RSS Feed

Яркость

31.01.2014 by petr8512

Чем личность ярче, тем более её стремятся принудить стать блеклой.

Джулиана Вильсон

Тот, кто светит отраженным светом, нередко думает,

что светил бы ярче, если б источник света погас.

Веслав Брудзиньский

       Яркость  как качество личности – способность быть выдающейся личностью в каком-либо отношении, производить сильное, неизгладимое впечатление.

       Яркость как качество личности – это когда человек смог найти своё предназначение и подкрепил его реализацию крепким союзом души и разума. Когда человек идет по своему пути, разум «потирает от удовольствия руки», а душа радостно «хлопает в ладоши». У него всё получается. Он светится, как солнце.

       Яркость личности зависит от чистоты ее сознания. Если душа не закрыта черным покрывалом эгоизма и корысти, если разум не заблокирован разбухшим эго, человек светит, как мощная электрическая лампочка. Есть такое выражение «черная душа». Душа черной не бывает. Она всегда представляет радость, любовь и  бесконечное стремление к счастью. Но когда ее, как при светомаскировке, надежно закрывают темными шторами порока, свет души не может пробить темень. Человек с «черной душой» не способен стать  яркой в положительном смысле личностью.

      Мир дуален. Всё, о чём сказано выше, можно рассматривать со знаком минус. Тогда мы выйдем на антияркость, демоническую яркость.  Человек может «светиться» подлостью, мерзостью,  ненавистью, завистью, словом, длинным рядом пороков. Но это антисвет, антияркость. Гитлер и Муссолини – яркие личности? С позиций зла, с платформы отрицательной яркости, конечно, да. Бывают такие яркие подонки и мерзавцы, что сразу ясно: на чемпионате мира по мерзости и подлости им не будет равных.  Яркость подлеца в том, насколько он в искусстве подлости превосходит остальных.

    Доктор О.Г. Торсунов рассказывает: «Что значит святой? Есть люди, очень редко встречаются, которые, когда смотришь на этого человека, ощущение яркого света в глазах, хотя никто не подсвечивает, изо рта лампочка не торчит. Смысл заключается в том, что святой означает тот, кто светится? Это означает чистота сознания. Сознание, которое не приковано к телу, оно распространяется вокруг…  Если человек обладает абсолютной чистотой сознания, вы на него смотреть не сможете, в глазах будет ощущение очень яркое, причем, эта яркость будет сочетаться с ощущением абсолютного счастья, бесконечного блаженства…. Когда Серафиму Саровскому по описанию смотрели в лицо, то, прежде всего, видели яркий свет. Следующий эффект – ощущали абсолютное счастье. Когда смотрели ему в глаза, казалось, что там был весь мир».

   Яркую личность нельзя не заметить. Тем не менее, многие пытаются подменить яркость и антияркость внешней, показной яркостью. Особенно это присуще людям, пораженным звездной болезнью. Спела песенку-однодневку, и она уже не просто звезда, а звездище. Звезданутые любят приставлять к себе слова «мега – звезда», «супер-звезда», бриллиантовый, золотой, серебряный (в зависимости от степени тщеславия и звезданутости) голос страны. Фальшивые, поддельные яркости бросаются модными словечками, вызывающе себя ведут, проявляют махровый эгоизм, пиарятся, хамят людям, словом, делают всё возможное, лишь бы как-то выделиться из толпы, показать, что они выше остальных и, как цель, попасть в элиту. За яркой оболочкой таких людей скрывается пустота. В лучшем случае за ней скрывается  человек – фантик, который пытается заменить яркость контрастностью.

        Яркая личность, прежде всего, харизматична и  уверена в себе. Она не страшится сплетен, клеветы и нападок со стороны злопыхателей, может открыто подтрунивать и смеяться над своими недостатками. Она не закомплексована. В собственной оригинальности и непохожести на других яркость находит не повод для стеснительности, а поле деятельности для дальнейшего развития. Для нее плыть против течения – обычное дело. Она не сетует на судьбу, не ноет и не сваливает ответственность за свои промахи на чужие плечи.

