RSS Feed

Ёрничание

07.12.2014 by petr8512

            Но независимо от озорливости, которая развивалась всё больше

            и больше, в нём начали проявляться и пороки. Стал он попивать,

             поворовывать и вообще обещал представить из себя образцового ёрника.

 М. Е. Салтыков – Щедрин. «Пошехонская старина»

 Но помню, что речь его была неожиданно грубо-простонародной,

неправильной, он ёрничал, даже издевался надо мной.

Людмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света»

      Ёрничание как качество личности –  склонность допускать колкости по отношению к другим, озорничать, повесничать, вести себя легкомысленно, развратно и цинично; глумиться, насмехаться над кем-либо, чем-либо.

     Идёт бракоразводный процесс. Судья спрашивает мужа: – Какова причина вашего развода? – Не сошлись характерами. – Не нужно бросаться штампованными фразами. Укажите конкретную причину, почему вы хотите развестись. Муж замялся и выдавил из себя: – У неё волосы на лобке рыжие. – Ну, и какая вам разница? – Да, мне безразлично, но ребята ёрничают.

     Апрель 45 года. Поражение Германии очевидно. Гитлер ходит по рейхсканцелярии и везде видит одну и ту же картину: офицеры пьянствуют и даже не обращают внимания на своего фюрера. Но зайдя в один из кабинетов, Гитлер обнаруживает Штирлица, который сидит за столом и работает. Увидев главу Третьего Рейха, Штирлиц вскакивает, вскидывает руку и выкрикивает: – Хайль Гитлер! В ответ фюрер устало произносит: – Максимыч, ну хоть бы ты-то не ёрничал.

   Ёрничать ( Ёр — колкий, колкость, как колючка или зазубрина + ни чая (ни чать), или, колоть ни чая — не ведая, не ощущая, не осознавая) — быть непоседливым и допускать словесные колкости по отношению к другим. По В.И. Далю, «ёрничать» — быть «ёрой», а «ёра» — это «тунеядный человек, плут и мошенник, развратный шатун».

     Ёрничание – ядовитые колкости на грани хамства.  Ёрничать – это когда визави глумится и насмехается тебе в лицо, издевается и  передразнивает, говоря как бы с самим собой, усмехается и мотает головой, когда объект для ёрничания что-то кому-то сказал (не обязательно ему, но в его присутствии).

   Ёрничание – подковырка с претензией на иронию. Желание выпендриться, повыделываться над другим.

   Утро, все спешат на работу, в маршрутке полно народу. Едут, вдруг обращают внимание на мужика, который несется со всех ног рядом и пытается заскочить в салон. Все ржут, один ёрник кричит через окно: – Мужик, ботинки дымятся, перестань бежать, а то так и описаться можно от смеха! Бегущий: – Зря ёрничаешь. Сейчас обделаешься! Я водитель!

    Ёрничание – вербальное вредничание, имеющее целью кого-то унизить. Зачастую ёрничание приобретает форму грубого псевдопростонародного вышучивания, написанного чаще всего на злобу дня, но опять же делается это с целью унизить и поглумиться над объектом ёрничания.

    Иногда ёрничание используется как приём привлечь к себе внимание. Константин Симонов в книге «Солдатами не рождаются» пишет: «Лошаков, как всегда, ерничал и знал, что комбат это понимает, но именно для того и ерничал, чтоб на него обратили внимание».

   Ёрничание – тест человека на гордыню. Колкости ёрника не оставят гордеца равнодушным. Обязательно заденут, вызовут протестное настроение, а ещё хуже – агрессию: – Ерничать над собой я никому не позволю. И – получи фашист гранату! Аргументы кончились. Дрались с ёрником молча.

   Ёрничание ненкорректно отождествлять с ироничностью. Ироничность как качество личности – склонность к явно-притворному отображению отрицательного объекта в положительном виде, чтобы посредством абсурдной позитивной оценки осмеять и дискредитировать его, обратить внимание на недостаток, заменённый в ироническом отображении соответствующим достоинством.       Когда человек ёрничает, сразу высвечивается ехидство, недоброжелательность, желание покрасоваться в образе крутого. Ёрник ядовито, пошло и грубо иронизирует. Так, что и отвечать не имеет смысла.

     Лев Толстой в романе «Война и мир»  образом графа Растопчина представил ёрника. Граф  в 1812 году, желая подогреть патриотические чувства москвичей, обклеил весь город афишами, в которых издевательски отзывался о французской армии… Толстой изобразил графа легкомысленным, балаганным повесой, несерьёзным человеком, которому как раз и подходит слово «ёрничание»: «Растопчин, пылкий, сангвинический человек, всегда вращавшийся в высших кругах администрации, хотя в с патриотическим чувством, не имел ни малейшего понятия о том народе, которым он думал управлять. С самого начала вступления неприятеля в Смоленск Растопчин в воображении своем составил для себя роль руководителя народного чувства — сердца России. Ему не только казалось (как это кажется каждому администратору), что он управлял внешними действиями жителей Москвы, но ему казалось, что он руководил их настроением посредством своих воззваний и афиш, писанных тем ёрническим языком, который в своей среде презирает народ и которого он не понимает, когда слышит его сверху. Красивая роль руководителя народного чувства так понравилась Растопчину, он так сжился с нею, что необходимость выйти из этой роли, необходимость оставления Москвы без всякого героического эффекта застала его врасплох, и он вдруг потерял из-под ног почву, на которой стоял, и решительно не знал, что ему делать».

      В заключение анекдот в тему. Мужик просыпается с бодуна. Не поймёт где он и кто это рядом лежит, храпит. Будит и спрашивает: – Женщина, сколько вам лет? – Та, кокетливо: – Женщине столько лет, на сколько она выглядит. – Не ври. Столько не живут!