RSS Feed

Заблуждаемость

17.06.2013 by petr8512

Батюшка, я хотела покаяться:  каждый день любуюсь собой в зеркало и никак не могу   налюбоваться – как я красива! какой грех, какой грех!..  – Не волнуйся, дочь моя, это не грех, это заблуждение.

       Заблуждаемость – склонность ошибаться в своих представлениях или суждениях, заблуждаться. 

      Человек, готовый отдать жизнь за свои убеждения, здорово рискует. Его убеждения, как правило, оказываются заблуждениями. Тому в истории мы тьму примеров слышим. Коммунистические убеждения (читай – заблуждения), потребовали миллионные жертвоприношения наших соотечественников. Если было бы возможно воскресить всех погибших за свои убеждения и показать результаты их борьбы в нашей «веселой» жизни, они бы раздавленные, шокированные и униженные моментально б пожелали вернуться назад. Наши сегодняшние убеждения, как правило,  – это необнаруженные заблуждения. С хвостом годов с наших теперешних убеждений облупится штукатурка неопровержимости, и мы будем с недоумением восклицать: «Неужели я в это верил?»

      Вслушайтесь в слова наших предшественников, и вы удивитесь глубине их заблуждений: 640КБ должно быть достаточно для каждого.(Bill Gates, 1981 г.); 100 миллионов долларов – слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982 г.); Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson – основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977 г.); Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western Union в 1876 г.); Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны! (Lord Kelvin – президент Королевского Общества – Royal Society – 1895 г.); Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Эдвина Дрейка в 1859 г.); Самолеты – интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (Марешаль Фох, профессор, Ecole Superieure de Guerre); Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (Сэр Джон Эрик Эриксен- британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873 г.).

            Заблуждение – это убеждение или верование, относительно которых хотя и существует уверенность в их правильности, тем не менее, они не соответствуют истине, фактическим обстоятельствам, предмету (материальная ошибка) или противоречат логическим законам (формальная ошибка). Заблуждение – это искаженное отражение действительности. Если мы заблуждаемся, значит, заблудились, шли и потеряли правильное направление. Источниками заблуждений могут быть: предубеждение, манипуляция, поспешность, недостаточный познавательный материал; субъективные настроения, предрасположения, пристрастия; беспорядочная обработка информации, опрометчивые обобщения и т.д.

          В парном катании по жизни заблуждение выступает совместно с истиной. «Река истины протекает через каналы заблуждений», – говорил Р. Тагор. Истина и заблуждение – несомненная дуальная пара. В какой-то мере их можно считать противоположностями. Как  и с убеждением, разница между ними может быть вопросом времени. Истина – это заблуждение-долгожитель. Пока этого не обнаружено заблуждение является отклонением от истины, принимаемым нами за истинное суждение.

          Путь к истине прокладывают заблуждения. Они сыграли выдающуюся роль в нашем познании. На первый взгляд, всякое заблуждение, как Сусанин, уводит нас в сторону от истины. Но, взять того же Сусанина, – заблуждения заблуждениям – рознь. Процесс познания мира часто идет методом проб и ошибок. Настоящий ученый должен предполагать, что его умственное детище ошибочно. Но, в силу человеческой субъективности, он думает, что пришел к истине. Тем не менее, его заблуждение становится важной ступенькой, опираясь на которую мы еще на шаг приближаемся к истине. Заблуждение редко бывает целиком не верно. Какая-то доля правды в нем всегда присутствует. В этом и есть опасность заблуждений. В поисках истины работают сотни ученых. Чем больше число претендентов, тем к более глубоким заблуждениям приводят эти поиски. Б. Пастернак писал: «Шаг вперёд в науке делается по закону отталкивания, с опровержения царящих заблуждений и ложных теорий». Возьмем, к примеру, алхимию.  Целая наука оказалась заблуждением, но в ее фарватере родилось множество великих идей. Алхимии мы обязаны открытием свойств многих элементов и созданием предпосылок рождения действительной науки – химии.

          Заблуждение нельзя считать ошибкой. Ошибка является результатом нашего познания или действия. Заблуждение – следствие ошибки. Оно не считает ошибку ошибкой. Наоборот, ошибка считается истиной. У заблуждения нет сомнений в своей истинности, ведь оно не распознало ошибку.  Это добросовестное заблуждение. Таких заблуждений большинство. Находясь в искреннем неведении о совершенной ошибке, человек может долго пребывать в состоянии блаженного заблуждения, самообмана.

       Между заблуждениями и обманом, манипуляциями существует тесная связь. Мы часто встречаемся с осознанным введением человека в заблуждение. Посредством намеков, умолчания, недоговоренностей, мимики и жестов можно любую самую невинную фразу преподнести с другой смысловой нагрузкой. Например: «Меня в коллективе уважают», – говорите вы и получаете ответ: «Ты заблуждаешься настолько глубоко, что заблуждаешься даже насчёт глубины своего заблуждения. Ты обратил внимание, как на тебя сегодня начальник посмотрел?». Начальник о вас даже и не думал – у него хватает других проблем, но вы потеряли покой и душевное равновесие.

           Однако, в самообмане скрыта тонкая грань между добросовестным и недобросовестным заблуждениями. Допущенная ошибка напоминает о себе. Человек становится перед выбором: либо признать ошибку, либо заниматься самообманом. Если он становится на путь самообмана, заблуждение становится недобросовестным. В основе самообмана лежит страх. Человек думает «авось пронесет», ему страшно заглянуть в свой внутренний мир. Он уже понимает, что совершил ошибку, но занимается самогипнозом, внушает себе, что все не так. Если ошибка чревата серьезными последствиями для людей или окружающей среды, такой самообман недопустим. Добросовестное заблуждение плавно переходит в недобросовестное, то есть такое, когда человек ложь называет правдой. Рубикон пройден. Мы имеем дело с преднамеренным обманом.