди недоверчиво и настороженно реагируют на хмурость. Анатолий Лень пишет: «Искусственную хмурость часто применяют для устрашения трусливых наглецов, которые если к ним доброжелательны, садятся на шею. А не знающие психологию, не умеющие разбираться в людях в подобном случае наигранную хмурость для устрашения применяют ко всем. Люди, которые в детстве находились в сообществах, где нельзя было изолироваться от притеснений, и вынуждены были применять искусственную хмурость для устрашения с целью защиты часто по привычке, еще долго сохраняют этот прием во взрослом состоянии».

     Анекдот в тему.

     Маленькие девочки играют в песочнице. Одна из них держит кошку и медленно выщипывает из нее волосок за волоском. Вторая в ужасе: – Ты что, не любишь животных? Первая посмотрела на неё тяжёлым, хмурым взглядом и говорит: – Да я и людей, в общем-то, не очень…