RSS Feed

Ходульность

08.01.2016 by petr8512

Актер как живое сложное существо — может дать неверную интонацию,

может не соблюсти художественной меры в жестикуляции или же, поддаваясь

соблазну дешевого эффекта, впасть в манерность, в ходульность.

 К.С. Станиславский, Искусство актера и режиссера.

… мало кому удается так, как русским, перевоплощаться в классические типажи

других народов, не делая их при этом ни ходульными, ни карикатурными.

Достоевский не зря говорил о всемирной отзывчивости русского народа.

Василий Ливанов

 

        Ходульность как качество личности –   склонность проявлять излишнюю приподнятость, высокопарность, деланность, неестественность и, в то же время, пошлость, избитость и тривиальность.

     Иностранный турист увидел необычайную статую, изображающую генерала. — Почему ваш генерал в такой ходульной, неестественной позе? — спросил турист. — Понимаете, было задумано изобразить генерала всадником, но в последний момент муниципалитету не хватило денег на коня.

     От ходульности несёт неестественностью, напыщенностью и истасканностью. То есть, человек с проявленной ходульностью склонен  вести себя деланно, принужденно, искусственно и неискренне. Он неспособен жить в соответствии со своей природой (мужской или женской), не склонен проявлять в поведение  не обычность, не нормальность.

      Ходульность – пошлое позёрство и тривиальность.  Единение высокопарности и напыщенности – визитная карточка ходульности. То есть, ходульность, с одной стороны,  склонна нарочито изысканно, высоким слогом выражать свои мысли и чувства. А, с другой, склонна проявлять преувеличенную значительность, избыточную важность, напускную чрезмерную торжественность, искусственную приподнятость.

     Омар Хаям писал:

Я знаю этот вид напыщенных ослов:
Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
Они — рабы имен. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.

       Напыщенный техасец высокомерно заваливается в ирландскую пивную и говорит: «Я слышал, что вы, ирландцы, мастаки по части закладывания за воротник. Но вот спорю и ставлю на спор 500 баксов, что никто из вас не выпьет, не отрываясь, 10 кружек Гиннеса. Все молчат, и никто не желает связываться с техасцем. Лишь один из посетителей тихонько выскальзывает в дверь — и возвращается спустя полчаса, подмигивая техасцу: «Ну как, спор еще в силе?» Техасец подтверждает, и бармен наливает и выстраивает на стойке 10 кружек темного пенящегося Гиннеса. Мужик осушает их в один присест. Пивная на ушах, а техасец в изумлении пялится на ирландца и протягивает ему пять сотенных бумажек: «Можешь не отвечать, но где ты шлялся этих полчаса?» Ирландец заминается: «Да… да я ходил в соседний бар потренироваться, получится ли у меня».

       Человек с проявленной ходульностью предпочитает делать деланный вид на Мадрид. То есть, хочет не быть, а казаться.

        Некогда правитель одного государства издал закон: «Все брахманы, проживающие в моём государстве, обязаны умываться дочиста. Тех же, кто не станет умываться, велю отправлять на всякого рода тяжёлые работы». Какой-то брахман только ради видимости носил кувшин для умывания и лишь притворялся, будто умывается. Люди наливали ему воду, а он тут же выливал её и говорил: — Если я недостаточно чисто умыт, пусть правитель сам меня умоет. Тогда я по воле правителя избегну государевых повинностей. Так он делал вид, будто умыт, на самом же деле он вовсе не умывался.

        Зачастую ушедшие в монахи жители этого мира тоже поступают так. Они бреют голову, красят одежду. По внутренней же своей сущности они нарушают запреты. Всё их поведение  ходульно, деланно, искусственно и принуждённо.  Они делают вид, будто соблюдают обеты, надеясь получить выгоду и избежать государевых повинностей. Только своим деланным видом они похожи на праведников, по внутренней же сущности насквозь фальшивы. Они уподобляются тому, кто только ради видимости с деланным видом носил с собой пустой кувшин.