RSS Feed

Хвастовство

03.07.2013 by petr8512

Хвалиться — значит, без всякой учтивости говорить другим: я лучше вас.

Марк Твен

       Хвастовство как качество личности – склонность излишне восхвалять свои достоинства, успехи и прочие качества (иногда мнимые).

        Однажды, как гласит предание, к древнегреческому философу Эзопу, попавшему в рабство, обратился с просьбой его хозяин Ксанф. Накануне захмелевший Ксанф похвастался, что сможет выпить море. В ответ на смех сотрапезников он умудрился побиться об заклад и поставить на спор все свое состояние. Утром он с ужасом вспомнил об этом и бросился на колени перед Эзопом: «Эзоп! Умоляю, постарайся, ты же умница, придумай мне какой-нибудь способ выиграть или отделаться от этого спора. Зарекаюсь больше хвастать». Эзоп нашел выход из положения: «Дождись, когда  весь народ сбежится к берегу посмотреть, как ты будешь это делать. Когда уже будет полно народу, тогда ты наберешь чашу морской воды, поставишь перед судьей и спросишь: “Так какие у нас условия?” Он ответит: “Чтобы выпить море”. Ты спросишь: “И все?” Он ответит: “Все”. Тогда ты обратишься к свидетелям и скажешь: “Дорогие мои граждане, в море впадает много рек, и полноводных и многоводных, а я поклялся выпить только море, а не реки, что в него впадают. Пусть мой противник затворит все реки, и тогда я выпью море!” Понятно, что никто реки отвести бы не смог. Ксанф был спасен и больше не хвастал.

         К хвастовству у нас относятся снисходительно, как к слабости. И сильный и слабый пол в этом грешен.  «Милый! Ты хорошо себя чувствуешь?». Что насторожило супругу? Да то, что муж за сутки ни разу не похвастался, не пел в свой адрес дифирамбы, не оповещал о собственной уникальности и не распускал хвост прочими ему доступными способами. Любопытное наблюдение, не правда ли?

        На первый взгляд хвастовство выглядит безобидным, пустяковым качеством родом из детства. Давайте внимательней взглянем на него с двух сторон: со стороны хвастуна, с одной стороны, и со стороны его слушателей, с другой. Посмотрим, зачем  хвастун заливается соловьем и как это на нем сказывается. Одновременно посмотрим, как  хвастовство сказывается на его близких людях и вообще окружающих.

        Однажды в поезде я разговорился с соседом по купе, и он поведал мне историю. У него был приятель еще по совместной службе в армии. Жизнь разбросала их по стране: мой рассказчик жил в Москве, а его друг в Новосибирске. В одном из писем он нахвастал ему, что легко может достать путевки в санаторий в любой момент, что все у него схвачено и все за все заплачено. Словом, что он крутой и схватил бога за бороду. Приезжай, друг, все будет в ажуре. Друг взял да и приехал. И не один, а с женой и сыном. Дальнейший рассказ попутчику давался с трудом. Стыд не ушел в прошлое. Он жег его душу и сейчас. Никаких путевок он достать не мог. В те годы это было не реально без «блата», а его как раз и не было. Он притворился мертвецки пьяным. Приятель, не подозревая фиаско с путевками, переночевал в гостинице и утром повторил визит. Мой попутчик передал через жену, что срочно уехал в командировку. Больше они никогда не виделись.    В сухом остатке последствиями хвастовства для  попутчика стали чувство ноющего стыда, удар по самооценке, разрушенное самоуважение и не проходящее чувство вины. Для сибиряка хвастовство приятеля вылилось в жестокую душевную травму, унижение, неловкость перед женой и сыном, обиду, а может быть и ненависть.  Сколько длительных негативных переживаний и молниеносных залпов отрицательной энергии спровоцировало, казалось бы, безобидное хвастовство?     

      А вот рассказ одной женщины. Меня очень сильно раздражают хвастливые люди. Раздражают до такой степени, что я потом день, а то и больше не могу успокоиться, не могу ни на чем сосредоточиться, а если они еще и попадаются в неблагоприятный период жизни, то вполне могут меня повергнуть в депрессию. Думаю, знаю, откуда это пошло, но не знаю, как с этим бороться. У меня отец был таким человеком. Он все время хвастался перед другими, а мы с братом слушали, понимали и видели, что он сочиняет, лжет, преувеличивает и нам казалось, что все остальные тоже понимают, и от этого было очень стыдно. Но сказать ничего отцу мы не могли, потому что во многом он был хорошим отцом. Причем он иногда так захвастывался, что даже у нас возникали сомнения, а может на этот раз и вправду он герой, мы же не видели. Но наши сомнения рассеивались при первых же семейных трудностях, когда от него требовалось мужество и действия. Он сразу начинал кричать, всех во всем обвинять, ставить себя в пример словесно и ни разу не проявил мужских качеств, спокойствия, не оказал даже моральной поддержки, не говоря уже о чем-то другом. И вот теперь, когда я встречаю таких людей, я просто выхожу из себя, но тихо, ничего им не говоря, потому что не нахожу, что сказать. Все бы хорошо, но парадокс в том, что они очень часто попадаются мне на пути, и я не могу научиться бороться с такой своей деструктивной реакцией. Я готова работать над собой в поте лица. Мне, действительно, мешает жить такая моя реакция.

