RSS Feed

Забиячливость

08.04.2015 by petr8512

Почти по И.А.Крылову: Иные адвокаты лишь до драки большие забияки.

Юридические афоризмы

Каждый знает: злобный враг не бывает просто так.

Злобный враг бывает только у ответных забияк.

Игорь Карпов

Не разжигай интриги и пожары,
И масла ты в огонь не подливай,
Не то однажды по законам жанра
То маслице нальют под твой трамвай.

Арина Забавина,

      Забиячливость как качество личности –  склонность затевать ссоры, дебоши, драки, задираться ко всем, вести себя агрессивно и вызывающе.

   Английский герцог Джон Черчилль Мальборо (1650 – 1722) прославился как дипломат и полководец в борьбе за испанский престол. Одно время он командовал Нидерландской армией, которая разбила французов.  Но если соотечественники чтут Мальборо как национального героя, то французы, чья гордость была несколько задета горечью поражения, сочинили про него язвительную песенку. В ней Мальборо стал неудачливым воякой Мальбруком. Эту песню знает вся Франция. Известна она и у нас. Начинается она так:  

   Мальбрук в поход собрался,

– Мирандон-дон-дон, Миранделё!

– Мальбрук и сам не знает,

Когда вернется он…

   Первая строфа песни стала крылатой. «Мальбрук в поход собрался», – говорим мы о забияке, переоценивающем свои силы и возможности, а также о том, кто шумно и хвастливо сообщает о своих военных приготовлениях.

    Забиячливость – насмешка над дипломатией. Драчливая и спорливая, забиячливость предпочитает сразу переходить к физическим замечаниям. На её языке это означает – дать в рыло, набить табло, намылить харю, начистить физю, пересчитать зубы, попортить вывеску, испортить портрет, выутюжить морду, надавать шалабанов, растворожить рожу, надавать тумаков, накостылять, отметелить.

     Ромен Роллан писал; «В каждом из нас сидят двадцать разных людей: и хохотун, и плакса, и такой, как пень, которому все равно, что ночь, что день, и волк, и овца, и собака, и потихоня, и забияка; но один из двадцати сильнее всех и, присваивая себе одному право говорить, остальным девятнадцати затыкает рты». Человек,  с ярко проявленной забиячливостью, затыкает рот всем остальным своим качествам. На положении Золушки оказываются выдержка, сдержанность, самообладание, спокойствие, уравновешенность, словом, галерея качеств, помогающих взвешенно и разумно отреагировать на раздражители, сделать правильный выбор того или иного решения.

    В  Толковом словаре живого великорусского языка” Владимир Иванович Даль пишет: «Забиячитьзатевать ссору, драку, задориться, самовольничать, буянить, буйствовать с товарищами. Позабиячить немного. Назабиячить довольно; назабиячиться вволю. Дозабиячиться до чего. Иззабиячался вовсе. Прозабиячил всю ночь».

     Воинственно- вызывающая, забиячливость во всех ситуациях, в любых обстоятельствах проявляет неспособность к компромиссу, ей чужда такая линия поведения, как избегание, такое качество личности как уклончивость. Прямолинейная забиячливость лезет на рожон, старается решить свои проблемы таранным методом. Взяв своего визави на абордаж, она именно таким макаром пытается реализовать свои желания и намерения.

      У забиячливости собачий нрав. Причём нрав невоспитанной собаки. Вспомним И.А. Крылова: «Без драки попасть в большие забияки». Выражение из басни И. А. Крылова «Слон и Моська» (1808). Моське, лаявшей на Слона, готовой вступить с ним в драку, Шавка говорит:

“…тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает”. —
“Эх, эх! — ей Моська отвечает:
Вот то-то мне и духу придает,
Что я совсем без драки
Могу попасть в большие забияки”.

     Дерзкая и неуживчивая, беспокойная и буйная, забиячливость часто оказывается в роли дуэлиста. Историкам удалось установить, что в жизни А. С. Пушкина было 29 состоявшихся и не состоявшихся дуэлей. Поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Дуэли — это странная черта в Пушкине. Не злой по натуре человек, он вдруг, без видимых причин, начинал проявлять нелепую назойливую забиячливость и задиристость. Часто вел себя вызывающе. Были у прежней полиции такие особые списки, в которые включались люди, не совсем удобные для общественного спокойствия. В списках этих было и имя Александра Пушкина. И отнюдь не в вольнодумии и прочих высоких материях обвинялся он тут — был в этих списках на одном из почетных мест в качестве карточного понтера и дуэлянта.  

   Самая первая история дуэлей Пушкина связана с Павлом Ганнибалом — родственником Пушкина со стороны матери, внуком «арапа Петра Великого», участником Отечественной войны, причастным к движению декабристов. Пушкину было тогда 17 лет. Александр Сергеевич, только что выпущенный из лицея, очень Павла Исааковича полюбил, что, однако, не помешало ему вызвать Ганнибала на дуэль за то, что тот в одной из фигур котильона отбил у него девицу Лошакову, в которую, несмотря на ее дурноту и вставные зубы, Александр Сергеевич по уши влюбился. Ссора племянника с дядей кончилась минут через десять мировой и новыми весельями да пляской, и Павел Исаакович за ужином сочинил экспромт: Хоть ты, Саша, среди бала Вызвал Павла Ганнибала; Но, ей-богу, Ганнибал Ссорой не подгадит бал! И тут же, при публике, бросился в объятья племяннику…

      Забияка А.С Пушкин умудрился рассориться даже со своим другом по Лицею – Кюхельбекером. Пушкин любил Кюхельбекера, но жестоко над ним издевался. Жуковский был зван куда-то на вечер и не явился. Когда его спросили, зачем он не был, он отвечал: «Мне что-то нездоровилось уж накануне, к тому пришел Кюхельбекер, и я остался дома». Пушкин написал:

За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно,
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно.
     Кюхельбекер взбесился и вызвал его на дуэль. Пушкин принял вызов. Оба выстрелили, но пистолеты были заряжены клюквою, и дело кончилось ничем…