Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Задумчивость Задумчивый

Задумчивая душа склоняется к одиночеству.

Автор афоризма:

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.

Автор афоризма:

 Когда старое поколение задумчиво смотрит на новое, то ему

хочется извиниться перед предыдущим поколением.

Автор афоризма:

Задумчивое лицо — это ещё не признак ума.

Неизвестный автор

      Задумчивость как качество личности – склонность погружаться в раздумья, размышления, мечты; усиленно сосредоточиваться на своих мыслях.

      Два эмбриона разговаривают в утробе матери: — Как ты думаешь, есть ли жизнь после родов? Второй задумчиво отвечает: — Не знаю… Оттуда еще никто не возвращался…

      На даче муж кричит жене: — Дорогая, я картошку выкопал, ограду укрепил, воды натаскал! Что еще надо сделать? Жена, задумчиво: — Кажется, у виагры какое-то другое предназначение…

     Муж, игриво: — И в кого ж это наш сынишка такой красивый? Неужели в меня? Жена, задумчиво: — Не исключено…

      Задумчивость – дочь разума. Разум заставляет человека задуматься, правильно ли он живёт, развивается или деградирует. Когда человеком управляет тело, а душа ходит в Золушках, он вообще не задумывается над тем правильно или неправильно он живёт. Если разум на задворках, и человеком управляют ненасытные чувства и беспокойный ум, ему некогда проявлять задумчивость.

     Ум и чувства живут в режиме — нравится – не нравится, приятно – неприятно. С момента, когда они сумели надеть на разум наручники, человек не может осуществлять самоконтроль и самодисциплину. Задумчивость – функция разума. Если разум колонизирован умом и чувствами, задумчивости в жизни человека нет места. Он порхает по жизни, как мотылёк.

    В опере Верди «Травиата» героиня поёт на этот счёт: «Быть свободной, быть беспечной, в вихре света мчаться вечно и не знать тоски сердечной — вот дано что мне судьбой! День пусть сменит тьма ночная, дум моих не изменяя, пусть несётся жизнь пустая, мчатся дни своей чредой!» То есть, когда человек деградирует, то есть безвольно отдаёт в полон свою душу и разум уму и чувствам, он не способен проявлять задумчивость.

     Задумчивость – дар разумному человеку. Она позволяет понять, правильным ли курсом он идёт. Конечный пункт пути человека задумчивость детально расписать не сможет, но стратегическое направление указать ей по силам. К примеру, человек идёт на восток. Конкретной точки «Восток» не существует. Сколько бы он ни шел в этом направлении, впереди всё равно будет восток. Например, человек идёт к Богу. Сравняться с Богом по своим качествам личности  он никогда не сможет. Как познание бесконечно, так и путь к Богу бесконечен. Путь становится идеальным, потому что человек стремится к идеалу, эталону. На пути к Богу человек совершенствуется, духовно развивается, личностно растёт. Задумчивость ему необходима для того, чтобы не сбиться с пути. Задумчивость, как огромное дерево в густом лесу,  сможет помочь, если на него взобраться,  найти правильный путь к идеалу.

     Задумчивость – производная разумности. На каком-то этапе человек может засомневаться, правильным ли курсом он идёт, не ошибся ли он, доверяя общему ходу дел. На первый план сцены жизни выходит задумчивость. Человек посредством разума начинает

перебирать факты, анализировать, сравнивать и сопоставлять их с уже имеющимся знанием и практическим опытом. Затем, хорошенько всё обдумав, он принимает решение, как жить дальше.

    Общаются двое «новых русских «. Один говорит задумчиво: «С возрастом много думаю о смысле жизни… Пришел к выводу о том, что дарить подарки приятней, чем их получать… Стал очень любить и ценить людей… Кстати, очень жаль, что с отменой крепостного права их нельзя дарить…

    На парковке рядом расположились «жигули» и «феррари». Водитель «жигулей» задумчиво смотрит на «феррари» и спрашивает у водителя: — Слушай, друг, как тебе твоя машина, хорошая или плохая? А то я смотрю, люди не очень-то её покупают.

    Зачастую истинную задумчивость отождествляют с хаотичной, сумбурной, спонтанной деятельностью ума. Это методологически не корректно. Ум живёт в рамках: Я хочу это иметь. Мне это нравится, а это не нравится. Я хочу  получать удовольствия и наслаждения здесь и сейчас. Я не намерен откладывать удовлетворение своих потребностей на будущее. Я хочу во всё возрастающих размерах пользоваться сегодня всеми радостями жизни.

    Деградирующий человек, не задумываясь, выполняет все команды своего неугомонного ума:

    Прибегает парень к врачу и кричит: — Доктор, кастрируйте меня! Врач удивлённо: — Зачем вам кастрация? — Делайте быстрее, потом объясню! Ну, сделали ему операцию, парень вышел из-под наркоза, доктор его и спрашивает: — Ну, теперь хоть расскажите, зачем вам, такому красивому и молодому, это понадобилось. – Понимаете, доктор, я собираюсь жениться на еврейке, а у них такой обычай. — Так может вам надо было обрезание сделать? — А я что сказал?

     По тому, что человеку нравится, можно определить уровень его сознания. Если в голове у человека одни забавы, он далёк от задумчивости – прерогативы разума.

      Жена Ньютона как-то упрекнула мужа: — Ты не сможешь даже приготовить себе завтрак из яичницы. – Смогу. Когда она через час снова вошла в комнату, то увидела задумчивого Исаака Ньютона,  который стоял над кастрюлькой с яйцом в руках и… Угадайте, что варилось у него в кастрюльке? Это были его золотые карманные часы. Словом, картина маслом:

Что ты, голубчик, задумчив сидишь,

Слышишь – не слышишь, глядишь – не глядишь?

    Задумчивость часто погружается в мечты. Василий Жуковский в «Вечере» пишет:

Сижу, задумавшись; в душе моей мечты;
К протекшим временам лечу воспоминаньем…
О, дней моих весна, как быстро скрылась ты,
С твоим блаженством и страданьем

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.