RSS Feed

Языкоблудие

01.04.2015 by petr8512

Языкоблудие — болезнь самая распространенная.

Варнава

Контроль чувств запускается с контроля языка. Если человек

контролирует  язык, все остальные чувства легко очень контролировать.

 Когда человек не контролирует язык, он не способен совладать

 собой и учиться, он не будет усидчивым.

Олег Торсунов

Кто много думает, тот мало говорит, стараясь втиснуть

возможно больше мыслей в немногие слова.

 У. Ирвинг.

      Языкоблудие как качество личности – неспособность контролировать язык, допуская свободный доступ к нему  пробегающих глупых мыслей.   

     Как-то раз пожаловался один человек мудрецу: — Все говорят, что я не умею держать язык за зубами, даже называют кляузником. Честно говоря, я много злословил в своей жизни. Как бы мне теперь исправить все необдуманные слова? Мудрец сказал: — Возьми перьевую перину, поднимись на самую высокую крышу и развей перья по ветру. После возвращайся ко мне, я буду ждать тебя. Человек мигом сделал всё, что велел старец. Довольный, он прибежал обратно и спросил: — Ну что, теперь я всё исправил? — Нет, — ответил мудрец, — это была лишь часть задания. А теперь иди и собери все перья до одного. Человек удивлённо посмотрел на старца и понял, что тот дал ему хороший урок на будущее.

     Языкоблудие – вернейший сигнал об отсутствии у человека самоконтроля. Самоконтроль и самодисциплина начинаются именно с контроля языка. Если человек даёт зелёный свет любым мыслям, они тут же попадают на язык. Сырые, необработанные мысли становятся достоянием окружающих и компроматом для того, кто их произнёс. Язык становится первейшим и злейшим врагом, когда человек не контролирует своих чувств.

       Языкоблудие – антиаскет речи. Языкоблудие – это когда болтаешь попусту всякую ерунду, витающую в уме, не потрудившись ознакомить с нею разум. Словоизвержение обрушивается на окружающих, как губительный пепел Везувия. А между тем, языкоблудие продолжает сотрясать воздух и плести пустые словеса.

      Блудливый язычок – сачок для болтуна. Сабля неслась по воздуху, чтобы отрубить голову несчастному. Увидев это, язык сказал: — Опоздала ты… Я уже сделал это лучше тебя. Язык может многое рассказать о говорящем: мудр тот или глуп, воспитан или некультурен, сдержан или горяч, наконец, разумен или безнадёжно туп.

      Языкоблудие – враг немногословности – склонности сдерживать свои мысли, не думать и не говорить о всякой глупости.  Немногословность, как обязательное качество разумной личности не приветствует угрюмую молчаливость, нежелание речевого общения, безмолвность, непробиваемую бессловесность или могильную безгласность. Немногословный человек понимает, что можно язык сломать, если дать волю шестидесяти тысячам мыслей, пролетающих у него в голове за сутки. Осознаёт, сколько можно наговорить глупостей, если не контролировать свой мыслеоборот.

    Д. Аддисон чётко подметил: «Молчание иногда более многозначительно и возвышенно, чем самое благородное и самое выразительное красноречие, и во многих случаях свидетельствует о высоком уме».  Языкоблудие, наоборот, сигнализирует о беспокойном, сумбурном, хаотичном складе ума.

     Как поставить надёжный шлагбаум перед набегами дурных  мыслей на глупый язычок? Сначала нужно научиться сдерживаться от ненужных действий, не жить в режиме «мысль и сразу действие». Нужно накачать мускулы разуму, чтобы он активно включился в работу с мыслями, то есть отбрасывал ненужные, анализировал, сопоставлял, сравнивал с уже имеющимся знанием и жизненным опытом.

      Однако, предупредив ненужные действия, человек не избавляется от желания их совершить. Желание не умирает, оно консервируется, сидит внутри, голодные чувства имеют хорошую память. Поэтому следующий этап борьбы с языкоблудием – суметь удержаться от реализации  ненужных желаний. Помощником может стать время. Например, захотели что-то купить. Скажите себе: – Обязательно куплю, но через неделю. Большая вероятность, что через неделю вы уже не захотите купить данную вещь. Любая отсрочка, даже в несколько минут, может отвратить вас от покупки.

    На третьем этапе человек уже способен заставить разум четко выполнять свои функции, в частности,  возвращать под контроль ум, то есть контролировать свой неугомонный ранее язычок.

    Блудливый язычок – глупых мыслей смычок.  Языкоблудие – слуга своих чувств. Оно говорит обо всём, что видит, слышит, ощущает благодаря осязанию, обонянию и вкусу. Языкоблудие – слуга, обслуживающий «болтовню» ума. Обязанность ума – контролировать свои щупальца (чувства), что одновременно означает – контролировать свой язык, не допуская, чтобы он пустился в блуд. Тот, кто научился контролировать свои ненасытные чувства и беспокойный ум, естественно, может контролировать и свой язык. Со временем у него появляется способность  отсекать плохие, негативные, неразумные  мысли и заменять их хорошими, позитивными, разумными.

    Богач решил однажды устроить для друзей званый обед. Он вызвал своего верного слугу и приказал ему купить все необходимое для изысканного угощения. Слуга отправился на базар и купил одни языки. Из них он приготовил разные блюда. Когда друзья собрались за обеденным столом и отведали приготовленные яства, то вначале признали их очень вкусными. Но затем эти блюда стали гостям приедаться, так как были приготовлены из одних языков. Рассердился хозяин на своего слугу и сказал ему: — Разве не приказал я тебе купить хорошие и изысканные угощения? Почему же ты купил одни лишь языки? Слуга ответил: — О, господин мой, я в жизни не встречал ничего более приятного, чем язык. Язык связывает нас с людьми, в нём — ключ к знаниям, он — орудие правды и мудрости, с его помощью обучаются люди, им восхваляют Бога. В другой раз, собирая друзей на обед, господин приказал своему слуге купить нечто мерзкое и отвратительное. И пошёл слуга и снова купил одни лишь языки. Когда гости собрались, отведали угощения и обнаружили, что все они приготовлены из языков, хозяин сильно рассердился. Он хотел жестоко наказать слугу за ослушание. Но слуга сказал: — Не гневайся, господин мой! Нет на свете ничего более мерзкого и отвратительного, чем язык. Разве не в нём причина всех раздоров и междоусобиц? Он — источник разбоя, орудие лжи и греха. И не с помощью ли языка мы оскверняем имя божье? Когда все присутствующие услышали это, они сказали: — Поистине слуга твой мог бы состязаться в споре с философами!