        У  женщины занозой в душе сидит обида на отца за его несостоятельность. Она до сих пор проецирует на всех мужчин те слова и чувства, которые так и не высказала отцу.  Они стали заложниками ее комплекса. Женщина превратилась в коллекционера хвастунов. Хвастовство отца породило чувство обиды, унижения и боли за его несостоятельность. Кроме того, женщина приобрела навязчивое состояние (комплекс) недоверия ко всем мужчинам. Хвастун отец хотел казаться внушительным и представительным, чтобы скрыть низкую самооценку. Репутация хвастуна провоцировала его на агрессию. Словом, комок негативных эмоций и никакого счастья. Одна только двусторонняя обида и боль.

        Рассказанные истории свидетельство того, что хвастовство – это не безобидное качество личности, а травмирующая линия поведения, как в отношении самого хвастуна, так и в отношении его слушателей. Хвастовство провоцирует к разматыванию целый клубок негативных эмоций: зависть, обиду, неприязнь, презрение, отвращение, злобу и многие другие.

        Женщины давно осознали, что хвастуна проще простого заманить в брачные сети, если ему постоянно льстить, хвалить и одобрительно поддакивать. Жена В. Маяковского Лиля Брик точно подметила: «Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что не разрешают ему дома. Например, курить или ездить, куда вздумается. Ну а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье». Тактика «кто похвалит меня лучше всех» действительно работает.     

        Интересно, есть ли в хвастовстве избыточная значимость?

         Хвастовство — качество личности, представляющее собой излишнее преувеличение своих достоинств, успехов и прочих качеств.  Хвастливый человек специально выставляет напоказ какие-то свои качества, с целью выделиться среди других, получить одобрение. Характерно практически всем людям в детском возрасте. Ожегов в своем словаре определял хвастовство, как — «Неумеренное восхваление чего-нибудь своего, своих достоинств».

         Есть ли в этом способе поведения позитивное намерение? Безусловно. Человек стремится к вниманию и одобрению окружающих для того, чтобы чувствовать свою важность и уникальность. В детстве хвастовство вполне объяснимо. Мальчики стремятся выделиться в своей среде и в ней утвердиться, демонстрируют перед девочками свою силу и ловкость.  Хвастовство – это своеобразный поединок со сверстниками.  Хвастая, мальчишки проявляют состязательность и начинают осознавать свою индивидуальность.  Девочки хвастаются новыми туфельками или платьицами. Таким образом, дети учатся самовыражению. С возрастом хвастовство проходит, но не у всех. У многих это качество становится нормой поведения и, в конечном итоге, начинает играть пагубную роль.

       К хвастунам люди относятся почти всегда отрицательно. Это и понятно: хвастовство дружит с бесчестностью. Вспомним Голохвастова и Проню Прокоповну – героев кинокомедии «За двумя зайцами». История про молодого цирюльника Голохвастого, который, проигравшись по крупному в карты, решает поправить свои финансовые дела выгодной женитьбой. Орудием достижения цели он выбирает хвастовство.

      Хвастаясь, легко можно перейти Рубикон и приобрести манию величия. Как одно из проявлений гордыни, хвастовство вызывает у окружающих людей зависть и другие негативные чувства. Оно постоянно будет привлекать такие ситуации, в которых вас будут стремиться унизить. В этом аспекте вся безобидность хвастовства пропадает. Зависть – это уже мощная отрицательная эмоция.

         Если даже очень захотеть оправдать хвастовство, свести его к простой слабости, не получится. В сухом остатке все равно останется комплекс неполноценности. Источником хвастовства была и остается ущербная, низкая самооценка. У хвастуна может быть все в полном ажуре: успешность, внешняя привлекательность и, тем не менее, в глубине души он может ощущать себя неудачником. Чтобы почувствовать себя на коне, хвастун начинает распространяться о своей уникальности, гениальных планах и намерениях. Как только он ощутит флюиды восторга слушателей, цель достигнута: самооценка взлетает вверх. В этом случае мы наблюдаем сознательное поведение посредством хвастовства обмануть самого себя и повысить в собственных глазах свою самооценку. Хвастовство в такой причудливой форме борется с комплексом неполноценности.

       Низкой самооценкой достаточно сложно объяснить случаи, когда встречаешь людей, уверенных, что солнце восходит только для того, чтобы посмотреть, как они проснулись. Хвастают они с перехлестом, их несет – дух захватывает. Причина этой формы хвастовства – глупость и неадекватная самооценка. 

       Хвастовство может использоваться как манипуляция. С помощью намеренного хвастовства можно спровоцировать зависть, раздражение. Хвастун  действует по принципу: продемонстрируй людям свое счастье, и ты отравишь им жизнь. К примеру, хвастун наметил цель отомстить своим «друзьям». Для этого ему надо хорошенько приукрасить свою жизнь. Я в шоколаде, а вы черви смердящие. Друзья – завистники потеряют покой и сон. Жизнь для них потеряет смысл. Хвастун добился своей цели.