Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Забота о равных

Заботясь о равных себе, то есть о жене, братьях и сестрах, мужчина устраняет

беспокойства, которые возникают от деятельности в настоящем.

Автор афоризма:

Общение с равными дает практическое решение наших проблем.

Автор афоризма:

Как правильно строить отношения с равными?

 Дружить, также раскрывать сердце и поддерживать.

Автор афоризма:

     Забота о равных  как качество личности – способность поддерживать, помогать, дружить с теми, кто проходит те же жизненные испытания; устранять беспокойство от деятельности в настоящем посредством заботливого,  уважительного и чуткого отношения к равным.

     Подошёл однажды нищий к одному дому. Увидел его пёс и начал громко лаять. Нищий очень испугался и сказал собаке: — Зачем ты лаешь на меня, я ведь не вор. У меня два дня не было во рту ни крошки. Я прошу лишь милостыню. Тогда пёс ответил: — Я лаю, чтобы мой голос услышали хозяева, увидели тебя и быстро принесли тебе поесть.

    Мудрость говорит: — Тот, кто правильно общается со старшими, равными и младшими, избавляется от страданий. Каждый человек должен руководствоваться таким правилом: При встрече с тем, кто обладает большими, чем он сам, знаниями и опытом, нужно радоваться. При встрече с тем, кто обладает меньшими знаниями и опытом, нужно отнестись с состраданием. А при встрече с равным, нужно подружиться с ним.

    То есть, как нужно вести себя с равными – доброжелательно, дружелюбно и заботливо.

   Один человек опаздывал на поезд и, когда бежал по перрону, потерял одну перчатку. Уже усевшись на кресло в вагоне, он обнаружил, что в его кармане только одна перчатка. Поезд уже тронулся и, проезжая мимо перрона, человек увидел свою перчатку, лежащую на земле. Тогда он привстал и выкинул из окна ту перчатку, которая была у него в руках. «Человек, нашедший одну перчатку, найдёт и вторую», — думал он.

      Забота о равных – прекрасный способ уменьшить количество своих ошибок.  Заботясь о равных, человек тем самым устраняет беспокойство, возникающее от деятельности в настоящем. Людям свойственно ошибаться. Средняя ошибочность человека 75%. Ошибочность — это наша природа. Понимая это, люди всё равно сокрушаются, когда совершают ошибки,  разочаровываются, особенно, когда наступают на «грабли». Мудрость учится на чужих ошибках, глупость – на своих. К счастью, человек в заботе о равных – сестрах, братьях, коллегах по работе, приятелях, людях из своего окружения, резко уменьшает свою ошибочность.

     К равным также относятся соседи, сослуживцы. В какой-то степени они зависят от нашего поведения. Если мы в два часа ночи устраиваем пляски, так, что у них люстры трясутся, соседи пьют валерьянку.

   В коммунальной двухкомнатной квартире одну комнату занимает молодая семья с ребенком, а вторую — одинокий алкаш. У него была дурная привычка: возвращаясь домой в 2 часа ночи, он снимал ботинки и швырял их в стенку. Соседям это порядком надоело, и муж его посовестил. Тот обещал не бузить. Возвращаясь в очередной раз, пьяный сосед по привычке снял ботинок и бросил его в стенку, но тут вспомнил обещание, тихонько положил второй на пол и уснул. Просыпается от стука в дверь. На пороге сосед: — Слушай, у тебя есть совесть? Мы уже два часа не спим — ждем, пока ты второй ботинок бросишь.

         Психолог  Вячеслав Рузов раскрывает секреты, как строить отношения с равными, как заботиться о соседях, подчинённых, сослуживцах. Категория равных — это те, кто проходит те же испытания, что и мы. Это может быть разный возраст, разное положение, еще что-то. Но если мы проходим те же самые испытания, мы равны, мы в одной лодке. И тот, кто проходит те же испытания, он может нам очень практично помочь. А старший уже не может так помочь. Старший уже для нас будет менее практичен. Он нам может дать путь. Он нам дает путь, некоторый маяк. Но тот, кто равный, он может грести. Поэтому практичность дается от общения с равными. Т.е. с равными общение приносит такое практичное решение наших проблем. Общение со старшими дает такое теоретическое решение наших проблем. Общение с равными дает практическое решение наших проблем.  Поэтому концептуально мы решаем свои проблемы быстро, если можем общаться с равными. Это отдельная такая категория. Поэтому человек должен уметь заботиться и общаться с равными. Это разумно и практично.

