RSS Feed

Забитость

14.04.2014 by petr8512

Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая,

попами пуганая, врагами стреляная, живучая…

Фильм “Член правительства”, Вера Марецкая в роли Александры Соколовой
Время темное, глухое…
И забитость и нужда…
Ой, ты, времечко лихое,
Мои юные года!

Демьян Бедный

Забитость – страх обнаружить личностью, непризнание за ней прав на бытие.
Александр Круглов

     Забитость  как качество личности –  склонность влачить жалкое существование, выглядеть измученным, запуганным, несчастным, доведенным до отупения.

     Идет чукча по перрону вдоль состава и в каждый вагон головой бьется. Его спрашивают: – Ты что это вагоны портишь? – Да у меня билет в мягкий вагон – вот и ищу…

     Англичанину, французу, русскому, чукче и еврею подали кофе с дохлой мухой. Англичанин: выплеснул кофе. Француз: выбросил муху, выпил кофе. Русский: выпил кофе с мухой. Чукча: съел муху, так как не знал, что такое кофе. Еврей: выпил два кофе, так как выменял свою муху на кофе чукчи.

      Когда забивают гвоздь, стараются чтобы его шляпка не выступала из древесины. От забитого человека, как от забитого гвоздя, видно лишь одно искореженное обстоятельствами жизни существо. По жизни плетется затурканное, затравленное существо. Оно всего боится и опасается. Недаром с ним ассоциируются слова «шуганный» и «загнанный». Как побитая, помойная собака, оно, «поджав хвост» убегает от вызовов жизни. В межличностном общении оно прячет от людей глаза, мычит что-то себе под нос, дергается, трусится, что-то постоянно перебирает в руках, краснеет и бледнеет, не может связать двух слов.

       Забитость – печальный пример пришибленного разума. Забитость – куча комплексов, загнанных глубоко внутрь. Неуверенность в себе, нерешительность, закомплексованность и махровое невежество – вот визитная карточка данного качества личности. Забитый человек не может сказать своё слово, отстоять свою точку зрения.

      Зачастую забитость произрастает в обстановке неуважительного общения, когда одна сторона проявляет высокомерие, пренебрежение и психологическое насилие. Без уважительности в отношениях ребенок становится забитым. Он быстро привыкает к бесконечным упрекам, непомерным требованиям, крикам и оскорблениям со стороны родителей и воспитателей. Но результат привыкания – болезнь разума – забитость.

      Гордыня и неуважительность одних людей делает измученными и забитыми других. Гордыня всегда агрессивна. Именно гордыня заставляет нас причинять вред другим живым существам, делая их забитыми, униженными и оскорбленными. Ослепленный самомнением, гордец порой не осознает, как он своими словами или поступками может ранить других. Забитость нередко становится следствием бесчинства гордыни.

     Забитость – скрытая форма комплекса превосходства. Люди могут надевать разные социальные маски, актерствовать, пытаясь скрыть своё настоящее лицо. Психолог С.Б. Тимченко пишет: «За любым комплексом превосходства скрывается то, что эти люди очень несчастны, что они закомплексованы, что они забиты, и не могут полностью проявить себя. Это ни что иное, как наглость, зачастую мы также видим. Есть две крайности: гордость проявляет себя или в забитости такой, закомплексованности или в наглости. Очень часто мы можем видеть людей, которые очень наглые. И многие люди думают, глядя на них: «но это же раскрепощенные люди!» Очень много разных существует практик, которые нам говорят об этом. Что «Если хочешь быть счастливым, будь им!». Вы слышали эти крылатые фразы? «Поступай назло, будь вольным человеком. Всё, что хочешь – делай и не отказывай себе ни в чём!» Казалось бы… И мы можем видеть, что этим людям на начальных этапах это может даже помогать как-то. Но существуют прямо противоположные крайности, что эти люди из забитых превращаются в наглых. Потому что этот глубочайший комплекс неполноценности они загоняют вглубь своего подсознания и не убирают эту проблему. Потому что глубинные проблемы они не решают, потому что они не знают до конца, кто они такие и как им правильно поступать в этом мире».

     Любопытен алгоритм происхождения забитости в семье. Если муж тряпка и подкаблучник, если в нем с гулькин нос решительности, женщина становится властной, очень независимой и агрессивной в своём поведении. Поэтому дочь становится забитой, а сын своенравным.

     Женской природе присуще замечательное качество личности – способность прощать. Прощая мужчину, женщина учит его прощать себя и других. Без женщины мужчина нигде энергию прощения не возьмет. Когда женщина не умеет прощать, мужчина становится беспощадным. У него атрофируется всякое желание кого-либо прощать. В итоге жена становится забитой или антагонистично настроенной. Дочь становится нервной, а сын озлобленным.

      В обществе, где женщины предпочитают семье карьеру, где в них преобладают мужские качества личности, мужчины становятся жалкими и забитыми. Они попадают в зависимость от жен. Становятся женоподобными или мужеподобными – смотря кому какая формулировка больше нравится. О мужественности и женственности они узнают понаслышке. Когда человек реализует не свою природу, он не может быть счастлив. Женщина раскрывает свои лучшие качества личности в процессе воспитания детей, в выстраивании отношений с мужем и родственниками. На своем поле и стены помогают. Если она занимает чужое поле, все обстоятельства жизни будут выстраиваться перед ней ощетинившимися редутами. Будучи в семье, она могла наделять мужчину энергией заботливости, нежности, мягкости, чувствительности и чуткости. Сфокусировав своё внимание на работе и карьере, женщина начинает проявлять мужские качества личности: гневливость, диктаторство, деспотизм. Под убийственным градом такого влияния мужчина постепенно превращается в олицетворенную затурканность, пришибленность и забитость.

       Как быть с забитостью? Может стоит прислушаться к совету Александра Блока?

 Когда ты загнан и забит

Людьми, заботой иль тоскою;

Когда под гробовой доскою

Все, что тебя пленяло, спит;

Когда по городской пустыне,

Отчаявшийся и больной,

Ты возвращаешься домой,

И тяжелит ресницы иней,-

Тогда – остановись на миг

Послушать тишину ночную:

Постигнешь слухом жизнь иную,

Которой днем ты не постиг;

По-новому окинешь взглядом

Даль снежных улиц, дым костра,

Ночь, тихо ждущую утра

Над белым запушенным садом,

И небо – книгу между книг;

Найдешь в душе опустошенной

Вновь образ матери склоненный,

И в этот несравненный миг –

Узоры на стекле фонарном,

Мороз, оледенивший кровь,

Твоя холодная любовь –

Все вспыхнет в сердце благодарном,

Ты все благословишь тогда,

Поняв, что жизнь – безмерно боле,

Чем quantum satis* Бранда воли,

А мир – прекрасен, как всегда. 

*В полную меру (лат.) – лозунг Бранда, героя одноименной драмы Генрика Ибсена.