RSS Feed

Хваткость

18.03.2015 by petr8512

Кто сам душой нечист – на кривотолки хват.

Такие что-нибудь услышат, подглядят,

С три короба приврут да и распустят…

Мольер

Хваткий человек кажется старше. Хваткость – снотворное

для совести. Прежде чем набираться хваткости –

вырасти духовно. Хваткость безнравственного человека –

опасна. Благотворна хваткость лишь вдохновляемая человеколюбием.

Анатолий Лень

     Хваткость как качество личности –  способность хорошо схватывать, подмечать, постигать окружающее; обладать умением получить и удержать достигнутое.

      Что такое хваткость в бизнесе? Застойные времена. Участковый получает сигнал, что на его участке проживает бабка, и явно не посредствам. Приходит. Квартира… ковры, хрусталь. – Ну, чё, бабка, на какие средства шикуем? Неужели на пенсию? – Не, милок. Я, ит-ить, спорю. – Ну, например, давай с тобой поспорим на червонец, что я прямо сейчас свой глаз укушу.  Достает червонец. Бабка ловко выковыривает свой стеклянный глаз и сует его в рот. – Вооот! А теперь спорим на четвертной, что и другой укушу… – Два глаза не могут быть стеклянными – думает учаcтковый, и достает четвертной. Бабка, получив деньги, выплевывает обе вставные челюсти и, взяв их руками, прикусывает веко второго глаза.  – Ну, а теперь давай на стольник, что завтра у тебя на заднице здоровенный чиряк вскочит. – Ну, это вообще маловероятно – достает стольник. На следующий день, довольный участковый появляется у бабки. – Ну, чё, старая, нету чиряка-то… – Нету, нету, – ворчит бабка –пойдём-ка к свету, темно тута… Подводит его к окну, тот предъявляет задницу. Бабка, осмотрев её, возвращает ему двести рублей. – Ну, чё, старая, -прячет деньги, – бизнес осечку дал – смеётся… – Ну, как тебе сказать, вон видишь толпа стоит – показывает за окно – я с каждым из них поспорила на сто рублей, что участковый сегодня из окна задницу голую покажет…

      Хваткий ученик. Добросовестный наставник получает удовольствие от совместной работы с таким учеником. Всё у него ладится и спорится. Он, как губка, впитывает новое знание. При этом анализирует его и старается применить на практике. Он активный слушатель, настоящий послушник. Усердный и старательный, хваткий ученик, единожды услышав от Учителя какую-либо интересную мысль, цепко удерживает её в своём разуме.

     Хваткий ученик не торопится расстаться с позицией ученика. Он осознаёт, что познание бесконечно, что, сколько не схватывай, всё равно есть ещё чему учиться. У каждого человека есть чему поучиться. Каждый человек в чём-то тебя превосходит. Нужно только умерить гордыню, и тогда с удивлением обнаруживаешь, что вот эта с виду отсталая, забитая старушка в чём-то лучше тебя, чего-то больше знает, где-то обладает большими навыками, чем ты. Словом, жизнь говорит: – Не ленись. Схватывай. Предела в схватывании нового знания не существует.

      Обычно хваткость живёт в мире, находящемся под влиянием энергии страсти. Благостная хваткость стремится установить прочную связь с Богом. Она хорошо схватывает то, что написано в священных писаниях.  К сожалению, в мире корысти и страсти её доля в общем «объёме общественной хваткости» не превышает и 5 %.

    Хваткость в страсти  знает, где чего добыть, с кем договориться.  Для мужчины хваткость – ценное качество личности. Женщины любят в мужчинах хваткость. В русском языке корню «хват» фактически придано коммерческое значение. Вспомним образные выражения — «отхватил жирный кусок», «ух, какой хваткий», «мертвая хватка» (очень походит к некоторым представителям российской деловой элиты).

     Крылатое выражение «мертвая хватка» – термин языка охотников. Есть породы собак (бульдоги и др.), которые при нападении на врага судорожно сжимают челюсти при укусе и не могут их разомкнуть, пока не пройдет охватившее их яростное возбуждение. Эта ценная на охоте способность получила название «мертвой хватки». В дальнейшем эти слова приобрели переносное значение: умение «вцепиться» во что-либо надолго, не ослабляя усилий: «У него при занятиях мертвая хватка».

      Анатолий Лень пишет: «Хваткий человек способен обратить в свою пользу все – и даже потери и предательство.
Хваткость – должна быть созвучна совести и морали. Поступать хватко – правило здравого смысла.  Хваткий человек во всем знает толк. Хваткий человек в любой ситуации найдет выход. Хваткость – приземлена к действительности.  Фантазирование, увлечение высшими материями – помеха хваткости».

     В девяностых годах прошлого столетия стало модным слово «прихватизация». Оно стало реакцией на разграбление народного добра рвачами и прохвостами, стоявшими в тот момент у власти. Обычно богатство приходит в зависимости от того, сколько у тебя на небесном счету благочестия. Прихватизация тому исключение. Можно, имея акулью хватку, нахвататься чужого, чего ты не достоин, что тебе не принадлежит. Посягнув на то, что тебе не положено по судьбе, человек получает по карме горе и страдания.  Последствием его действий, в данном случае грабительской прихватизации, будет ненависть людей и, в конечном счете, снайперская пуля в лоб.

     Философ Олег Торсунов пишет:  « На самом деле, средства может человек получить, только если у него достаточно благочестия. Что такое благочестие? Благочестие – означает, что ты бескорыстно помогал каким-то людям. Если ты отдал что-то в жизни, значит, по закону кармы, ты должен это иметь, или получить. Можно ли притянуть к себе средства? Можно. Имея сильную хватку, без всякого благочестия можно огромный капитал к себе притянуть, но это будет причиной страданий. Человек, который притягивает к себе большие деньги, не имея благочестия, использует эти деньги так, что потом его жизнь, его счастливая судьба будет полностью уничтожена. Однако эти деньги он не может надолго удержать. Потому, что, когда он удерживает, не имея на то заслуг, он сильно возмущает окружающую среду: все становятся ненавистниками и его врагами. Я знаю, в Москве есть много банкиров, которые ездят каждый день на свою работу в жесточайшем страхе за свою жизнь, потому, что на них постоянно направлена снайперская винтовка, так как они не заслужили своего положения. Не думайте, что если человек становится богатым, он всегда будет ходить щеголем. Богатый человек является мишенью, как для разбойников, так и для жуликов. Для того чтобы не стать мишенью для разбойников и жуликов, нужно иметь силу, которая их оттолкнет. Эта сила называется благочестием. Когда у человека есть благочестие, разбойники и жулики даже не заметят его, они даже не будут иметь идеи, что на этого человека нужно направлять свой взор».