RSS Feed

Хрупкость

16.04.2015 by petr8512

Сердце – очень хрупкая веешь; оно бьётся.

Цаль Меламед

Бесплоден всякий дух гордыни,

Не верно злато, сталь хрупка́;

Но крепок ясный мир святыни,

Сильна молящихся рука!

А. С. Хомяков

В человеческой жизни, и в особенности в отношениях, — все

 на тоненьких ниточках. Тут нельзя делать резких движений.

Полынь

       Хрупкость как качество личности –  склонность проявлять ломкое, ранимое сердце; иметь тонкое, нежное, изящное телосложение; иметь слабое здоровье; требовать к себе  бережного, осторожного отношения.

     Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему: — Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно. — Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?

      В материальном мире всё временно, тленно и хрупко. Но человек живёт в иллюзии, что он чем- то владеет и будет владеть этим всегда, что смерть его не коснётся, обойдёт стороной, что это по кому-то звонит колокол, по мне он звонить не будет. Между тем наша связь с жизнью необычайно хрупка. Человек внезапно смертен. Поэтому он каждый день должен помнить: никто вечером не обещает, что проснёшься утром, а утром не гарантирует, что доживёшь до вечера.

    Аль-Газали писал: “Зачем тебе вино? Ведь твоя жизнь и без того представляет собой путь по обледенелой дороге с хрупкой стеклянной поклажей и с хромым ослом”.

     В этом мире нам ничего не принадлежит. Всё принадлежит Богу. Мы – всего лишь арендаторы того, что нам дано для рационального использования. Мы обязаны практично использовать то, что дал нам Бог при этом, не забывая, идти к высокой духовной цели.

      Понимая зыбкость, бренность и хрупкость своего существования, нужно каждый день памятовать о Боге, систематически  вспоминать о том, кто в этом мире хозяин всего сущего. Алгоритм правильной жизни прост: активно, с энтузиазмом действовать, одновременно осознавая, что на всё уже есть решение сверху, и при этом упорно и настойчиво приближаться к Абсолютной Истине, к Богу.

    Высокая духовная цель обычно недостижима при жизни, и это здорово.  Поэтому человеку, идущему по пути духовного развития, не грозят потери, разочарования, печали и депрессии. Духовный путь, в отличие от хрупкого материального пути с его материальными желаниями и намерениями, а, соответственно с горьким разочарованием, не знает потерь. Духовное не знает хрупкости и ломкости.  Всё, что мы достигаем на пути духовного развития, никуда не исчезает. Оно, как переходящие остатки баланса, переходит с человеком из жизни в жизнь.

      Человеческий организм хрупок, как на физическом, так и на тонком уровне. Хрупкие кости и сосуды – это физический уровень. Хрупкая духовная конструкция – это тонкий уровень с его хрупкостью сердца, души и разума, с их ранимостью, тонкостью и травматичностью. Илья Шевелёв пишет: «Тонкость, к сожалению, сочетается с хрупкостью. Тонко чувствующий человек всегда раним. Как часто мы живем под дамокловым мечом и нередко его подвешиваем сами “.

    Поэт Борис Заходер пишет:

Я огорчаюсь,
Видя битую посуду.
Я не скупец.
И не похож, надеюсь, на зануду —
Нет,
Просто
Черепки, осколки и скорлупки
Напоминают мне,
О том, как все мы хрупки…

     Когда человек выстраивает отношения на принципах духовности, он убеждается, насколько они хрупки, как нужно бережно, деликатно и осторожно их созидать. Например, убийственно оскорблять святого человека, опасно для судьбы плохо думать о своём духовном наставнике. Допустил где-то неловкость, сказал непотребность, и хрупкие отношения разбились. Кроме этого, заработал себе плохую карму.

     Серебряную медаль по хрупкости занимают семейные отношения, ибо близкие люди могут или подарить нам счастье, или разрушить судьбу, в зависимости от того, как мы с ними ведём. Словом, семейные отношения хрупки и опасны. На следующем уровне по хрупкости стоят производственные отношения, в них кармы меньше. В них могут быть трудности, страдания какие-то могут быть, но кармы тяжелой в них меньше.   

      Внешняя хрупкость обманчива. И. Гончаров писал: «И вот эта нервозная, впечатлительная и раздражительная натура при слабости легких, и вообще хрупкости организма, — убила, сожгла этого человека». Владимир Новиков более радикален: «Что, кстати, за пошлость — конструкция типа «маленькая хрупкая женщина»! Эти маленькие, как кошки, упадут, вскочат и помчатся дальше успешно решать свои проблемы. А у больших и сильных — такая сложная архитектура, один удар может нанести непоправимый ущерб. Хрупкость — внутри, в глубине».

   На шоу «Давай поженимся», выпуск 21.10.13. вообще прозвучала такая мысль: «Мужчине не нужна женщина с хрупкой душой. Женщина должна рожать детей, дом вести, вместе с мужем преодолевать жизненные трудности…  А что с хрупкой душой делать? Передачки носить в психиатрическую больницу, что ли?»

    Кто из великих может представить хрупкость на внешнем уровне? Несомненно, балерина, уникальнейшая прима весом в 2 пуда (36 килограмм)  – малютка Матильда Кшесинская. Скончалась она в 1971 году, ей было 99 лет. Она пережила свою страну, свой балет, мужа, любовников, друзей и врагов. Исчезла империя, растаяло богатство. Вместе с ней ушла эпоха: люди, собравшиеся у ее гроба, провожали в последний путь блестящий и легкомысленный санкт-петербургский свет, украшением которого она когда-то была.