    В заботе нуждаются наши соседи. Соседи  сравниваются многими духовными традициями с олицетворенной совестью, ведь они видят нечистоты в нашем поведении. Соседи очень четко все видят. Такие качества всегда у соседей – всё замечают, всё. И сообщают нам об этом явно или неявно. Обязательно. В виде разговоров друг с другом. И мы не можем от этого избавиться, как не можем убить свою совесть, бесполезно. Поэтому борьба с соседями – это борьба с собственной совестью. И к совести необходимо прислушиваться и благодарить совесть за откровенность. Мы должны быть благодарны своей собственной совести.

   Например, если Вы приходите домой, и Ваши соседи празднуют свадьбу. Вряд ли Вы будете рады, когда всю ночь что-то гремит… а почему мы не рады? По одной простой причине – нас не предупредили. Но если заранее пришли эти соседи, эти молодожены, дали полторта и сказали – у нас сегодня будет гулянка, все будет здорово, весело, какая проблема? Никакой проблемы…хорошие люди, предупредили, дали полторта. Все очень просто.

    Не хватает какой-то такой простой культурности. Минимальной. Вот чтобы со всеми были хорошие отношения, нужен минимум культуры, даже немного. Много не надо, минимум. Просто предупредить, заранее извиниться, угостить чем-то, не нужно чего-то особенного. Не нужно суперпрезентацию делать, с видео, аудио. Не обязательно. Надо просто по-человечески зайти и сказать – будет у нас немного шума, простите, пожалуйста, наперед.

    Забота должна обо всём проявляться. Мы обо всем должны заботиться. Это культура. Поэтому забота распространяется в культуру.  Мы проявляем  культуру в заботе о соседях.

      С заботой о равных не всё просто.  Во многих духовных традициях равные, подчинённые  описываются как представители бога смерти. Как мы будем заботиться о них в этой жизни, так бог смерти позаботится о нас в момент старости и смерти. Почему это происходит? Дается такое сравнение – мы имеем власть над кем-то, но кто над нами точно имеет власть – это старость и смерть. Однозначно. Ничего мы не можем сделать. Приходит старость, говорит – всё. Живи спокойнее. А уж когда смерть приходит, вообще сразу всё понятно. Поэтому, — как считает Вячеслав Рузов, —  когда мы правильно заботимся о своих подчиненных, то тогда  старость проходит мягче и легче, и смерть проходит мягче и легче.

    В культуре глубочайшие связи. Так расписывается карма, забота. Чтобы мы увидели, что обо всём надо заботиться. Действительно обо всем. Поэтому тот, кто хочет спокойно пройти этот путь старости и смерти, должен заботиться о своих подчиненных.

     Забота о сослуживцах раскрывает интересные связи. Сослуживцы олицетворяют наши болезни. Как сослуживцы они тоже хотят жить вместе с нами в одном теле. Т.е. мы с кем-то должны вместе сотрудничать, и болезни тоже хотят находиться вместе с нами в одном теле. Поэтому как мы относимся к тому, кто рядом с нами выполняет какое-то служение, скажется на том, как к нам будут относиться наши собственные болезни. Если мы будем резко относиться к сослуживцам, то как будет вести себя болезнь? Она будет резко и грубо проявляться. Не просто мягонько – почихал, температура немножко поднялась, потом сошла, и вроде все нормально. Да, так мягко проходит. А будет резко – бах, и насмерть. Температура максимальная, боль максимальная, т.е. резкие проявления. Очень интересная связь приводится. То есть боль придет так же.

     В басне «Два друга» Жан де Лафонтен интересно  рассказывает о дружеской заботе:

Два друга некогда в Мономотапе жили,
Имущества, казны и в мыслях не делили.
Друзья, рассказывают, там
Не уступают в дружбе нам.
Однажды полночью, когда друзья объяты
Глубоким были сном, и мрак скрывал палаты,
Один из них, дрожа, соскакивает вдруг
С постели, будит сонных слуг
(А всё покоилось в объятиях Морфея).
Другой товарищ тут, от страха цепенея,
Хватает кошелёк, и вмиг, вооружён,
К нему: «Чего ты прибегаешь,
Когда кругом покой?!. Ты, кажется, смышлён:
Ведь ночью спят, а ты плутаешь;
Иль проигрался в пух и прах?
Вот кошелёк. Иль с кем повздорил? Тщетный страх,
Кинжал при мне!» — «О нет! — приятель отозвался,
Не это и не то, благодарю… Но мне
Ты нынче грустным показался
Во сне,
И я встревожился: а вдруг на самом деле
Так будет наяву. И я скорей с постели!
Проклятый сон вина тревог моих…»
Скажи, читатель, кто из них
Любил сильней? С задачею такою
Едва ль покончишь вдруг.
О, что за клад-сердечный друг!
Он в сердце вашем сам заботы открывает,
И вашу скромность он щадит.
Сон, мелочь всякая, пустяк его страшит,
Когда о друге он мечтает.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.