RSS Feed

Художественный вкус

28.08.2014 by petr8512

Художественный вкус – это способность судить о прекрасном.

Кант

Вкус — это эстетическая совесть.

Жан Поль

У Сен-Лорана изумительный вкус. Чем больше он подражает мне,

 тем лучший вкус  обнаруживает.
Коко Шанель.

Хорошая книга, точно смычок великого артиста, касается моего сердца,

и оно поёт, стонет от гнева и скорби, радуется, если этого хочет писатель.

Максим Горький

     Художественный вкус  как качество личности – способность правильного восприятия, самостоятельного осмысления произведений искусства; понимание природы художественного творчества и умение анализировать художественное произведение;  способность  отвечать требованиям искусства, соответствовать эстетическому вкусу.

     — Дорогая, — обращается кавалер к своей даме после длительного и утомительного блуждания по залам выставки модернистского искусства, — обрати внимание, с каким художественным вкусом  написаны эти два простеньких реалистичных силуэта на фоне нагромождений и абсолютно непонятных сюжетов!— Говори, пожалуйста, тише! Это же таблички на дверях туалетов.

     Художественный вкус – способность адекватно осознавать и оценивать качество того или иного произведения искусства. В отличие от снобов, склонных слепо подражать вкусам и манерам высшего общества,  претендовать на изысканно-утончённый вкус, человек с истинно художественным вкусом по-настоящему видит красоту и качественность произведений искусства.

     Художественному вкусу чужд конформизм, пристрастность и предвзятость. Если человек обладает художественным вкусом, он чувствует в произведении искусства душу, нерв, сумасшедшую энергетику, «шаровую молнию», осознает ее штучность и эксклюзивность. Никакие экспертные оценки, авторитетные высказывания, тенденциозные мнения общества не смогут  повлиять на него даже в мельчайшей степени. 

     От произведений великих мастеров исходит огромная энергия, которая переворачивает душу, «рвёт аорты», заставляет сильнее биться сердца,  очищает разум. От соприкосновения с настоящим искусством человек личностно растёт, совершенствуется, приближается по своим качествам личности к Богу.

     Снобы стараются выставить себя истинными ценителями искусства, пытаются навязывать другим свой извращённый вкус, но всё это не более чем позёрство, рисовка и красование. Для истинного обладателя художественного вкуса смешны их неуклюжие попытки казаться знатоками искусства.

    Анекдот в тему. Из-за преступной халатности работников Эрмитажа картина великого Казимира Малевича «Черный квадрат» два месяца провисела вверх ногами и ни один ценитель искусства, обладающий «тонким» художественным вкусом, не заметил этого вопиющего безобразия.

     Художественная галерея. У картины Малевича «Черный квадрат» экскурсовод рассказывает историю картины. Один посетитель задает вопрос: — Я слышал, что существуют четыре оригинала этой картины, это правда? Экскурсовод: — Да, это правда. Хотя надо сказать, что Малевич писал десять оригиналов, но шесть других не получились.

      Человек, обладающий художественным вкусом, легко идентифицирует художественность в творениях мастеров слова, кисти или ноты, сразу сканирует главную идею, которую хотел выразить писатель, художник либо композитор.

     Классическим стало рассуждение Н.Г. Чернышевского о художественности: “Только произведение, в котором воплощена истинная идея, бывает художественно, если форма совершенно соответствует идее. Для решения последнего вопроса надобно посмотреть, действительно ли все части и подробности проистекают из основной его идеи. Как бы замысловата или красива ни была сама по себе известная подробность – сцена, характер, эпизод, – но если она не служит к полнейшему выражению основной идеи произведения, она вредит его художественности”.

      Обладатель художественного вкуса чувствует в произведении искусства пульсирующий сгусток нерва, «натянутый канат» жизни:

Посмотрите – вот он

без страховки идет.

Чуть правее наклон –

упадет, пропадет!

Чуть левее наклон –

все равно не спасти…

Но должно быть, ему очень нужно пройти

четыре четверти пути. 

     Когда вышел в свет «Нерв» Владимира Высоцкого, для многих книга стала миражом, привидением. Где-то есть, а в руки не возьмешь. О книге слышали многие, о выходе ее в свет написали газеты, публиковались рецензии в журналах «Литературное обозрение» и «Юность». Люди  переписывали «Нерв» от руки. Есть версия, что первое издание (55 000 экз.) не появилось в продаже, а ушло по обкомам КПСС… В народе гулял миф о краже вагона с тиражом «Нерва». 

      Когда человек лишен художественного вкуса, он не видит разницы между оригиналом картины и репродукцией. Глядя на произведение искусства, его хаотичный, сумбурный ум выдаёт неожиданные ассоциации. 

   В музее у огромной картины во всю стену стоит восхищённый посетитель. Второй посетитель обращается к нему: – У Вас хороший художественный вкус. «Явление Христа Народу» – шедевр. Какие мысли вызывает это грандиозное полотно? — Да вот думаю, небось, ведра два краски пошло на это дело! 

   Южный приморский город, вечер. На причале стоит человек во фраке, с галстуком-бабочкой, и любуется закатом. К нему подходит местный художник, и они начинают беседовать о небе, прекрасном заходящем солнце и море. Потом разговор переходит на искусство, живопись и т.д. В конце концов, художник говорит: – У вас такой тонкий художественный вкус. — Вы что, тоже маринист? — Да нет, я вообще-то голубой, но море тоже люблю…