      Яркость как качество личности вызывает у людей каскад эмоций. Яркую личность и в толпе видно. Позитивные яркие личности дарят хорошее настроение, заряжают людей энтузиазмом,  своим внутренним светом, радостностью, вызывают восхищение и восторг. Они интересны и притягательны для людей.  Яркая личность успешна, она признанный авторитет в своем деле. Ее не нужно заставлять слушать. Люди с замиранием сердца ловят каждое ее слово. Любовь и ответственность яркости к своему делу, ее одержимость и увлеченность тем, с чем она выходит к людям делает людей лучше и чище.

      Русский поэт Иннокентий Анненский в одном из лучших стихотворений двадцатого века – «Среди миров», пишет:

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я Её любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

 

И если мне сомненье тяжело,

Я у Неё одной ищу ответа,

Не потому, что от Неё светло,

А потому, что с Ней не надо света.

        Луи де Берньер в продолжении этой мысли пишет: “Бывают женщины страшненькие, но в их присутствии у мужчин пересыхает во рту от желания. Есть не дурнушки и не красавицы, но от них исходит свет, и оттого их любят. Порой женщина объективно красива, но ни один мужчина её не хочет, ибо света в ней нет.

        Примером яркой личности является Святослав Федоров – талантливый хирург, автор многих изобретений и открытий в офтальмологии, в том числе метода имплантации искусственного хрусталика, названного им «Спутник». Поэт А. Вознесенский назвал его «глазным гением».

    В молодости у Федорова был один случай, определивший во многом его отношение к жизни и к себе самому. Еще в студенчестве он занялся плаванием. Это было больше, чем увлечение. В воде он был со всеми на равных, не чувствовал своего физического недостатка из-за ампутированной ступни и освоил почти все стили. Как-то проплыл наперегонки со спортсменами-ватерполистами, которые тренировались на Дону, и многих обогнал.

       Тренер предложил выступить за команду – у них не хватало одного человека: «Ты только до финиша доплыви, больше от тебя ничего не требуется – нам надо всего лишь зачет получить». Когда дали старт, он прыгнул последним. Подумал: лишь бы доплыть! Поднял голову – впереди трое. Обогнал одного, второго, остался еще один. «И тут, – вспоминал Святослав Николаевич, – такая злость на меня нашла! Вдруг захотелось перегнать и победить. Метров за триста до финиша я лидера обошел и, к своему удивлению, стал победителем. На набережной собралась большая толпа, все хлопали, что-то кричали. Было необычайно приятно сознавать, что я могу то, чего не могут другие. В ту минуту впервые понял, глубоко прочувствовал, что все по силам. Я понял, что если человек может преодолеть себя, то он сможет преодолеть любые трудности. Именно тогда, на берегу Дона, во мне родилась и осталась на всю жизнь неодолимая уверенность в себе, в своих возможностях. Может быть, это качество – самое главное в моем характере. Стоя на набережной, еще не успев обсохнуть, я открыл для себя простую, но невероятно важную истину: надо, что называется, вкалывать. Вкалывать до седьмого пота. Только при этом условии в жизни можно чего-то добиться. Для меня та победа, пусть скромная и незначительная, стала точкой отсчета всей жизни. Так что, как ни парадоксально, как ни кощунственно это звучит, я считаю, мне повезло, что потерял ногу. Не случись этого, я, наверное, не сумел бы развить в себе такую волю, способность не изменять поставленной цели ни при каких обстоятельствах».

     А на вопрос, в чем заключается феномен профессора Федорова, лучше всего отвечает он сам: «Никаких суперталантов мне Бог не дал, кроме дикой настойчивости, трудоспособности, желания добиться своей цели, если эта цель принесет людям пользу. Я считаю, человек, если захочет, может добиться всего, что возможно в этой Вселенной. Для этого надо невероятно хотеть. Невероятно стремиться к цели».